- ベストアンサー
会話のキャッチボールを続けるために
自分は話下手で上手く答えることも苦手ですし、話を振るのも苦手です。 何か会話しなきゃいけないという雰囲気になったときに自分は「今日は暑いね」等声をかけるのですが、それが中々続きません。 本当に会話の上手な方ならともかく、「そうだね、暑いね」等あまり会話を引き伸ばせない、その場限りの話題しか振れません。 毎回ではないと思いますが他の人同士では一つの話題について盛り上がっているのに対し、自分は中々会話を盛り上げていく話題を提供できません。 自分の会話の振り方と会話に対する反応双方に原因があるとは思うのですが、なんとか「はい・いいえ」だけで終わって終わらないような話を見つけていきたいです。上手な聞き方をすれば同じような質問内容でも2択ではなく話が広がるようにできるとは思うのですが、それが思いつきません。 長くなってしまいましたが、良い方法あれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特に意識しないで出来てる(と思ってる)んですが。 自分だったら 「昨日は寝苦しくて寝不足ですよ」 「クーラー使うと朝だるいんですよねぇ」 「そこら中蝉だらけですごいイヤなんですけど(笑)」 「ビール飲みたくなりますねー」 とかですかね。 自分が今感じてることとかを、気負わずに、普通に言ってしまえば良いと思いますよ。
その他の回答 (2)
- kaine0415
- ベストアンサー率33% (147/441)
話を続けなきゃ…と考えるからきっと辛いのでは? 思った事を口に出してみてはどうでしょうか? 例えば「その服カッコイイね」とか「それどこで買ったの?」とか本当にどうでもいい事で良いんです。 相手に疑問系で話を投げると必ず返答は来ます。 その際ハイ・イイエで答えられない質問のが良いでしょう。 まずはここまでが初級編です。 上級編になると、人と話すための引出しを沢山持つのが有効的。 ようは自分が大きなタンスか何かだと思ってください。 どのジャンルでもどの話でもついていける知識があれば会話も弾みます。 新聞や雑誌を読むもよし、友人が話している自分が知らないジャンルの話を興味深々に聞くもよし。 そしたら大体の人の話には乗っかれますよ♪ そこまでコアな情報を持てとは言いません、8割の人が好きであろう話でいいんです。 例えばテレビの話とか遊園地の話とか。 まずはどうでも良い話題から徐々に自分の得意な話題にすり替えるのも良いです。 会話上手は聞き上手ともいいます、上手にキャッチボールして楽しい会話が出来ると良いですね!
- gigamax2
- ベストアンサー率27% (170/628)
こんばんは。 そもそも人見知りの傾向がありませんか?でも会話に積極的になろうと意図しているみたいですので良い傾向だと思います、気負わず頑張りましょう! さて、本題に入りますが簡単な例として・・・。あなたが不得手なのは相手が話を繋げてくれない場合ですよね? そんなときは自分が思いついた事を質問をすればいいのですよ。例えば”暑いですね”に”そうですね”と来ればあなたの場合それでお仕舞いになりますが、そこで”暑いの平気ですか?”とか”夕べ寝られなかったんですけどどうすば・・・?”など考え付いた事を自然に聞ければ、必然的に次の話しに繋がるわけです。 所詮世間話なのだし他愛も無い事で良いのです。気の利いた事を言おうとか色気を出すと駄目でしょうね。とにかく一つ質問してみましょう。私も聞かれれば話しますし、時に相打ちされれば好感が出るものです! レッツ・トライ!!