- 締切済み
彼女と会話を楽しめなくなったら分かれるべきか。
お説教、アドバイスなんでもいいのでコメントを頂きたいです。 つき合って3ヶ月の彼女がいます。 僕は25歳の大学生で彼女は一個上の社会人です。 最近彼女と会話が続かなくて困っています。 つき合った当初は、自分から話題を出すのが苦手なこともあって、彼女の出してくれる話題を楽しく聞いてたり、質問を重ねていたのですが、最近は興味がなくなってきて本当に辛いです。 例えば、 1、 彼女:ハーフの女の子が入居してきた。 自分:ふーん、よかったね。可愛いの? 彼女:いや別に。。。。。 2、 彼女:下の部屋の女の子が具合わるそうだったの。 あれ、と思って声かけようとしたけど、私も忙しくて声かけれなかった。 自分;そうなんだ。大変そうだね。優しいね。。。。 頑張って話題を続けようと思うのですが、ふーんとしか思えないことが多いです。 逆に自分の興味のある話、ニュース、テレビなどの話をしても向こうがふーんで終わってしまいます。 一度、頑張って話すぐらいなら、ただ一緒にいるだけの方が嬉しいという話はしたことがあります。とくに関係のない第三者の話は自分は聞きたくないと言う話もしました。でも自分が話下手なのにこんなこと言ってごめんと謝罪もしました。 共通の趣味を一緒に作ろうと提案し、自分が見ているドラマの半沢直樹を勧めたりすると、見てくれたりと彼女なりにも、努力してくれています。しかし、恋愛感情がどんどん薄れていくのを感じています。 自分がもっと会話上手だったら楽しく会話を楽しめたのになあと思うのですが、もうわかれるべきなのでしょうか? もっと共通点の多い人とつき合うとこういう問題はないのでしょうか? それとも自分が甘いのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mizukino
- ベストアンサー率21% (224/1064)
一緒にいても楽しめないということなんでしょうか・・。 少し気分を変えていつもと違ったデートをしてみては? たとえば、遠出をしてみるとか、テーマパークへ行ってみるとかね。こういうのならあまり会話がなくてもいいんじゃないかなと思いますよ。 まだお付き合いして3か月なんですね。 まだまだですよ♪あせらないで彼女のいいところを探してゆっくりお付き合いしていけば いいんじゃないでしょうか。 嫌いじゃないなら別れることはないと思いますよ☆ お互いに思いやりがあれば大丈夫!!です。
- jj225
- ベストアンサー率14% (56/380)
なんで自分の話をしないの? あと会う前に何はなそうか一応決めとくよ 共通の趣味の話とか 共通の趣味もないなら別れても仕方ないね
- Tori_30
- ベストアンサー率27% (653/2415)
誰も他人がしている話題に興味なんてないよ。そんなのホントにたまにだよ。 興味があるのは、話をしている相手そのものに対してでしょ。 なんかね。 本質からズレてる気がする。 貴方は彼女に興味ないの? 別に彼女が普段何してるとかそういう話じゃないよ?彼女そのものに興味はないの?って話をしているんだよ。 具体的に言うと、彼女の表情に興味はないの?って事なんだけど。 電話の向こうで、彼女は今どんな表情をしているのだろう?興味はないの? 会話とかじゃないよ。別に会話なんか続かなくても良いじゃん。どうしても続かせたいなら、それにはそれなりの技術がいるよ、そりゃ。で、その技術ってのは心掛けの問題だよ。 とりあえず、貴方の挙げた例で言えば。 2はまあ良いと思う。ただ、やっぱなんか貴方は話を終わらせちゃうんだよね。詰め込みすぎなんだと思う。相手の反応を引き出して、小出しにすれば良いのに、と思う。 1はちょっと・・・。ハーフの女の子が入居してきたからって別に良くも悪くもないでしょ?あと、「可愛いの?」って聞くのはどうかと思う。それ聞いて貴方はどうするの?それこそ、彼女にしてみたら「ふ~ん」でしょ。「どんな子?」とか聞けば良いじゃない。答を限定し過ぎる印象があるよね。 彼女そのものに興味があればさ、彼女が出す答を聞きたいわけじゃん。そしたら聞く事なんて山ほどあるよ。例え自分がそれに興味も何もないとしてもね。自分が聞く限りは会話は続くじゃん。会話が続く、ってのはあくまで副次的なものだよ。 なんかね、貴方は彼女そのものに興味がないんだと思う。彼女の声、顔、そういうのにもう興味がないんだと思う。 じゃあ、別れても良いんじゃない?
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
相性が良くないんだね 別れたほうが良い