- 締切済み
株価は少し先の景気って今は真っ赤なウソでは?
今の相場を動かしている層なんて、ただの金儲けの投機目的の人がほとんど。 だから、日本の景気関係なく、アメリカの株価が下がれば連動して日本も下がる。 特に何かよい指標があったわけでもないのにアメリカの株価があげれば日本の株価も上がる。ただそれだけに感じます。 個人投資家なんていうのは、ほとんどの上場企業は放置しておけば、 だいたい買値と売値は同じぐらいになる。 ごく一部に大化けする株もあり、ごく一部に紙くずになる株もありますが ほとんどはそうそう10年程度のスパンでみても株価って変動しません。 例えば13万程度の株をもっていて、一時期9万まで下がった、2,3年たてば13万ぐらいに戻っている。 逆に一時期20万まで上がった、けど13万ぐらいまで下がっていたというのは普通です。 投機家は企業に興味なく利益だけの事を考え投資しますか、13万の株が20万にあがりそうなら上がったら一気にうるので、株価はさがっていきます、個人投資家なんかは放置なので一時的にあがったなぁ程度でしょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cwdecoder
- ベストアンサー率20% (200/997)
NYが暴落と言っても、10年前と比べてみてください。2倍以上ですよ。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
>数年は保持している人が多数派 そうなら、数年先を見通して保持すればよい もし、見込み通りにならない場合は一度売って別の銘柄に乗り換えればよい
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
>株価は少し先の景気って今は真っ赤なウソでは? この質問と質問文の内容が違うのですが、こちらの質問に沿うなら、株価は景気の指針になっているのは間違いないです。そうじゃなきゃ、投資家以外は株価を気にしないですよ。 これは、自分で商売をやれば分かりますよ。株価が上がってくるとタイムラグがあって自分の商売も良くなっていくし、株価が下がるとタイムラグがあって段々景気が悪くなります。 例えばリーマンショックがあったとき、最初は「うわー、アメリカで大変なことになってるなー」くらいの感じだったのですが、少し遅れてきて事業所閉鎖のようなニュースが相次ぎ、求人がみるみるうちになくなり、それによって時給がどんどん下がるのを目の当たりにしました。実際、びっくりするほど仕事がなくなったんですよ。あれ以上のインパクトは後にも先にもないですね。 その後、アベノミクスとかいわれて騒いでいた頃は、私の周囲のお金持ちはみんな景気が良かったです。で、話を聞くともうお金持ちたちはもっと安い時期に仕込んでいた株を「なんか最近株価が上がってるらしいよー」って聞いてやってきた層に売り払って利益を確定させていました。あー、だから金持ちって金持ちなんだなと思いました。彼らは車は高級腕時計とか買っていましたね。なので、あの頃はお金持ち向けの高級品がよく売れていました。お金持ちがお金持ち向けの商品を買っていたので、我々庶民にはどうもアベノミクス効果の実感がなかったのです。 日本の株を売り買いして動かしているのはクジラと呼ばれるGPIFやゆうちょの他には外国人投資家なので、アメリカの株価の影響を大きく受ける状態になっていますね。日本企業が自らの力で株価を上げているわけではないということでしょう。内部留保ばかりで、それを自らの成長に投資しないのですからね。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
https://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/chart/?code=998405.T&ct=z&t=ay&q=c&l=off&z=m&p=m65,m130&a= TOPIXの動きです 10年前は1,000円以下で推移してますが、今年は1,500円以上です。 2009年から比べれば現在の景気はかなり上です。 でも根本的に貴方は勘違いしてます 「株価は少し先の景気」 少し先とは2~3カ月先の事です。 何故なら、上場企業は四半期ごとに決算報告をすることが義務付けられてるので3カ月すれば新しい決算が示され景気動向を読めるからです。 5年も10年も先の事を考えて取引するのは投資の神様と言われるウォーレン・バフェットの様に企業を調査する能力とそれを評価する基準を持った一部の人だけです。 ウォーレン・バフェットはマイクロソフト社は訳が判らないと酷評し、投資対象になると認めたのは最近です、これ位の評価尺度を持った人だけが10年先を見て投資します。
補足
個人投資家の多くは、数か月単位で売買する人は少数派でないですか? 大半は買った株は数年は保持している人が多数派だと思うんですけど。
お礼
予想通り暴落のあとは急反発 ならうらずに保持しておけって感じ、うざいやね投機家。
補足
ユニクロににていますね。 日本で一番のお金持ちはユニクロの柳井さんみたいですが、 まさしく安い時期に仕込んでいた株でそれらが一気にあがり日本一のお金持ちになったとか。