出向→転籍を断れますか?
現在、他グループ会社へ出向し働いています。
これは出向先の空きもありますが、出向元が赤字だったので出されたと思っています。
今回、出向先への転籍を打診されましたがこれは断ることも可能なのでしょうか?
または断る=退職になりますか?
話をくれた社長・上司達は「これは良い話だから…」と言うのですが、私はあまり魅力的には感じていません。
というのも、出向先の労働時間が15分長いのがネックなので。
家庭の事情によりその15分が受け入れがたい状況ですが、周りはやはりわかってはくれません。
しかし、こちらの希望を通していただき出向となりました。
ですが、皆さんやはり出向先に合わせてほしいようで。
(特にお局達があまり良いようには思っていないみたいです。)
その15分を合わせるためにも、上司達で今回の転籍話が出たのではないか?と思います。
また15分伸びたと言っても、給料UPではないようです。
(まだ詳細をつめていないので不明ですが)
多分金銭面はちょうど4月が昇給時期なのでそれにあわせて多少なりUPは出来そうですが。
もうひとつの問題が、出向先の上司(40代の女性)の気質が合わず、昨年ちょっともめてからよりうまくいってない気がして…情けないのですが、月1~は転職を考えてしまいます。
転籍を受けた後、やはり我慢できずに退職というのもまた辞めにくい気がしています。
断ることも可能だとしても、上司達希望でこの話があったとすれば…
そのことを考えると、それも居づらい気がします。
かなり考えすぎな思考がありますが、すみません。
お礼
ありがとうございます。調べても見つかりませんでしたので助かりました。