• 締切済み

女の方が顔重視なのでは?

女の方が顔重視なのでは? ネット上の書き込みで 女は男よりも顔を重視しない 女はイケメンでなくても好きになる 女は男を顔より性格で判断する 男の方は女の顔を重視する といったような書き込みが数多くあります これは間違っていると思うのですが 女は男よりも顔を重視すると思います 男はそんなに見た目重視ではないと思います 理由は男は自分の遺伝子をばらまく側 女を妊娠させても自分にリスクはない 数多く妊娠させることができる どちらかといえば質よりも量だから女の見た目とかはそんなに気にしない それに対して女は一度妊娠したら子供育てたりで大変 リスクがかなり高い 女は産む側で男と違って自由さはない 量より質を重視する だからより一層質のいい男見た目のいい男を重視する 女は産むのはたくさんはできないから質のいい男を重視じかちになる といったのがネットに書いてありました 男は本能的に質は女の質はそこまで気にしなくてもいける それに対して女は質を重視するから、男の顔を重視する これはまともな意見で理屈が通ってますよね 男よりも見た目重視じゃないというのは嘘ですよね 女の方が男よりも見た目を重視しますよね???? 理屈や理由は書いた通り

みんなの回答

回答No.6

そりゃ取っかかりは見た目しかないからそうでしょう。 ただ女の方が顔を値踏みされていますよ 男はやはり経済力でしょう。 女なんて、イケメンと遊んで、よく稼ぐ亭主がいれば良いってのが殆どですよ。

回答No.5

まあ、ミモフタもないけど、君の言うとおりだよ。

noname#235636
noname#235636
回答No.4

>女は産むのはたくさんはできないから質のいい男を重視じかちになる 仮にそうだとすると、色々な他の要素(性格・学歴・経済力など)も女は重視するわけじゃないですか。となると、必然的に他の要素にも配分されることになるので一つ一つの要素の合格点は下がっていくわけじゃないですか。 そこにきて「質より量」の男が、女のスペックとかどうでもいいのでとにかく顔が可愛い子と付き合いたい!というとするじゃないですか。そうすると配分点が「顔」に集中するわけじゃないですか。 という場合は、結果として「男の方が顔で選ぶ」ということにならないんですかね?

• marissa-r
回答No.3

性別は無関係でしょ。 例えばスーパーでリンゴ一つを買うにしたって他の物と見比べて買う、同じ事ですよ。 誰だって“より良いもの”を求める。 特に外見(見てくれ)は見知らぬ人にとっても一目瞭然なものですから悪いよりは良い方を、良ければより良い方を選択する。 そういうものでしょ?

• bekky1
回答No.2

コレを見るとね、お互い様・・・という気がするけど。 https://twitter.com/tmaita77/status/1027508252651573248 ナンパとか、タダの遊びの恋愛ならともかく、 最終的な人生の選択としては、 妥当でしょう。 普通、とっても美女、美男は少数でしょう? どこかの学歴に偏在しているというのはあるかもしれないけど。 で、大卒女子に選ばれる?のは、【質】重視で中卒男子がものすごくイケメンだからあえて、選ぶならそうなったと。 中卒女子が、【質】重視で、大卒男子がイケメンだからだとすると、イケメン男子は大卒では極端に少ないことになるけど。 女が選ぶ・・・という方から見るなら、学歴としてそうなるんだけど。 【それに対して女は質を重視するから、男の顔を重視する これはまともな意見で理屈が通ってますよね】 まともだけど、【質】というのが顔しかないというのがね。 要素=質はたくさんある。 学校の成績評価も、いろいろ教科あるでしょう? コレがペアになるべき評価ともなれば、項目が100ぐらいあってもふしぎはない。 そして最優先が【見た目】なら、「科目」としては、【顔】は優先順位低いでしょう。 健康な「オス」を選ぶのです、メスは。 そこ、あなたが「オス」なら、健康な将来性のある「オス」子孫に引き継いで更に次に残る確率を高める要素=容姿というなら、 「顔」じゃないよね。 平安時代に道長は美男評価だったそうです。 北の国の将軍様のような風貌で。 かつては、日本国も、美男はあのタイプ。 なので、延々と今も、海をまたいで、存在してる「遺伝形質」。 見た目の流行りも「残る」けど、変わることも念頭にね。 流行は先取りしないと、意味がない。 今どき流行りを追いかけると、50年(次次世代)になると流行遅れで、 「今イケメン」路線だけで今「オス」が勝負なら、負けは確定でしょう。 でも、残ることは残るのは、どこに?はあの国を見ればわかる。 天然記念物? 自国内でも少数じゃないですか多分。

• okwavey2
回答No.1

>これはまともな意見で理屈が通ってますよね はい。考え方の1つとして正しいですね。 >男よりも見た目重視じゃないというのは嘘ですよね いいえ。1つの正しい考え方を知ったからと言って、その他の全ての可能性がなくなることはあり得ません。 >女の方が男よりも見た目を重視しますよね???? これを言うためには統計データが必要です。 >理屈や理由は書いた通り 統計データがなければ、どんな理屈や理由も言っているだけだです。 考え方としては否定できないが、だからと言ってそれが必ずしも正しいと言い切れるほどの根拠はないと言うのが現実です。 あなたは正しい例を1つしか思い付かなかっただけで、他にも理にかなった例はあると思いますよ。 そうすると、結果的には人それぞれと考えるのが自然です。 そもそも人それぞれであるものを、わざわざ男と女というパラメーターで分けてその分散の話をしているので、裏付けとなるデータが必須です。