- 締切済み
【馬鹿丸出しの産経】辺野古移設の県民投票に反対らし
辺野古米軍基地建設のための埋め立てについて沖縄県民の民意を問う県民投票が来年初頭に実施されることが沖縄県議会で議決されましたが、これに関して産経新聞系のメディア幾つかがギャーギャーわめいてます。 よほど悔しいんですかね? 思いつく限りのゴタク並べてますが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ito_kaemaedito
- ベストアンサー率14% (22/150)
私は住民投票という手法に疑念を持っています。 問題の設定の仕方や 賛成反対の二者択一 政治とはそんなに単純なものではない 必ず 政治家のイデオロギーに利用されます 第一県民が反対といっても国民が賛成なんだから 住民投票なんて意味ない 淡々と辺野古基地を進めるべき
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
うーん、私は沖縄県民じゃないですが、沖縄の辺野古基地移転反対をする人たちは応援します。たとえ日本や沖縄の中でごく一部の人の問題であっても、国の都合での押し付けに対してNoが言えず、我慢するしか無いとしたらこの国は少数意見の尊重や弱者救済のできない全体主義的な国で良いと認めてしまうことになる。 だけど、辺野古基地移設反対、賛成の二択の県民投票はどうかなと思います。沖縄にもいろいろな人達がいるし、普天間基地周辺の人たちはこれ以上危険な基地に我慢することはできない。その中で、辺野古の人たちを応援しようと言うオール沖縄の考え方は良いとしても、なんかそのために踏み絵を踏ませようとしている感じもあります。 米軍基地政策は国の問題で責任でもあるので、沖縄県や沖縄県知事が普天間、辺野古を含めた解決策を考えて提案する必要は必ずしも無いと思うけれど、辺野古にさえ基地ができなければ良いと誤認される可能性は排除しないと行けないんじゃないかと思います。 産経新聞が騒ぐのは、そう言う思い出はなく単に基地反対派を右派新聞として批判したいのかも知れないけれど、その批判の内容は珍しく私も同意できるものに見えます。
お礼
回答どうも。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6878/20342)
産経は 県民投票をすることに反対をしているということでしょうか。 県民投票すれば 移設反対という結果が出ることを予想して反対ということですか? すると自民党寄りの立場ということですか。 読売と自民はべったり 朝日はちょっと左寄りのポーズをとったほうが新聞は売れるという立場 産経はそうなんですか。
お礼
回答どうも。
- ito_kaemaedito
- ベストアンサー率14% (22/150)
辺野古米軍基地建設,日本国民が決めたこと・・ごちゃごちゃ言わずに進めるべき。 反対派はイデオロギー闘争のプロ市民。 沖縄県民の民意を問う・・いまさら必要ない
お礼
回答どうも。
- verify
- ベストアンサー率15% (37/236)
右か左かに属しないと、モノを言うことができないのがメディアです。そういった意味で産経も朝日も偏っている実にくだらないメディアです。 メディアに安易にハマるリテラシーのない方々は自身の考え方をなくしているような気がします。国民からすれば、右化左の政治闘争や単なる規制や管理をするためだけのシステムにしてはならない。与党も野党も政治のシステムもすべて正しいものはありません。国民がただしく介在する必要を感じます。
お礼
回答どうも。
お礼
回答どうも。