- ベストアンサー
入院生活
外科手術予定の独身者です。 入院生活で歩くこと出来るまでの下着類の洗濯どうすればいいか考えてます。 病院の病棟にはコインランドリー設置されていて患者も利用できます。 兄弟は他県に住んでおりなるべく自分自身でなんとかしたいと思ってますが、、、 いい方法ないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不織布の使い捨てパンツでもいいですけど 下着は消耗品なので 短期間で新しいのを買い替えますね。だから近い将来使うものを 今まとめ買いするという感じで 1週間分7枚とか買っておけばいいでしょう。歩けるようになってから洗濯すればいいのです。
その他の回答 (5)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4486/11071)
初めての入院では無さそうな 手術内容不明ですが 自力でトイレに行けるか行けないか です 看護師によるベッド上の下の世話は普通の下着では面倒なので病院提供のフンドシや紙オムツが利用されると思います 医療費請求 要オムツ持込みの場合もあり 動けるようになるまで持ち込み下着は使われないでしょう 自力で下着の上げ下ろしができるまで ポータブルトイレや車椅子の利用が可能になるまで 持込下着の着用が認められればトイレにもランドリーにも行ける場合が多いです 両足骨折でもギプス装着の間は洗濯できないって事はないですから 点滴などの血管確保(ルート確保)が必要な間は寝巻き必須です 3日程度? 身体拭きの度に着替える人もいれば 着替えない人も 私は後者タイプで術衣から寝巻き1枚で済ませた事も多いです 荷物スペースはテレビ台の下部分しかない場合が多く http://www.hpnet.co.jp/products/furniture/fp1.html 沢山の荷物は持ち込めません 私だったら2~3泊程度の衣類量に収めます 洗濯量が少なくても回数を減らせないのが難点でした 動ける時間が限られるので 行ったが空いていないケースも多数
お礼
ありがとうございます。
- qwezxcasd
- ベストアンサー率33% (221/666)
どのような手術で入院なされるのか 判らないのですが 私は20日ほど今年の夏に入院しましたが 下着類は病院に動けない期間を聞いたうえ (2~3日とのこと) 1週間分を他のものと一緒に キャリーバックで持ち込み入院しました。 点滴をぶら下げて移動することもありますが 何日で動けるようになるか確認の上 それより多いくらいの下着を持ち込めば 後はコインランドリーで何とかなると 思います。 下着は多くあっても困るものではないので 多めに、もしくは毎日着替えないという 方法もあると思います。 (実際手術の日と次の日は動けなくて 変えていません、看護婦さんにも頼めないので)
お礼
ありがとうございます。
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
病院の看護婦さんの中に衣類などの手配をする(事務?)担当の人がいると思います。医師・看護婦さん及びその方に日数とか含めて相談するのが良いと思います。同じような患者さんが多いはずなので。
お礼
ありがとうございます。
- caf-caf
- ベストアンサー率64% (1414/2208)
外科手術とのこと、全身麻酔であれば尿道カテーテルが1日~2日程度必要なので、おそらく病院からT字帯を用意するよう言われているか、病院側の術着セットでもらえるかのどちらかだと思います。 T字帯はふんどしのような形をおり、実はとても便利でして、腹部縫合が痛みや点滴などで身体を動かすのが困難な時でも使いやすく、男性ですと2枚用意されて交互に退院まで継続される方もいるほどです。 T字帯なら、洗濯室の洗面所で手洗いと脱水をして、室内に数時間干しておけば簡単に乾きますしね。 また、女性も男性も、使い捨ての紙パンツを使用される方もおられます。 最近は旅行用に便利と100円均一ショップでも3~5枚入りの紙パンツが売られておりますので、ご覧になってみてはいかがかと思います。 病院によっては、院のスタッフがサービスとして無償でヘルプしてくれるようなところもありますが、多くが黒字経営の個人病院などです。 ヘルパーの紹介などはどこの病院でもありますので、もしも自費でヘルパーが必要であれば病院事務にお問い合わせになると良いでしょう。 早くご回復されることの祈ります。お大事になさってください。
お礼
ありがとうございます。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
有料での、洗濯ができないのでしょうか? 家族が、頻繁に行けない人は、業者を利用していますけど。 病院にで聞いてみましょう。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。