• 締切済み

歯科医療について

歯科助手をしています。 しかし、私の働いている歯医者は歯科助手なのに歯科衛生士と同じことをさせています。今までは問題なかったのですが、最近私がついた患者さんで入れ歯の修正と仮歯作成をした患者さんがその時に使う材料でアレルギーを起こしてしまい、お口が晴れ上がり唇も腫れてしまいました。 次の日に腫れたところをみましたが幸いだんだん収まってきたみたいです。 でも、お話もできないほど腫れたらしいです。 アレルギーが原因だったためわたしに問題があったわけではないですが自分が施術した患者さんだったためかなりショックをうけました。 しかも無資格なので、これがおおごとになったらと考えるだけでゾッとします 先生にもトラウマになったためあゆことはやりたくないといいましたが今時どこの歯医者も歯科助手でも銀歯をセットしたりしてるとか歯石もとってるとか言われ 責任は先生が取るんだから!みたいなことを言われました。 今どきどの歯医者もそゆものなのでしょうか? ちなみにバレたら逮捕とかされてしまうのでしょう?

みんなの回答

• dour
回答No.2

無資格の人間に施術させる歯科医院なんてまずないでしょう。 それが公になれば営業停止に医師免許の返上になるかもしれないですから。 バレれば、その指示をした医師だけでなく、貴方も責任を問われますよ。 一刻も早くそんな歯科医院は辞めた方が良いです。

• 177019
回答No.1

私が通院している歯科もほとんどの作業は、歯科衛生士の女性が行っていて、歯科医は抜歯の麻酔、抜歯などをするだけで、他は歯科衛生に任せています。この歯科医院には、歯科助手がいるのか、いないのか分かりませんが、4人の女性共に上手く仕事を熟しているようです。自分の出来ない事は、「出来ない」と意思表示する事が大事で、自分の意志に反する行為は辞められた方が良いと思います。内科や外科の医療事故とは違って、歯科は殆ど事故はありませんが、確かに医師が責任を取るというのが原則で、医師から指示された貴方には殆ど罪は及びません。