- ベストアンサー
自分の中の醜い気持ちがどんどん大きくなって・・・
以前、仲良くしていた女性がいます。 共通の友人として知り合った男性と結婚しました。 最近、「夫婦クリエイター」のような感じで サイト、コラム連載とどんどん目だっていく2人を 見かけてしまうたびに、自分ではちょっと まとめられないのですが嫉妬?嫌悪?憎悪?の 感情が沸きあがってしまいます。 というのは彼女たちにかかわった関係で 私の平常な生活環境が壊されたからなのです。 いつまでもあいつらのせいで・・とか 私は不幸だ・・・とか言いたくないのです。 でも、人の幸せを吸い取って、 自分達は素敵なカップル、幸せカップル、と 振り撒いている、成功している姿を見ると、 今すぐパソコンを破壊して、世間から遠い所で 宗教に入りたくなるくらいおかしくなってきます。 自分がダメ人間なのは重々承知しています。 どろどろした感情をなくす、出さない方法は 何か無いでしょうか・・・ 知りたくないのにあの人たちの成功例を 友人や雑誌やネットで 知らされたりしてもう限界です・・・。 情報を一切仕入れないとなると 他の友人と今まで得てきたスキルを捨てない限りは どうしても耳・目に入ってきてしまいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして、こんにちは。 そりゃ、悔しいですねぇ。 本当に。 きぃ~!!メールまで無視しやがって、それでも大人のすることか!!っていう感じで、ご自身の気持ちがどんどん醜くなり、それに耐えられない気持ち、よーーーーーくわかります。 解ります。 でも、ちくしょー!!という気持ちだけ、先行してもホント、どんどん醜くなるばかりなので、その悔しさをバネに、その夫婦より努力し、勉強し、前だけ向いて、自分のために、将来の誇れる自分のために、スキルアップしましょうよ!! その悔しさをバネに!! 挫折しそうになっても、その夫婦の事を思い出し、『なにを~!』って思い、又頑張れると思います。 そして、あなたがその夫婦より前に出る事ですよ。 結局自分と共に一生、生きていくのは、配偶者でも、両親でもなく、子供でもなく、自分自身なのですよ。 その自分自身を磨く事で、今の最悪な状況から抜け出せるように思います。 ruma19さんが抱いていらっしゃる感情は誰にでもあることですが、そのまま怒りや妬みやその他負の感情に任せて落ちていくか、その負の感情をバネに、上昇していくかはその人次第です。 ruma19さんが、物凄いばねの力を利用し、活躍の場が広がり、いつか有名になって、その夫婦を冷静に同業者として見れる日が来ますように、uruchiganは応援しています。
その他の回答 (5)
- acco24
- ベストアンサー率25% (8/32)
辛い経験、思いをされたのですね。 みんな多かれ少なかれ、どろどろした感情はありますよね。 表に出すか、出さないかの違いはあるものの。 でも、ruma19さんは今のご主人と結婚されているわけですよね。 門限を作るなんて、愛されてる証拠ですよ。 良い方に巡り会って結婚したわけですから 今、幸せなのではないでしょうか? >自分達は素敵なカップル、幸せカップル、と 振り撒いている、成功している姿を見ると とありますが、それは彼等の中の幸せであって、 たとえば他人から見たら別に普通じゃない?と思われる程度かもしれません。 私は今まで散々男性に裏切られ、 大きな病気、手術を何回かしていますが 大げさに言えば 「今生きていられること」 でも幸せなんじゃないかな、と思っています。 飼い犬をかわいがるだけでも幸せを感じられます。 ruma19さんはruma19さんの生活の中で、 小さくても幸せを感じることができるなら それでよいと思います。 友人を失った件も、 今まで以上に良い関係になれる人に出会う機会がきっとこれからありますよ。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 自分が望んでいた場所にいる彼女らが 憎い半分、うらやましい半分です。 実力ではなくてコネでつかんだところがまた 憎らしい・・・と思いましたが コネをつかんでもその後続くかどうか はたからみても嘲笑の対象になっているほど おかしい行動をしているのを まだ残っていた親友から聞けました。 親友が残っているので、いなくなった人たちとは 最初から縁ではなかったと思う事にして よい方面に進んで生きたいと思います 回答ありがとうございました。
- DANDORI
- ベストアンサー率20% (12/59)
自分の心なのに、どうしようも出来ないのが心なんですよね。多かれ少なかれ、みんなそんな心を抱え・湧き上がらせながら生きています。しかし、人を憎むのは、人生において絶対的なマイナスです。友達の言い分はわからないので、ruma19さんには少々厳しいかもしれませんがアドバイスさせて下さい。ruma19さんが補足として書かれていた友達との関係なんですが、色々あったようですね。初めは「私は彼女に必要とされている」と親身になって相談に乗っていた、しかし、彼女が強くなったのか、ruma19さんの人の良さを見抜き「利用」したのか、関係性が変わって来たと推測します。途中で「あれ?このままでは私の方がダメになってしまう」と引いてしまえなかったのでしょうか?ruma19さんが一番大切なのは、ご主人との家庭なんです。その関係を危ぶむ程に友達を選んでしてしまったのは、誰でもなく自分なんです。そこに足を運び・時間を作ったのは自分なんです。まず、「彼女が」ではなく「自分が」どうであったかを反省してみる事だと思うんです。きっと責めたり、反省したりと心は反復しますが、そんな繰り返してをしていく内に思いが薄らぐと思います。人を責めながら生きると云う事は、心を掻きむしられる程に辛い。人の身ながら、鬼となってしまいます。他人の為にここまで尽くしたのですから、今度はご主人の為に生きてみたらどうですか?もう彼女に振り回されない為にも、連絡がつかないのは好都合。「関係な~い」と無視すれば良いです。ruma19さん、心を穏やかに生活してくださいね。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 妬んでいるだけでは何も生りませんよね。 彼女達の事は耳にシャッターをつけて 自分と家族の生活をまず大事にしようと思います 回答ありがとうございました。
- Ricks
- ベストアンサー率26% (18/68)
#2さんが言われる通りでruma19さんと同じような気持ちを抱きながら生きている人達は世の中には沢山いると思いますよ。 結局、自分が強くなるしかないんじゃないのかな。 「宗教に入りたくなるくらいおかしくなって、もう限界・・・」との事ですが、ちょっとムリしすぎなんじゃないかと思いますよ。 どうせruma19さん自身おっしゃる通り「ダメ人間」なんですから、だったら気の済むまで「あいつらのせいで・・とか、私は不幸だ・・・」とか言い続けてればいいじゃないですか。 「どろどろした感情」も人生時には仕方ないと、認めてしまえばいいじゃありませんか。 そういう経験の中からしか得られない成長というのが、人生にははっきりと有りますよ。 僕は思いますが、少なくとも質問内容の件に関して言えば、お友達夫婦よりもruma19さんのほうが、よっぽど豊かで面白い人生、人生らしい人生を送っていると思いますよ。 人生「順調ならそれで良し」みたいな、そんな単純なものじゃありませんから。 ネガが有るからポジが有る。 どろどろが有るからスッキリがある。 それらどっちも経験してこそ人生です。 人間そうそう、ネガティブで居続けられるものでは有りませんから。 大丈夫です。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 確かにネガティブネガティブで考え込みすぎました。 忘れてしまって、すっきりとポジティブに 戻ろうと思います。 彼女らは無視として、自分は違うジャンルでの 創作活動に戻ろうと思います。 回答ありがとうございました。
こんにちは 好きじゃない友達が結婚して憎い なんて思う人はあなただけに限らず他にも沢山そんな人たちはいますよ でも、みんな そういう気持ちを抑えながら生活しているのです その夫婦の話を聞くと とても不快になるのですね 私も そんな友達がいます、あなたと同じような気持ちになる時があります そんな時 私は「あの人は 私の知らない人、あの人と友達だった記憶なんて無い」と、その友達を知らない人と思って抑えきれない感情を抑えています 辛いと思います でもどうする事も出来ない現実なので 自分の力で なんとか乗り切るしかないのです
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 じっくり考えてみて、まだ(彼女が活躍している場所に)私が未練を持っているのがどうしようもない と思いました。感情をコントロールできるように 忘れてしまいたいと思います。 回答ありがとうございました。
補足をお願いします。 >というのは彼女たちにかかわった関係で 私の平常な生活環境が壊されたからなのです。 具体的にどのようなことをされて、どんな被害があったんでしょうか? それによって回答内容が変わってくると思います。
補足
失礼しました。 なるべく簡潔に書きたいのですが まとまってなく申し訳ありません 私がかかわったのは ・彼女に前彼氏、今の夫を間接的に紹介? ・遠距離恋愛相談を聞いてあげる ・前彼氏とデートするための手伝い(事情あり) ・前彼氏と別れた後の精神フォロー ・共通友人とのケンカの和解手伝い ・共通の趣味から起業へ発展、計画 彼女らとのつきあいののち残ったことは ・私が長時間は外出禁止になった、自由がなくなった →彼女達の恋愛関係の手助けをしたため、深夜まで かかることが数回あったりして夫がキレた。 今では信頼できる友人の家に出かけたとしても 門限は長くて8時まで。 ・殆どの友人を失った →流言を流布された。自分で弁明も したが、夫婦らのほうが友人達の飲み会に 参加できるのでそこで根回ししていた。 ・起業失敗の補填 →各方面への謝罪と、起業のための費用数十万円は 全部私もち ・アイディアをモロパクられ 現在は彼女はメールを無視、携帯・電話番号は変更、 なので自然消滅を狙ってる状態だと思います。 まだまだあるのですが細かく長くなるので わかりやすいところから補足いたしました。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 彼女より力が無い、と思うだけの生活を やめることにして、これからは コンテストなどにバシバシ作品を出して 彼女達より上になれるようにがんばります。 回答ありがとうございました。