- ベストアンサー
謝らない人が目立つ!最近増えている不注意な割り込み行為について
- 謝らない人が目立つ気がします。
- 最近増えている不注意な割り込み行為について考えてみます。
- 誰かに不愉快な思いをさせておきながら謝ることが出来ない人が増えているのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
余裕のない人が多い気はしますね。 列に割り込んだ50歳くらいのおばさんの感覚はわかる気がします。割り込んだって言うよりもそこが列の最後だと思ったのだとしたら悪気が無いけど注意されて悪いと言うよりも恥ずかしい気持ちがあるかも知れません。それが恥をかかされたと思っちゃったかも知れないです。まあ普通は会釈して謝るのだと思いますがすごく責められた気になって責任転嫁でスペースをあけているあなたが悪いとなっちゃったんじゃないですかね。文句言うのはちょっとばっかし悪いおばちゃんだと思いますけど。その次の40歳の無言の人も自分に悪気が無くて恥ずかしいほうが先に立って謝る余裕がなかったんじゃあ。。。 子供を連れたお母さんの場合、特に余裕の無さを感じますね。人に迷惑をかけたり、道を譲ったりしもらったときも謝ったりお礼を言ったりしない人が多い気がします。多分子供を守ることと世話をすることに集中していて余裕が無いんだろうなと言うのと、ある意味では周りの人も理解してくれていると言う甘えもあるのかなと言う気がします。 まちで混雑したところやエレベーター、電車の中とかぶつかったり人の足踏んだりしても謝らない人がいますが、そう言うところでぶつかるのはある意味お互い様みたいなところがあるのと、お年寄りや足元がおぼつかないような人だといちいち謝っているとキリがないと言うのもあるのかなと思います。 まああんまり気分は良くないですが、礼儀知らずと言うだけじゃなくて、ある意味弱者、守ってもらいたい、余裕がない、と言うのもあるのかと思うので、感情的にならないようにしています。 余裕さえあれば日本人は決して礼儀を失ってはいないと思います。
その他の回答 (3)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
ん~ 自分が思うのはそう言う人は ・断片的で知ると全部を 把握していると思っている ・譲るのは嫌なくせに 譲ってくれると思っている ・全世界の人間が自分と 同じ思考をしてると思っている ・「ちょっとぐらいなら良い」と 思っている 自分の例で言うと大昔ですが 失業保険給付中にまだ籍が残っていた派遣から 「働いてくれないか ハローワークにばれなければ 失業保険もそのままもらえるし」 と言われ断ったのですが しつこく言われ働いて結局は バレてハローワークへ3倍の金額を 返しましたが、派遣からは 謝罪も何もなしとか、 最近だとヤンキーと自分の乗っていた 車の取引の約束はしたけど 当日は連絡をこちらから入れたのにドタキャン、 あげくのはてには友人にこちらの車を渡し 結局は自分が数百キロも自分車を 取りに行く羽目にとか、 (今でもヤンキーは こちらに睨みをしているようです) etc、、、、、 何にしてもそんな輩は 「自分は完璧だ!」と 思い込んでいるから どうしようもありませんよ。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
歩きスマホの人にぶつかられて、その人は「あ」と言っただけで去りました。以前の私なら追いかけてでも謝罪させようと声をかけたでしょうけど。もーそれやってたら、キリがないしね。いまは耳元で「邪魔!」と言いながら避けて歩くしかないです。 肘鉄喰らった時は、交番に連れて行きましたよ。物凄く痛くて、不可抗力であっても治療費もぎ取りました。謝罪はありませんでした。 「わざとじゃない!」しか言わない。「他に言うことはないのか? 」と言っても「そっちがそこに居たのが悪い」というので、とりま、怪我させたのは事実なのでと。 困った時代ですね。 アメリカナイズされるなら、速攻で「訴えてやる!」になるかな?
補足
肘鉄ですか・・・とても性質が悪い人ですね 本当に怖いなぁ。。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6879/20345)
訴訟社会のアメリカの価値観が日本にも入ってきた。 謝ることは 非を認めたことになるので負けである。という価値観です。
補足
日本人らしさって幻影だったみたいですね
補足
「ちょっとぐらいなら良い」は私も思わない事はないですが あからさまに他人様に迷惑をかけてしまわなくとも 謝罪はするよう心掛けています。