• 締切済み

じっと見る子に腹が立ちました。

4才、2才の女の子のママです。 先日デパートに買い物に行った時の話です。 子供服の売り場やオモチャ売り場がある階で子供服を見た後、子どもたちはそこにある滑り台で他の子たちに混じって遊び始めました。 上の子は幼稚園に行っていることもあり、他の子と順番に滑る事が出来るんですが、下の子はまだそこら辺が良く分からずたまに我侭になってしまいます。 今回も滑った後そこから退こうとせず他の子がじれったそうに待っていたので、私は焦って「ほら、順番待ってる子がいるから」とか「そんなするならもう帰ろうか~」など、色々言葉を掛けてみたのですが、全く動こうとしません。 他の子は諦めて他に移って行きましたが、一人の女の子(4、5才位)がじーっと私を見つめて待っています。 早く行って、とかまだ?とか言ってくれたらいいんですが、早く退かせと言わんばかりに私をじーっと無言で見つめます。 自分の子にいらいらしていた事もあり、その無言の凝視にその女の子に対していらいらしてしまいました。 あまりにみつめられ、思わず見返しましたが、きつい目つきになってしまい、その女の子が自分のママに言いつけに行き、そのママが私を見に来ました(でも別に何も言われはしませんでした)。 家に帰って自分の子の我侭の気をそらせなかった自分が情けなく落ち込みました。 しばらく経っていますが、その事が心に引っかかっています。 きつく見返してしまい、大人気なかったと恥ずかしい気持ちもあります。 私がもっと違う対応(その女の子にごめんねなど声掛けするなど)すればよかったのでしょうか?

みんなの回答

• cyabin
回答No.4

こんばんは。 >私がもっと違う対応(その女の子にごめんねなど声掛けするなど)すればよかったのでしょうか? そうですね。私も今回はそうすれば良かったとおもいます。 でも・・・。育児をしていて、自分がいつも正しい事が できるかというと、難しいですよね。 今回の経験、後味の悪い思い出になったかもしれませんが、 次に生かすための良い勉強になったと思ってはどうでしょう?。

yukidamaru
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。

noname#158453
noname#158453
回答No.3

2歳のお子さんに遊びのルールを守る事を要求するのは、まだ無理だったかもしれませんね。 そっと、抱っこなどして退かせた方が良かったのでは・・と思います。 私だったら、他のお子さんに“ごめんね”と言います。親が見本を見せていれば、いずれ、お子さんの同じ様な状況で、“ごめんね”が言える様になると思います。 もう、終わってしまった事ですから、今後気を付ければ良いと思います。 よく、育児は育自、と言いますよね。失敗したな・・と思う事は繰り返さなければ、育自に繋がると思います。 私も偉そうな事が言える立場ではないのですが・・・お互い、頑張りましょう。

yukidamaru
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。

• aysz11
回答No.2

ご自分でも最後の一文で書いているように対応してあげたらよかったんじゃないですか? 4~5歳位の子供が自分より小さい子がなかなか滑ってくれず、でもずっと黙って待っていてあげた・・・ そういう図が浮かんできますが・・・ あなたはそんな小さいな子に対して、自分のふがいなさを見透かされた気がしてしまったのでしょうね。 相手はきっと少しもあなたのことを責めたように見ていたわけではなかったろうに・・・。 その時の女の子の気持ちが可哀想で、思わずレスしてしまいました・・・。 次からは自分のお子様が謝れない状態だったら待たせることに詫びの代弁をしてあげてほしいな~と思います。 辛口でごめんなさいね。 じっと見ていた子が自分の子と重なってしまったものですから・・・

yukidamaru
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。

• ferretlove
回答No.1

>私がもっと違う対応(その女の子にごめんねなど声掛けするなど)すればよかったのでしょうか? その通りです、育児と言うのは親も一緒に育つのではないでしょうか?。 次回からは大人の行動をお願いしたいですね。

yukidamaru
質問者

お礼

>次回からは大人の行動をお願いしたいですね。 きつい言い方ですね。