- 締切済み
こんな子供がいたら?
うちは1歳5ヶ月の男の子がいます。 先日、近くの小さな公園に行ったら 少し大きいお姉ちゃん(3-4歳)がいました。 遊具は大小の滑り台2つしかなくて 先に小さい方のすべり台へ子供を連れて行くと その女の子が追いかけてきて「ダメ」って行って すべり台に上り陣取っていました。 仕方ないので、大きい方のすべり台へ行くと また追いかけてきて「こっちもダメ」って言うのです。 「順番に」と言っても、「ダメ」って行って 遊具から離れようとしません。 その子の親は公園内のベンチで雑誌を読んで知らんぷりです。 私は気分を悪くしながら公園を去りました。 社会が子供を育てるという意味でも その女の子にもっと強く言ったらよかったかなと思いますが・・・ 皆さんなら、こういう時どうしますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
お礼
>「私のやから!」なんて言われようものなら一喝してしまいます 具体的にはどのように言いますか? 「公園の遊具はみんなのものだよ」とか? そばで見てるのに、我が子に注意もせず知らんぷりしててる親に腹立ちますね。 女の子のお母さんは子供を叱るのが面倒だから 私たちが去ったらいいのに、って思ってたのではないかと推測したり。 他人の子を叱るのは余計なエネルギー使いますよね。 なんでしんどいことしなきゃいけないのかなって。 でも、そういうのを面倒くさいと思ったらダメなのでしょうか。 面倒だからって、他の公園に移動したり、立ち去るのも気分的にモヤモヤしてすっきりしないし。 今度同じことがあったらどうするのが すっきりするのかなぁて思って質問させていただいています。