- ベストアンサー
外遊びについて(1歳3ヶ月)
もうすぐ1歳3ヶ月になる男の子がいます。 歩けるようになり、公園にも行くようになりましたが はじめての子でよくわからないことばかりです。 よろしければ教えてください 1)外遊びは1日何回、何時間くらいしたらいいのでしょうか? 2)砂場ではいつから遊ばせるのがいいですか? 3)公園の遊具に上ったり下りたりしたがりますが、 危なく思いやめさせたりすることもあります。 これってどうなんでしょう? 4)すべり台とか上手に使えるようになるのは 何歳くらいからですか? 5)その他、アドバイスがあったら 何でもよいのでお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
うちも下の子が同じく1歳3か月の男の子です。 1)午前中は天気よければ、ずっと外で遊んでます。 公園も含めて、散歩や家の前などで、三輪車に乗ったり。 一概に何時間ぐらいがいいとは言えませんが、 子供って、外大好きですよね。 おかあさんといっしょが見終わったときから お昼ごはんの時間まで、外で遊んでます。 2)砂場では1歳の頃からあそばせてます。 当時、何でも口の中に入れるので、時々砂まで食べて しまってました!!笑 3)公園の遊具大好きです!上ったりするのを無理に やめさせる必要はないと思います。 でも落ちたりしないように気をつけてあげてください。 1人目の時に、心配するあまり、近づけさせないように していたら、とても運動おんちな子になってしまいました。涙 今3歳ですが。 4)室内用の滑り台であれば、もう上手に滑ります。 公園の滑り台は、まだ上手に滑れないかもしれませんが 個人差ありますが1歳6か月過ぎると 滑れるようになってくると思うのですが・・。 5)1歳3か月、とにかく自分で歩きたくて何でも興味があって、 見たいし触りたいしやってみたいしの連発。 できるだけ何でもさせてあげてください。 そして、事故がおこらないように、見守ってあげてください。 転んでも自分で立つようになりました。 あまり手を出しすぎず、見て守るということの大切さを 2人目にしてようやくわかったような気がします。
その他の回答 (3)
- sakura-3ji
- ベストアンサー率17% (11/63)
3人目が1歳4ヶ月になったばかりの男の子です。 1)外遊びは一日一回くらいです。時間は午前中9:30~11:30までの間と夕方16:00~(今の時期なら)17:3 0くらいの間でどちらか30分~1時間くらいです。ボールや車を持って行ったりしてます。でも、ウロチョロと歩き回って追いかけるのが大変です。 一番上はもっと出てました。でも、寒くなるとだんだん出なくなりました。二人目になると、上の子の幼稚園などもあり全然出ませんでしたね。今は、上二人が小学校に行ってるのでその間に遊びますが、家の用事や学校からの帰宅時間などを考えるとなかなか・・・。自由に出れるのは一人目だけかも知れませんね。 2)砂場は一歳前から遊ばせてました。砂を口に入れる事もありましたが少しずつ学習してるようで今は食べませんね。その子の性格もあると思いまが、うちの子は砂場のオモチャで遊ぶより砂を握っては外に出したりを繰り返して喜んでます。 3)公園の遊具に上っても何も言わず見守ってます。遊具に限らす、階段にも上るし、家では椅子・机・カウンターと順々に登ってた事もあります(1歳になりたての頃)。他の子に迷惑をかけることでなければ見守ってあげたら良いと思いますよ。 4)1歳頃から滑り台に上ってました。大人の肩の高さくらいの滑り台なので下から誘導して滑らせました。おとといは滑り台の階段ではなくネット状の登り縄(?)から器用に上ってビックリしました。 ちなみに一番上は2才頃まで滑り台に上れず、真ん中は1才には大きな滑り 台で滑ってました。ほんと、その子によって違うと思いますが、一人目より二人目の方が早いようですね。でも、1人目さんでも周りのお兄ちゃん・お姉ちゃんのするのを見て覚えて行くと思いますよ。 5)”一日に何回外に出よう”とか決めてるとしんどくなると思うので、余裕 のある時には長めになど適当で良いと思いますよ。その内、顔見知りや友達が出来ると時間を合わせるようになったりするだろうし・・・。大怪我をするような危ない事は止めないといけないけど、有る程度は見守ってあげてください。と言っても、一人目はついつい手を出したくなるんですけどね。私が気にしなさ過ぎなのかも知れませんが、先日一番下が階段の3・4段目から転げ落ちました。でも、こちらが驚いてしまうとたいしたことが無くても泣いちゃうと思い「あらら~」って笑ってみたら笑って歩いてきました。そういう事ってうちでは良くあるんです。本当に大変な時は子供は笑えないと思います。状況判断は難しいかもしれませんが、頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございました 参考にさせていただきます
こんばんは。 1.暖かい時間に、子供が楽しく遊んでいられれば、時間は特に決めなくてもいいのではないでしょうか。多分、1才すぎくらいの子は、1~2時間で疲れてくるとは思いますけど。 2.お子様が興味を示したら。うちの子は1才前から砂場にお座りして遊んでました。ただ、砂を口に入れてしまう子も多いので、ちゃんと見ててあげましょうね。 3.危ない場合は「気をつけようね」と手を貸してあげればいいと思います。 4.1才で平気で登る子もいますし、怖がって2歳くらいまで登らない子もいます。これもお子様の興味次第だと思います。 5.公園は遊びだけではなく、いろいろ学べる場所だと思います。あいさつ、物の貸し借り、順番、友達との遊び方をたくさん学べます。私は、1才くらいからちゃんと教える事が大事だと思うので、公園というのはもってこいの場所だと思っています。1歳くらいの子が、貸し借り、順番が出来なくても当然、でもそういった環境にいれば絶対プラスになると思います。いろいろお子様に教えてあげましょうね。 私もまだ公園に下の子を連れて行ってますが、上の子と全然遊び方が違いますね。たくさん駆け回って欲しいのですが、1時間は同じ場所(砂場)から動かないんです。今の時期寒くて、親の私が辛いです・・ とりあえず、公園ではルールを守り、のびのびと遊ぶってことですかね!?お互いがんばりましょ!
お礼
先日、砂場デビューしました やはり嬉しそうでした。 お砂場着というのも買ったのでどんどん遊ばせようと思います ありがとうございました
- h_kasumi
- ベストアンサー率0% (0/4)
こんばんは、1歳5ヶ月の男の子のママです。家の子は10ヶ月の頃から保育園に通っていますが、冬は薄着、毎日外遊びと、結構ハードなんですが、泥遊びや砂遊びは1歳頃からしていました。ただ、なんでも口にいれてしまう時期だと思うので、衛生的な砂場で遊ばすのが良いとは思うのですが・・・。 外遊びの時間ですが、保育園では午前中に1時間ほど活動して、午後は2~3時間のお昼寝というスケジュールになっているので、私はなるべくそれに沿ってお休みの日は行動するようにしています。 家の息子は1歳頃はまだ怖くて滑り台で遊べませんでしたが、今では下から上ったり、滑るのも上手になってきました。経験を積むごとにいろんなことができるようになるので、いろいろしたいようにさせています。ただ危険もあるので、目だけは離さないよう注意しています。 参考までに(^v^)
お礼
早速の回答ありがとうございます。 砂場にも近づいて興味があるようなので、そろそろなのかなぁって思ってました。 ただ、実際遊んでいる子はもう少し大きい子のように見えたので。 2ヶ月違うだけでずいぶんしっかりしてくるのですね
お礼
回答ありがとうございました うちは少し過保護かも知れません もっとどんどんいろんなことにチャレンジさせようと思います