• ベストアンサー

3歳男の子・・マイペース過ぎ?

うちの3歳の息子の事です。 滑り台が大好きで「これから公園に行こう!」という話をすると、 本人もはりきって「すべりだいする~!」などと言いますが、 いざ公園に着いて、他の子供さんが1人でも滑り台で遊んでいると近づこうとしません。 「どうしたの?滑り台やるんでしょ??」と聞くと 「だって(他の子が)あそんでるじゃん」と言って苦笑い。 「ママも居るし大丈夫だよ!かわりばんこで僕にも貸してって言えば?」って言っても、 「でもさぁ(他の子が)あそんでるもん」とまた苦笑い。 無理強いも良くないと思い他の遊具に誘うと、普通に楽しそうに遊びますが、 滑り台が空くと「あいた~!!」と言ってかけって行きます。 そこにまた違う子供さんが滑り台をしに来ると、走って逃げます。 泣いて訴えるでもなく、怒るでもなく、ただ笑顔か苦笑いで逃げていきます。 公園に限らず終始こんな感じです。 同じくらいのお子さんにとっても弱いのです。 0~1歳くらいのお子さんなら赤ちゃんかわいいね~など笑顔で見ていたりしますが、 2歳くらいから小学校低学年くらいのお子さんが近くに来たりすると1メートルほど下がります。 そんな時も様子を伺っていて興味はあるようなのですが、笑顔で警戒してます^^; 同じ様な性格(??)のお子さんがいらっしゃる先輩ママ・パパさんにお聞きしたいのですが、 来春から幼稚園ですが、息子は園に馴染んで楽しく過ごせるのでしょうか。 仲良く遊ぶのは年齢から言っても難しいとは思いますが、 逃げるや警戒というのは良くありがちな事ですか? なにかアドバイスなど頂けたら幸いです。宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motomoto12
回答No.4

何の問題もないです。 うちなんて、幼稚園入っても一緒です。幼稚園のお友達だとそうでもないですが、見知らぬ子だとお子さんと一緒ですーーーー。 でも、こういう性格があと50年続く人もあれば、来年になると今の悩みが嘘のような人も要る。心配するだけ、ママの精神的苦痛が増えるだけです。 とはいえ、心配しちゃいますよね。我が子は双子で、一人は誰であろうとお構いなし!一人は、お子さんと一緒です。よって、どうしてこうまで差があるのだろう・・・・と悩みますが。まぁー個性です。 ただ、幼稚園などお友達ができると、声をかけてくれる子が絶対にいます。○○君一緒にあそぼ! と、おそらく、今の段階で、そういうお友達が出てくるとまた違った面が見られるかもしれません。が、まぁー気にする事はない。 ランドセル背負った時、ランドセルから卒業した時、制服が要らなくなったとき、成人式を迎えた時、私達も性格が産まれてこの歳になるまで変わらなかった!なんてなかったでしょ??それと一緒で、子供も変わります。 ご心配なさらずに。 凄く簡単に言えば「ほっとけばいい」です。 ただ、今のように、お声をかけてあげるのはいいですよ。幼稚園などで 「ママ、こういう時、こう言ったら??って言ってたなぁー」 って思い出します、先生もそうおっしゃると 「ママと先生が一緒なこと言っている、じゃぁーそうしてみようかなぁ?」 なんて思いますから。

その他の回答 (3)

• yokyou-_-
回答No.3

よくある事のようです! 私の周りでもそういうママさんの声を聞きますよ。 お子さんの性格がどうだとか、そういう事ではないと思います。 兄弟がいると同じ世代と遊ぶという事を学習してますから、すんなり入って行けるようですね。 幼稚園に行って、段々馴染んでくれば、自然に輪の中に飛び込めるお子さんに成長されると思いますよ。 あと、これ位の年代のお子さんですと、嫌がっている(!?)のに、「行って来なさい」的に、無理に輪の中に入れようとすると、これは逆効果です。輪の中に入る=苦痛 というイメージになってもいけませんので。 子供は子供なりにタイミングを見計らっていますので、任せるのが一番ですよ♪大丈夫です^^

• kunitora
回答No.2

うちも3歳の男の子がいますが、質問者さんと同じです。同じくらいの子を見るとにげて帰ってきます。子供ながらにどう接していいのかわからないんだなっと思います。上の子がいる子は同年齢の子にも年上の子にも平気でついていくみたいですよ。うちもあまりに警戒心?が強くてなかなか、友達とも遊べなかったんですが、最近、町の子育て支援センターに連れて行ったりサークルに入ってみたりして同じ年齢の子がいるところへ行くようになったらだいぶよくなって遊ぶようになりました。みんながみんな同じ性格ではないのでなんですがまだこれから変わると思うし保育園、幼稚園行きだすと、ガラッとかわるんじゃないでしょうか?  女の子は結構、平気でママから離れて遊ぶのも平気そうですが男の子はママべったりの子がおおいそうですよ。

• zumichann
回答No.1

マイペースというより、人見知り、引っ込み思案なんだと思います。 相手と距離をつめる事が苦手なんじゃないでしょうか。 小さい頃そうでした。園~小学校では結局親しい友達はほとんど出来なかったです。中高大学で徐々に慣れていきました。親はもどかしかったと思いますが、本人も結構辛いので… 原因も特に思い当たらない生まれつきのものでした。大きくなってからも対人恐怖症気味なところはありますが、一応支障無く過ごしています。 物心つかないうちに保育園に入れてもらえたらこうはならなかったかもと思ってはいます。ちょっと無い物ねだりですが。 でも昔は幼稚園は二年保育、今は三年保育と一年長いので、その一年で大分違うと思います。