- 締切済み
賃金アパートの工事について
- 賃金アパートの工事について不安があります。保険金を使って工事をしてもらった経験がありますが、工事の日程が届いていないまま業者が来て説明をし、次に業者がくるのか分からなくなりました。管理会社に連絡したところ、復歴を調べるために契約者の名前を聞かれました。第一次受付だとしてもいつ工事の連絡がくるか分からず、保険金を使って工事をしてくれるのか不安です。
- 賃金アパートでの工事について不安です。以前、トイレの床工事を保険金を使って行った経験がありますが、工事の日程が届かずに業者が来て説明をした後、次に業者がくる時期が分からなくなりました。管理会社に連絡すると、契約者の名前を教えるよう求められました。第一次受付だとしても工事の連絡がいつくるのかは分からず、保険金を使って工事をしてくれるのか心配です。
- 賃金アパートの工事について不安です。以前保険金を使ってトイレの床工事をした経験がありますが、工事の日程が届かないまま業者が来て説明をして帰って行きました。次に業者がくる時期が分からなくなり、管理会社に連絡すると契約者の名前を教えるよう言われました。第一次受付だからいつ工事の連絡がくるか分からず、保険金を使って工事をしてもらえるのか心配です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6925/20484)
管理会社の書類ですか 保険会社との交渉が先決です。 保険会社からの 工事費を支払うという約束をとってからの工事です。
保険金の請求書類が来たのであれば 工事をしてその代金の請求書のコピーを貼付して保険会社に送付です。
賃貸のアパートなら 床の浮き上がりも借主に責任はないはずですけど すでにそういう約束をしてしまったのならしょうがないですね。 火災保険の契約なら現場の調査に来ると思いますけど そちらの方はどうなのでしょうか。現場を見ないで保険金の支払いをする約束になっているのでしょうか 保険屋にそれの確認です。調査が必要なのであれば その前に工事をすませると保険がおりない可能性もありますから まず第一にすることは 保険屋に確認です。 保険金の支払いについて 現場に調査に来るのか それはいつか。 調査なしで支払うというのであれば 工事をしてもらったあとで請求書の写しを送るだけでいいのか。 ということです。
補足
ご返信いただきありがとうございます。 内容としては場合によれば調査に来る場合も ありますと書かれていたのですが 工事業者が来る前に保険金の請求書類が 送られてきたのでそれをだしました
賃貸だったら その不動産は大家のものです。 大家のものだから 修理 修繕は 大家の仕事 当然経費も大家の責任。 借主が故意に壊した などという事情であれば 借主が負担して原状復帰ということもありますが そこのところはどうなのでしょうか? 保険というのは 誰がなにに掛け金を払って契約されているのかわかりません。 借主が壊したときに支払われる保険のようなものがあるのでしょうか? あなたがそういう保険を契約しているのであれば 先に保険屋に申告して支払いの約束を取らないといけませんけど その場合は あなたと保険屋の交渉です。
補足
一応床が浮き上がっていて それを長期間放置していたので(すぐにいわなかったので自分の責任ですが) それを管理会社にいって 見てもらって後でトイレの水漏れで 床が浮き上がってことが分かったので 最初に管理会社側が水道業者を呼んで 調べてもらうとパッキンの経年劣化というのが分かってそこは大家さんの負担に なったのですが、床の浮き上がりは 長期間放置してなったものなので 自己負担という形になったので 親と相談して入居する時に 火災保険に入っていたので保険を使って 修繕することになったのが事の経緯です。 一応保険請求の紙はきたので親が 保険の契約者なので親に書いてもらい だしました。 それでなんの連絡がないまま 業者の方がきたので 連絡がきてないことを話し 管理会社に確認をとるといい 後日また連絡するといって帰っていって そこから1週間ぐらいたっても 連絡がないので いつくるのかを管理会社に連絡したということです
- kanstar
- ベストアンサー率34% (519/1498)
まず、「賃金アパートの工事」って何ですか。 まさか「賃貸アパートの工事」ということですか。 そもそも、「トイレの床工事を保険金を使って」ということは工事業者に工事を発注したのは第三者には誰か分かりませんし、保険金云々というのも、どうして「トイレの床工事」に保険金を使うことになったのか第三者には分かりませんし、そもそも誰が加入している保険を使っているのかも第三者には分かりません。 「賃貸アパートの工事」における管理会社と工事会社とご質問者様の関係も第三者には分かりません。 よって、第三者にはご質問者様がどのような状況がいるのかまったく理解不能です。 なので、第三者には回答も不可能です。 よって、「トイレの床工事」について管理会社が状況を理解しているなら、もう一度確認取った方が確実だと思います。
補足
ご返信いただきありがとうございます 一応明日 管理会社の方に 工事の件について管理会社の方で 状況を把握しているかどうかきいてみたいと思います。
補足
保険金の請求書は管理会社から送られてきたものなのでそれを書いてあとの必要なものは管理会社側が用意すると書かれていたので 書類の中に管理会社に直接届く封筒みたいなのが 入っていたのでそれに書類をいれてだしました 気になる点が工事業者が手違いできて工事をせずかえっていって、またきて工事する時に 費用は請求されるのか それとも、保険金からひかれて 費用は請求されないかってことです