• 締切済み

韓国は日本の敵か味方か それとも中立か?

皆さんは どう思われますか? 表向き 同盟国らしいですけど  私は韓国は日本にとって直接的には中立国で間接的には敵国だと思います 少なくとも味方ではないと思ってます 国民に対する徹底した反日教育 従軍慰安婦 強制労働などの補償謝罪など 武力を使う戦争状態が直接的な敵国ならば 今の日韓は武力を使わない戦争状態だと 思います もしかしたら 日本人として腹をくくって 日韓断交も必要かも知れません 最近の韓国の行動 言動 目に余るものがあります 日本人として 我慢の限界にもほどがあります 余り感情的にはなりたくないのですが 具体的な対抗措置をとるべきとおもいます 皆さんは韓国は日本国の敵か味方か中立か どれだとおもいますか?

みんなの回答

• toshi1860
回答No.8

韓国の世論調査では、日本が嫌いと大嫌いを合わせた数字がいつも80%前後になっている。 韓国国民は政府とは違うなどと寝言を言っているものがいるが、こうした世論調査を踏まえた上で言っているのかと言いたくなる。 随分前だが、朴槿惠が大統領の時に野球の試合の始球式に出たのだが、そのときに彼女が日本製の靴を履いていたことが発見され、韓国中で大問題になったことがある。 普通、その国の大統領が他国の物を身につけていたからと言って、国中が蜂の巣をつついたような大騒ぎになり、大統領が非難の嵐に曝されるなどと言ったことは、世界的な観点からはその国が敵対する国であった場合に限る。 アメリカの大統領が日本製の靴を履いていたからと言って非難されるなどと言うことはあり得ないし、日本の首相がイタリア製の衣服を着ていたからと言って国民から非難されることなどあるわけがない。 こうした事実から、韓国人は日本を敵国だと思っているのだということが分かるのだ。 日本人は気づいていないだけで、ずいぶん前から韓国人は日本を敵国と見ていたのだ。 日本人からは韓国はどうでも良い国だが、韓国人にとっては最も憎むべき敵国なのだ。 いずれにしても、日本を敵国だと思っているような国民と仲良くしていくなどと言うことは不可能に決まっている。 それにしても、よくもまあ、ピッチャーズマウンドに立っていた婆さんの足に目が行ったものだと思うが、いまどきこんな異常な国民は世界的に見ても他に類を見ない。

noname#263431
質問者

お礼

有り難う

• koncha108
回答No.7

韓国とは安全保障協定があるわけでは無くいわゆる同盟国ではありません。アメリカは日韓それぞれと安全保障上の同盟関係を結んでいるのでアメリカ視点の話をする時に日韓が同盟関係にあるかのような聞こえ方をする事はありますが違います。ただ軍事情報包括保護協定を結び軍事上の情報を幅広く交換しているので(例えば日本からは偵察衛星の画像など)重要な連携はあります。いずれにしても北の脅威が無くなると役割は変わるでしょう。 韓国との断交を主張する人がたくさんいますが現実的ではありません。政治だけで無く経済や人の交流があまりにも太く毛細血管じゃ無くて動脈でつながっているようなもの。それを切るわけにはいきません。感情的に断交しようとしたらアメリカなど海外から羽交い締め似合いますよ。 今回の徴用工判決は海外から見ても理解し難く淡々と事実を報じるしか無いのですが、唯一北朝鮮問題が大きく動いているこのタイミングでなんで厄介な判決をするのかと言う批判はあります。北だけじゃ無くて中露がうごめく北東アジアで日韓の仲が悪いのはアメリカの頭痛のタネ。 今回の大法院判決は日本統治の正当性にまで踏み込んだ大ちゃぶ台返しで日本側で解決できる事は少ないのは事実ですが、断交は逆に日本に対する国際社会の批判を招くだけです。たった今は問題の筋目を良く見極めることと思います。

質問者

お礼

有り難う

• 4237438
回答No.6

皆さんの回答は正しいと思います。 韓国は恩知らずの国であるし、日本へ異常な敵意(?)そして劣等感をもっている国です。韓国のサイトの日本語版を読んでいると痛感します。聞いたこともない国際ランキングを持ち出し、日本に勝った負けたと一喜一憂しているビョーキの国であります。 日本としてはいろんな対策が考えられますが、第一に特別に有利な計らいをやめることだと思います。 世界で一番の反日国家である韓国だけを特別優遇するのはおかしいです。韓国だけには特別永住権を与えています。冗談じゃないよ。韓国だけ特別厳しくするのが当たり前なのに特別優遇しています。おかしい。 まず特別永住者という特権を廃止し、他国人と同じ、普通の永住者にすべきです。 普通の永住権は、悪辣な犯罪をおかせば永住権は剥奪され、三年ビザになります。三年ビザでまた犯罪をおかせば強制送還されます。 日本は法治国家でありますからまずそれから始めるべきと思います。

質問者

お礼

有り難う

• seto2004
回答No.5

あなたの疑問は日本人の多くが抱いていることです 私も韓国については同じ価値観の民主国家でもあるし、 少なくとも敵対する国とは見ていませんでした。 でも韓国の日本に対する数々の行為や政府の発言には 悪意と敵対が感じられます。 韓国から見た日本というのはそういう存在だということを我々日本人が肝に銘じて接しなければいけない。 早急に法改正することはまず在日の特権をなくしたの外国人と同じにすること

質問者

お礼

有り難う

• kuni-chan
回答No.4

寄生虫と思います。  寄生していかにたくさんの栄養を吸い取るかです。  今の韓国政府にできる事はありません。  経済もダメ。  雇用もダメ。  明るい未来はありません。  ヘル韓国へ一直線。  当然責任は無能で無策な韓国政府です。自分たちが責任を負わされたら終わりですから日本へ責任転嫁して逃れようとしています。  その上、言いがかりをつけて日本からお金を取れば万々歳です。

質問者

お礼

有り難う

• dragon-man
回答No.3

国民はともかく、韓国政府は日本の敵でしょうね。歴史的にそうです。明治維新の時、出来たばかりの西郷隆盛や大久保利通の明治政府が韓国に国交を求めたら蹴飛ばされました。江戸幕府以外は相手しないと。国主である大院君は、「日本夷狄に化す、禽獣と何ぞ別たん、我が国人にして日本人に交わるものは死刑に処せん」という布告を出し、日本との交際を禁じました。意味するところは、「夷(西洋)に屈した日本は獣と同じだ。そういう獣の日本人と付き合ったやつは厳罰に処す」と言う意味です。実に失礼な連中です。それに怒った西郷隆盛などから征韓論が巻き起こりました。そんなことの繰り返しです。今の文政権がやっていることはそれと同じです。やがて第二の征韓論が起きるでしょう。

質問者

お礼

有り難う

回答No.2

韓国は日本をダメな弟分と考えてます。 そして韓国儒教によれば目上には絶対服従です。 日本から韓国を見ると、隣国の一つです。 それ以上でも以下でもない、隣にあるだけの国であり、上手に使えばよい。 隣にあるだけだから経済が崩壊しようが関与しない。 北に征服されると面倒なので、それに関しては口撃しよう。 拉致被害者に関しては北と話をするメッセンジャーとして使おう  

質問者

お礼

有り難う

回答No.1

韓国は日本の敵なんじゃなくて、韓国の敵が日本なんだと思います。 彼らが一方的に敵視しているだけです。 彼らとかかわるとろくなことがないので、敵でも見方でも一切関わり合いになりたくありません。

質問者

お礼

有り難う