- 締切済み
もう深夜残業をしたくないです
社会人3年目、25歳女性です。 某有名企業の総合職として働いています。 私の配属は特殊で、入社から2年間は今とは別の部署で違う仕事をし、 今の部署には今年の4月に異動になりました。(3年目に異動することは入社当社から決定していました) 最初の2年間は企業全体でもトップクラスの激務な部署で、残業は月100時間越えは当たり前。繁忙期にはこのご時世で200時間に近づくこともありました。上司に嫌味やセクハラ的なことを言われることもしばしばです。周りは鬱病になる人たちもちらほらいましたが、私は3年目からは違う部署に行けることが決まっていたので、それを心の拠り所にしてなんとか2年間耐えました。 そして、念願叶っての異動。 労働環境は確実によくなりました。 理解のある優しい上司で、前の上司とは違い無理な要求はしてきません。 以前に比べたら格段に働きやすくなりましたが、最近、仕事の繁忙期で残業が月70時間くらいになっています。 以前の部署の繁忙期に比べたら半分くらいの残業時間ですし、3ヶ月程度耐えればあとは月30時間程度の残業でこなせる比較的ホワイトな部署です。 ですが、なんだかもう心がポッキリ折れそうです。70時間ですら嫌で嫌で仕方なくなってしまい、やる気が起きません。 私には付き合って3年になる彼がいて、結婚の話もしています。 彼も私と同程度の年収のサラリーマンです。私は余裕ある生活をしたいので専業主婦という選択肢はありません。 しかし、出産、育児等を考えるとこのまま総合職で働く自信がなくなってしまいました。 彼は、以前のような激務なら私のためにも会社をやめてほしいとは言ってくれます。 周りの同期を見ていると、1年目や2年目は早く帰っていいよという方針の上司のもと、徐々に適正な量の仕事を与えられ、最近ようやくバリバリ働きだし、キラキラして見えます。 私は1年目、2年目で人格を壊されるほどの激務を経験し、甘いと思われるかもしれませんが、3年目の今、もう燃え尽き症候群です。 配属の運が悪かったんだと思いますが、それで辞めるのも悔しいです。 拙い文章で申し訳ありませんが、人生の先輩として何かアドバイスをいただけますと幸いです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
よく読むと、今はそこまでの激務ではない、ということですよね? 以前の過酷な労働環境についての問題はクリアされたと。 もうしばらくしたらもっと残業時間は減るんですね。 結婚との関係についても、以前の激務ならやめてほしいと言われていたが、今は普通に共働きでいけると読めます。 つまり今の辞めたいという気持ちは、単なる燃え尽き症候群によるものということでしょうか。 すこし混乱されているようにも見えますので、一度少し長めの休暇を取ってみるといいかもしれないです。 第三者的に私の意見を申すなら、労働環境が改善されて良かったじゃないですか。 あとはあなたの思考が整理できれば、普通にその職場で働いていけると思いますが。 それとも、以前の激務が恋しいということでしょうか?
- 仙道(@sendoublog)
- ベストアンサー率15% (12/79)
私もあなたぐらいの年齢の時に、月150時間以上の残業を数年経験しました。 私の場合は、サービス残業でしたが・・・。 今出来る事は、 ・今後、残業の少ない部署に移動できないか相談する ・今の会社に見切りをつけ残業がない会社に就職する ・もう少しだけ様子をみてみる。 まずどれかを自分で決めましょう。 ただ、どの会社に就職しても、何かしら不満が出てきます。 完璧な会社はないことを覚悟する事。 そして、ネット関連の副業を始め、自分で稼げるスキルを磨く。 最初は、稼げません。 ですが、長い目で続けましょう。 これなら、将来家事や育児をしながらでも稼げます。 燃え尽き症候群との事ですので、憂鬱になる事が多いかもしれません。 何か打ち込める副業を見つけ、情熱をぶつけましょう。 まだまだお若い! 今の苦労はのちに役に立ちます。 財産になります。 人生は、先に苦労するか後に苦労するかのどちらかだと思いますよ。
私も激務な環境にいまして、ノイローゼ気味でしたが、 辞めたら超すっきり! なんでもっと早く辞めなかったんだろうか、 とても簡単でハッピーな事なのに。と思った。 彼も味方してくれてんでしょ? 今の会社にいる間、1分1秒、人生を無駄にしてるんですよ。 飛び立ちましょう!
- sakura0819
- ベストアンサー率22% (31/140)
うつ病になってからでは全て遅いですよ。それこそうつ病になったら、結婚の話も無くなるかもしれません。既にうつ病の兆候が出ていますし、働き方を見直す時なのだと思います。 確かに共働きの方が経済的に余裕も出てきます。しかし、今の働き方ではあなたの心がボロボロになるでしょう。一度うつ病になったら、完治させるのは難しい場合もあります。うつ病は「心の風邪」ではなく、「心のガン」です。自殺する人もいるくらい恐ろしい病気ですよ。 彼を頼って良いと思います。結婚を考えるくらい真剣なお付き合いをしているなら、彼に甘えるのも手です。幸い彼もあなたの大変さを理解しているようですし。 仕事を辞めて転職してみたらどうですか?仕事は総合職は無理だったとしても、これまでバリバリ働いてきたのですから、正社員を目指す事は出来ると思います。まだ25歳じゃないですか。これからの長い人生を考えると、転職しても差し支えないと思います。頑張ってください。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
総合職だからねぇ。日本じゃ出産なんて考慮されないと思うよ、まだまだ。 うつの気もあるようだし、一般職へ移るとかいっそやめちゃうしかないかもね。 年収はガタ落ちするだろうけど、うつで寝込む事に比べりゃどうって事ないでしょ。余裕ある生活とか甘い考えは捨てよう。生きていてこその人生であり、余裕なんてのは心の持ちよう。
- masatsan
- ベストアンサー率15% (179/1159)
私の考えは世の中と違うとおもいますが。 激務をどういう意味でお使いなのかよくわかりませんが、時間だけなら激務ではなくやりたくないことも考える時間もなくやらされていた。から激務とおっしゃっている? 単に時間を拘束されできないことを無理強いされ、やりたくないことをやらされ。。。。。。。 >>70時間ですら嫌で嫌で仕方なくなってしまい、やる気が起きません 多分2年間は言われるがままやっていたら200時間になっちゃった。のでは? 考える時間が無かったから過ごしていられたけど、体にはそれが染みついて、残業が減って考える時間が増えたからいろいろ考えちゃう。のでしょう。 燃え尽きではなく自分のために考える時間が増えちゃったんで燃え尽きたと思っているのかと。 彼氏との話も結婚は目的ではありませんよね?当然その先を考えますよね? やりたいことは何時間やっていても気にならない。 どのような残業かわかりませんが効率よくしてさっさと帰宅できるように考えたらいかが?すなわち残業少なくして自分の時間を作るにはどうしたらよいかと。 自分の目的、目標を思い出して、新たに考えてそれを実現するためには 仕方なく残業やるかー。。。。。等ですよ。 ちなみに私は自営業だから仕事しなければ収入ないし、明日までにやってくれとお客さんに言われれば徹夜もするし。いやな仕事は極力受けないけど仕方なくやる場合は、さっさといい加減におわらせちゃいます。 でも自由にできるから(収入は少ないですよ。)満足しています。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
No.1さんの回答に同感です。 質問を読んでいて電通の事件が浮かびました。 色々な思いがあるでしょうが“誰の為に生きているか”ですよね。 無理してまで頑張らなければならない事なのか、それとも自分を守為に「やぁ~めた」とするのか。 例えば退職を選択した際、周囲は無責任に色々な事を噂するでしょう。 しかしその選択をした事で自分が自分の為に自分らしく生きられるのであれば、それほど強いモノはありません。 私には22の娘がいます。 まだ学生ですが、もし似た状況であるなら同じ事を言うかな。 今までのプライドとかあるかもしれない、でも“これからの人生”の方が確実に長いですからね。 ならば、そちらを優先に考えてほしい。 退職という選択は逃げや負けでは無い。 “これからを生きる為”に必要な選択と自身が、そう思えば、それで良いと思う。 どんなに会社に尽くしたって不要になれば、ポイッと捨てられる組織の中の歯車の一つに過ぎないのですから。
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
鬱病になると日常生活にも支障をきたす様になり、簡単には治りません。 悔しい思いもあるかもしれませんが。 あなたはもう↓ 「私は1年目、2年目で人格を壊されるほどの激務を経験し、甘いと思われるかもしれませんが、3年目の今、もう燃え尽き症候群です。」 の状態なのでこれ以上今の会社で頑張ろうとすれば、鬱病になる可能性はかなり高くなるかと思います。 余裕のある生活とあなたの健康どちらが大切でしょうか? 人は全てを手に入れることは出来ません。何かを手に入れようとすれば変わりに何かを失います。今あなたが1番大切にしなければならないのは、あなた自身の健康ではないでしょうか?