• 締切済み

サービス残業に従うかどうか迷っています(相談)

サービス残業に従うかどうか迷っています。 私は事務職の正社員です。 今、上司から暗にサビ残を求められておりどうすべきか 迷っています。 夏までは36ラインまでは自由につけることができました。 しかし、秋以降仕事が減り残業がない状態になりました。 この3月頃から決算期に向けてにわかに仕事が増えてきました。 むしろ、もっと前からやりたかったのを会社の休業日を増やす などで減らされてずれ込んだのです。 3月は月次処理にたな卸作業があるので残業を5時間程度 とにこやかに言われました。 私はこれはサービスでやれということでしょうか? それならはっきり言ってもらいたいと言えば上司 (名ばかり管理職)は口を濁します。 同僚がもう1人いて、その人はサービス残業はよくないこと だからやらない。月5時間っていってるけど無理だからと はっきり言っています。 さらに上の監督者は理由がある場合の残業は否定していない ためつけることも可能ですが、上司の顔を立てられないこと に申し訳なさを感じます。 上司は月80時間程度のサービスをして全くつけていません。 自分は、フルではつけないけれど一年で最大の繁忙期が サービスをせずに5時間で終われません。 もう少しつけさせてほしいと思っていますが通じません。 土日出社しようと思っても、休日出勤はNGで振替出勤。 ただし、当月中に処理してくれということを言われ このままならカードを押さずに出社するしかないなと 思っていてすごく士気が下がります。 この板挟みの中でどうしたらいいのか意見を、 または肩を押してくれる方お願いしんす。 (前回は80時間ほどつけています)

みんなの回答

• bcm54651
回答No.3

ハッキリとサービス残業の指示を出す事は、絶対に無理です。 なぜなら、サービス残業は完全な法律違反、犯罪だからです。 「お腹が減ったから、 コンビにに行って何か食べるもの万引きして来い」 って言うのと全く同じことです。 もし、あなたが、会社も上司も同僚も一切ガッサイ大好きなら、 サービス残業すべきです。 少しくらいの我慢は人間を大きくします。 自己投資を思って時間を使いましょう。 でも、イヤイヤやらされる強制労働なら全くする必要はありません。 私も昔イヤイヤサービス残業やらされてましたから。。。 その会社は辞めましたけどね^^

wish_forU
質問者

お礼

残業自体をさせない会社にいます。 だから、サビがないのです。 給料水準が非常に低いため残業をつけないと 生活がうまくいかないため最近はつけるようにしています。 定時後にやる仕事があるんだからその分はもらおうという ことで納得しました。 上司は非管理職ですが全くつけないですが個人の考えと みなしました。 意見ありがとうございました。

• dai-ym
回答No.2

>3月は月次処理にたな卸作業があるので残業を5時間程度 このとおり言われたのなら、一日の残業時間が5時間までと言う解釈も出来ます。 ようは深夜残業はしないでくれ。という意味だと解釈した。 それなら前回程度の残業があってもおかしくないですよね。 ちゃんと働いた分の残業代を請求して、5時間と言ったと言われたらそう言い返せば良いのでは無いですか? 無理なことをすることは決して上司の顔を立てることにならないですよ。 とにかく残業が少なくて済むように工夫はするが、やった分の残業代はしっかり請求をする。 上司は元々管理職だから残業がつかないと言う可能性もあると思います。

wish_forU
質問者

お礼

ありがとうございます。 月で5~7時間までと言われてしまいました。 残業以外の振替出勤等も検討していますが休める日がなく このままではタイムカードを切らずに出社することになる ことを考えるとやはり憂うつです。 前回よりも短くはなっても手のかかる作業なので 上記の時間ではまずできません。 残業はきちんとつけることを会社はいつも言っていて それをやってただけにショックでなりません。 上司というのは名ばかりで管理職ではないのです。

• zorro
回答No.1

人はお金を得るために働きます。サービスをするためではありません。士気を挙げるにはサービスでは無理な話です。

wish_forU
質問者

お礼

そうですね、士気をあげるにはサービスばかりでは 無理だと思います。 ましてや、他の部署の上司がきっちりつけてるのを 知ってるんで、、。