• ベストアンサー

社会適応術とは

私は自閉症を産まれつき持っておりまして通院しております。自分は遅く産まれたもので両親が高齢でいつまでもいるわけではありません。社会不安恐怖があり普段と違う環境に適応できないという障害なので就労支援をしながら生活しております。  親族にもひきこもりがおりまして自閉症かわかりませんが遺伝の可能性はありますか?また、IQが低いほど不安が強く出ると聞きましたが関係性はありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

遺伝します。男のこのが劣性遺伝が強く女のこの場合安定します。これはXX遺伝子が女、XYが男つまり、遺伝子的に足りないと男になります。生物学的な解き方です。まあでも、人の人生なんか分からないし。あなたの場合、両親の高齢出産だったので、良い方はわるいですが古い卵から産まれたわけですよね。男女共に、生殖細胞は劣化します。それも、原因である可能性があります。某皇室の試験官ベビーと呼ばれる方も拒食症や肥満を繰り返しています。年寄りは無理矢理誕生させた人間は精神的に病む傾向とは言います。主観ですから、一概に悪いとはモウシマセン。

pross
質問者

補足

遺伝ですか。あまり公にはしたくありませんが親族はひきこもりが多くおりまして必死に生活している限りです。

その他の回答 (2)

回答No.2

Q1、自閉症ですが、遺伝の可能性はありますか? A1、自閉症は、いわゆる遺伝病ではありません。が、 >XX遺伝子が自閉症発症の引き金である! って、研究が数年に一度は発表されているのも事実です。が、その真偽とメカニズムについては喧々諤々の論議が展開されてきました。で、今のところは「多分!」、「だろう!」、「もしかしたら・・・」というレベルです。 Q2、持病の社会不安症とIQとの関係性はありますか? A2、最近の研究では、「関係性あり!」と指摘する向きもあります。 >IQが高いと、その思考力と感情移入能力も高い。 >それが災いして、高いIQの持ち主は社会不安症を発症しやすい。  ただ、「IQが低い⇒社会不安症」というのは聞いたことがありません。ただ、自閉症の特徴の一つは、環境反応の特異性ですよね。それに、質問者のようなレベルですと、確かに生き辛いですよね。《環境反応の特異性+生き辛さ》が、社会不安症もどきを発症することはありえるでしょう。素人ながら、私は、そのように思います。 >私は自閉症を産まれつき持っておりまして・・・  という冒頭の文章。そして、「関係性はありますでしょうか? 」という結び。これからは、致命的なIQの低さは感じられません。私の知っている自閉症患者とは、全然違います。彼らは、正に社会不安症などとは無縁の性格・性向をしています。思考力に難点があり、かつ感情移入能力に乏しいがゆえに、社会不安なんて微塵も感じていないというのが本当のところ。 >僕は、社交的です。 >でも、兄は勉強は出来るが人付き合いは苦手です。  自閉症の従妹の第一子は、常々、このように言っています。質問者の場合は、そのIQの高さが災いしていると、私は思います。  妻の第一子も自閉症児です。だが、妻と従妹の第一子以外の子は、かなり優秀な成績で学校を卒業しています。また、妻の親族、私の親族で自閉症児を出産したのは、他にはいません。このように親族間、血脈での連鎖的発症が明確に確認されていないことも、「自閉症は、いわゆる遺伝病ではない」と言われている所以(ゆえん)です。 >就労支援を受けながら生活しております。  ウーン!世の中には、質問者レベルですと、正社員として雇っている会社もあります。でも、それは、あくまでも、例外中の例外。まだ、一般的ではありません。従妹も、なーんとか、この子らが働き続けられる会社を起業したいと画策しています。が、まだまだ、形すら見えていません。既に、一億円近くを投資していますが、未だ道遠しって感じです。私らも従妹も、既に、喜寿、還暦という年齢を迎えました。気がかりなのは、我が子の行く末。良き出会いだけが、一縷の希望です。何とか、良き出会いがあるといいですね。それを願って、結びとします。

• pipipi911
回答No.1

アナタ様を診察して、世界で一番 アナタ様のことを熟知している 主治医に訊くのが ベストではないでしょうか。 主治医が信用できないのであれば、 別の病院に変えましょう。 CiaoCiao.