- 締切済み
適応障害について
適応障害について 現在、適応障害の治療のため、心療内科に通っています。 適応障害が原因で不安か抑うつの症状も出てします。 私が適応障害を発症したのは3年前のSEの仕事をしていた時です。もともとプログラムやITの仕事には向いていないと思ってはいたのですが、過度なストレスがかかり発症してしまいました。 その後、退職し、専門学校に通ったりしながら過ごし、今年の1月から再びITの職に就きました。 治療は受けつつですが、始めは症状も出ず大丈夫でしたが、先月から過去に所属していたIT会社の時以上の抑うつが出始め、今月で退職する流れに至っています。 ここで質問なのですが、適応障害とは、人間関係以外にも、職種に対応できずに発症するケースもあるのでしょうか? 私はITに恐怖さえ覚え、パソコンも嫌いになりました。 次は、デジタルの世界ではなく、もっと落ち着いて仕事ができる場を探そうと思っています。 ぜひ、回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#244462
回答No.2
人間関係のトラブルがあった職場がパソコンを使う仕事だったからトラウマになっているんじゃないでしょうか? 人間関係が原因でうつ病などになりましたと言う人が多いですが、実際は人間関係の捉え方が普通の人と違うから発症するんだと思いますよ。 もし、そうでないなら同じ環境にいる同僚も全員病気になってなければおかしい事になります。 なぜ、自分だけが病気になったのか?そこにヒントがあると思いますよ。受け入れられないかも知れませんが・・
noname#186495
回答No.1
とりあえずパソコンで質問するのはやめましょう。