- ベストアンサー
適応障害と薬の中断についての相談
- 適応障害で悩んでいる方にお話を伺いたいです。胸痛や不安感、幻聴などの症状に苦しみましたが、現在は状態が落ち着いています。しかし、睡眠薬や精神安定剤をやめることができずに困っています。
- 医者からはずっと薬を飲み続けるように言われていますが、将来ずっと精神障害者でいなければならないことや、正常な妊娠ができるのかという不安があります。
- 過去に薬を中断した結果、気分の落ち込みや不安が強くなり、周りに当たってしまいました。睡眠薬は眠れない状態が続いています。他の方はどのようにして薬から抜け出したのか、またセカンドオピニオンを考えるべきかも知りたいです。佐賀県や福岡県でおすすめの医師がいれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も適応障害を患っていて、薬は一生服用するように言われました。 残念ながら、今でも薬は服用しています。 私は、薬物療法に頼って(逃げて)いますが、runa1982さんのように、 ストレスに立ち向かっていく姿勢は素晴らしいと思います。 適応障害は、薬物療法の他に、カウンセリングや精神療法(森田療法)なども 効果があると言われていますので、試してみてはいかがでしょう? 森田療法を行っている病院はHPに載っていますので、一度、 地元の精神科のHPなどをのぞいてみたらいいと思います。
その他の回答 (2)
同じ病名の者ですが、勝手に薬を止めてはいけません。 現在落ち着いていられるのは、薬のおかげです。 確かに私も、いつまで薬を飲み続けなければならないのかという不安はあります。 でも、精神障害者なんて思わない方がいいですよ。 皇室の妃殿下は、精神障害者だと思われますか? 思わないでしょう? メンタル的な疾患に理解のない人は思うかもしれませんが。 何か原因があって、それに対して適応できない状態と考えた方が良いです。 妊娠への影響に関しては分かりません。すみません。 現在ご結婚されていて、妊娠を望まれているのでしょうか。 もしそうだったら、医師に相談されてみてはいかがでしょうか。 それともすでに相談されましたか。 >過去4回にわたり薬を中断しました。 >中断した結果、気分が落ちこみ、不安が強くなり、周りに当り散らすなどしてしまいました。 >睡眠薬については、飲まないと眠れないと言った状態が続いています。 このような状態だったら、たとえセカンドオピニオンをされても、同じことだと思います。 薬を止めようなんて考えずに、あせらず、ゆっくりと治療に専念された方が良いです。
- kazudesu
- ベストアンサー率10% (44/415)
>薬からのがれられるのでしょうか? 治療は必ずしも、完治が目的とはなりません。 症状の悪化を防ぎ、完治への方向性を確立する趣旨がある場合、あなたのような性急な患者は、悪化させやすいです。 悪化してもいいなら、薬をやめてもいですが、病気はもっとひどくなり、最悪の場合は保護入院です。これは、自分の意思で退院できないということです。 日本には患者の自由を拘束できる法律があることを忘れたらいけませんよ。 病気なのに治療を拒否するのは、正常な判断とは思えません。 医師や病院を変えることに問題はないし、薬を変えることも、医師の判断でOKになります
お礼
遅くなりましたが、アドバイスをありがとうございました。薬ですが、ドーパミン抑制剤を飲んでいたのが、今ではほとんど飲まなくてよくなりました。今は眠剤だけで、安定した精神状態を保っています。何をしたのかといいますと、民間療法(自己流)になりますが、、、。呼吸法です。複式呼吸で息を深く短く吸って、長くはくそれの繰り返しです。嘘のようですが、それで、薬が、驚くほど良く効く状態、(体がおもだるい状態)になり、今では、ほとんど飲んでません。 一生服用するようにいわれ、薬に頼ってっしゃるようだとおききしたのですが、、。それは大変ですね、、。ドーパミン抑制剤を飲まれているのであれば、私のやった方法を一度試されてはいかがでしょうか?効果のほどは、わかりませんが、、。試されてみる価値はあると思います。