- 締切済み
EPSON scanが開けない!問題解決方法を教えてください
- EPSON scanが起動せずタスクバーに一瞬表示されるだけで使えません。何度やっても同じ現象が起きます。
- EPSONのPX-045Aプリンターを使っており、富士通のLIFEBOOKでパソコンを操作しています。アンインストール後の再インストールやプリンター付属のソフトウェアやネットからのダウンロードなど、さまざまな方法を試しましたが解決しません。
- スキャン機能が使えないと困っていますので、早急に問題を解決したいです。EPSON scanが開けない原因と対処法を教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- papis
- ベストアンサー率70% (3621/5128)
No.3ですが.. >型番やOSは確認済みです。 >あっています。 いや、あなたが確認できてもどうしようもないでしょう? ここはQ&A掲示板なのだから、 貴方のPCのOSとPX-045Aの組み合わせにおいて必要なものを 提示したくても、 正しいものを用いているのか、判断つきませんよ? >開かないのはEPSON scanだけでありほかのものは正常に動いています。 あなたのとなりでLIFEBOOKの状態をつぶさに把握できるわけじゃないので、 貴方がやったことを正確に書き出されない限り、 この情報は残念ながら意味を持ちません。 PX-045Aなので、基本的にUSBケーブルでしか接続できないはずで、 特に複合機をUSBケーブルで接続する場合は、 各種ドライバーの入れる順番もルールがあるのですが、 それらの確認も出来ず、これではラチがあきません。
- kichi8000
- ベストアンサー率41% (660/1584)
OSにWIAシステムが入っていると思いますが、古いスキャナーではTWAINシステムが使われます。 TWAINは標準ではインストールされていないのでWindows追加インストールで追加する必要があります。 しかし、「ほかのもの」がわからないので、TWAINが必要かどうかわからないですね。
- papis
- ベストアンサー率70% (3621/5128)
>富士通のLIFEBOOK これはブランド名であって、あまり意味がありません。 意味があるのは、型番や、OS(Windows10 64bit版など)の情報です。 仮にWindows10を使用しているのであれば、 -- EPSON Scan用 共通アップデーター(Windows10 April2018 Update用) https://www.epson.jp/dl_soft/readme/26076.htm -- というのは確認していますか?
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
富士通のLIFEBOOKだけでは回答できません。種類が沢山あり詳細を書かないと回答できません。プリンターが古いので付属のCD-ROMがパソコンに対応していますか? WinのOSに合った物をホームページからダウンロードして下さい。
- 486HA
- ベストアンサー率45% (1013/2247)
Windowsの種類に対応したドライバーを使用しないと正常に動作しません。
補足
型番やOSは確認済みです。 あっています。 開かないのはEPSON scanだけでありほかのものは正常に動いています。