- 締切済み
カイロプラクティック 全健会
友人が自宅で開業しています。 行くたびに、商品を色々進めてきて それもすべてどれも高額で、 施術を受けに行ったのに、 商品説明の時間が長くて疲れます。 調べてみたら、商品売り込みに力を入れていることで 評判がよくないようで、 友人は、宗教的に心酔していて、 本当に頑張っているので、 心配になってきました・・・。 友達は多い様子なので、仕事としてやっていけると 思っているようですが、 行くたびに商品を進めてきて、 買わないと悪いみたいな雰囲気で、 これは私は知り合いを紹介できないなと思っています。 回数券を買ってしまったため、 残りの回数は消化したいのですが、 行くたびに色々進めるので、 なんとかぴしゃりと言いたいのです。 しかし、そうなると、通いにくくなりそうで・・・。 全健会というカイロプラクティックは なぜそんなにも商品を売ろうとするのですか? マットも20万とかしますが、 絶対に高すぎです。 原価はどれぐらいなのでしょう? 何割のもうけになるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6878/20342)
はっきりとストレートに言うと マルチ商法みたいですね。 友達関係は解消された方がいいと思います。 極めて短期間の講習を受ければ 誰でもすぐに開業できると謳って 高額な商品を買わせる カイロプラクティックの粗製乱造で金儲けをする団体。 当然そんな短期間の講習などで 何もできるはずがない。 治療行為ではなく その商品を売る子供ネズミ作るのが目的。 原価は1/10以下 子ネズミは 一けた%の利益 子ネズミをたくさん作って 親ネズミになれば・・・というマルチ商法です。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
その業界には知己があるのですが、全健会って聞いたことねーなーと思いまして検索したら、カイロプラクティックを名目にして人を集めてグレーゾーンなことをやっている人たちみたいですね。そもそも団体名が「全国健康生活普及会」とカイロプラクティックのカの字も入っていないところがミソです。 アメリカではカイロプラクティックができるようになるまで、医学部と同じ6年間の勉強をします。日本では法制化されていないので就学期間はバラバラですが、まあ本場で6年かかるものを1年で習得というのはできません。 それをこの団体は5泊6日の研修で習得しようというのですから、どだい無理な話です。技術も知識も何も身につかないですよ。ああいう技術って結構難しくて、年単位の修業が必要なのです。 だから技術ではお客さんを呼べないので、高額な布団を売ったりして利益を出そうとしているのでしょう。ネットワークビジネスと同じですね。 施術を受けにいったのに商品説明の時間が長いのも、カイロプラクティックの知識がないも同然だからですよ。その団体も「健康グッズを売りましょう」ではお金も人も集まらないので、まずは「整体師になりませんか?」を入口にして集客しているんでしょうな。
- haro110
- ベストアンサー率13% (285/2100)
大変ですね。 カイロプラクティック=インチキ講釈士で講釈をする事で時間を消費して 一時間いくらの半分かそれ以上を使って終わった時には次回の予約を取りたがる一種のたかり商法ですね。 僕は一回で相手のそれが分かったので二度とカイロプラクティックなんてインチキ商法にはかからないようにします。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
長続きしませんね。 友人が離れて行きます。 毎月本部へ加盟料を支払い割り当てで商品購入もしなければいけません。 回数券ですか。 高額な施術になりましたね。 見放した方が良いですね。