- ベストアンサー
カイロプラクティック
「骨盤が開いていると内蔵が下がる」下腹が出てる私はそれを知ってカイロプラクティックに通い始めました。矯正し、正しい位置に癖をつける為ということで、週1.2回ペースで10回ほど施しを受けてますが一体どれくらい通えば終了するのか疑問です。お金もそれなりにかかるし…先生に聞くに聞けず、ご存知の方経験のある方または治療されている方是非教えていただきたいのです!矯正器具もちゃんと使用していますが、矯正されたかどうかは実感できません。ただ歩行時左右に揺れなくなったとは思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ(^^) カイロ経験者です。 私の場合、坐骨神経痛(しかも急性)だったので、1ヶ月ほどで治りましたが・・・ その時治療にあたった先生がおっしゃってました。 骨のゆがみは、長い間ほうっておくと一度元に戻っても慢性化する。 だからといって、週に1・2回バキバキ骨を矯正すればいいというわけではないので、一旦痛みがなくなったら、普通に生活してみる。 カイロは薬とは違うので、治療をずっと続けなければならない、ということはない。 ただ、症状やゆがみの具合、癖になってるかどうかで治療期間は変わる。 ということでした。 あと、機械を(マッサージ機等)をやたらと使うところは避けなさいといわれました。 基本的には素手、直接触れなければ症状は分からないのがあたりまえだとか。 機械は人間にできないことを補うためのものなので、極力使わないのが治りが早いそうです。 ちなみに、私が通ってたところでは人の手以外は蒸しタオルだけでした。 参考になれば幸いです。 早く治るといいですネ(^^)