- ベストアンサー
かたいみつばはどう料理すればいいでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イイコト聞きました!そうなんですね。しかも,ねぎも出てくるんですね。 →出ます!沢山購入しすぎたときも新鮮なまま保存できます! みつばはまだ残ってます。あ・・でも水にさして根を出したりとかしなくてもよろしいのでしょうか??? などと書いてて思いついたのですが、冷蔵庫に眠らせておかなくても花瓶にどーんと飾っておこうかなぁ 笑。ハーブみたいにインテリアグリーンになりますかね!?(いや・・それにしてはちょっと野性味あふるる・・) ------------------------------------------------------------------- 食べられるものは、直ぐに食べたがるので、母に嫌がられています(笑) 庭に母が植えている「つわぶき」もアクがすごいのですが、美味しいので、 食べよう!と手をかけかけて大変怒られました。 その他、「ギボウシ」(うるい)とか---。 チョッと田舎に行くと誰も気づかないだけで「クレソン」なんぞも生えてます。 三つ葉は、せり科の植物ですので、結構簡単に(水につけておくだけで) 根が出て若葉が出てきます。水耕栽培が可能です。 どうしても固いものを食べたい場合は、(そんなわけないか)金平にするという手段もあります。
その他の回答 (5)
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
みじん切りにして味噌汁の薬味にどうですか?
お礼
ねぎのような薬味的な使い方は。。やっぱり堅いかもしれません・・・なんとなく・・・ でも「みじん切りの方法+ゆでる」等はたぶんいけそう。。。と思います。 油揚げと一緒に具にお味噌汁にいれたらおいしいかもしれませんよね。 アドバイスありがとうございますー。
- rakia2
- ベストアンサー率29% (129/435)
ミツバではどうか分かりませんが、ワラビなどの山菜の場合は下の根に近いところは硬いのですが、アクを抜く際に重曹(タンサン/ベーキングパウダーとも言う)を使いますと硬い部分もやわらかくなります。 ワラビの場合は、切り口に重曹を付けてから容器に並べ、少量の重曹を振りかけてから熱湯を注ぎます。 ワラビはそのまま冷めるまで放置しますが、ミツバは5分か10分くらいで良いかも知れません。
お礼
重曹ですかー。なんだかプロっぽい!!確かに山菜などアクの強いもの、繊維質のものってやわらかくなりますよね。。。。 実際にできるか。。自信ないですけど(>_<)参考になりました。ありがとうございます。
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
sableeさん こんばんは 硬い三つ葉は天ぷらにすれば食べられますよ にんじんや玉ねぎと一緒にかき揚げにすると良いでしょうね 油であげることによって繊維が壊れやすくなります
お礼
かきあげ!これは間違い無く大丈夫な気がします。 今新玉ねぎが甘いのでおいしそうですね。さっそく週末にチャレンジしてみます。
少量の油で、みじん切りにしたみつばとじゃこを炒めて、しょうゆ、みりん、酒などで甘辛く味付けしたらふりかけみたいになりますよ。 そんなにかたいのなら、ほんの少し水を加えて煮詰めるといいのでは? また、筋があるならうんと短くしたらいいと思います。 白ごまを加えるとさらに香りがつきます。 こうはいってみても私はみつばではやったことありません。 大根の葉やかぶの葉を使って、いつも白いご飯にのせて食べています。 だからどうなるか、おいしいかは自信ありません。ごめんなさい。 これを機会に、今度試してみます。
お礼
大根葉とかおいしいですよね。 この前は,ゆでてザク切りのままシーチキンと炒めたのです。 もっと細かくみじん切りにすればよかったのですね。きっと。 みじんならうまくいきそう!(あ。でもわざわざ試さなくてもかぶの葉大根の葉のほうがおいしいですよ。。きっと・・・)
- suirei63
- ベストアンサー率36% (76/208)
もう既に全部湯掻いてしまったのでしょうか? 残った三つ葉があるのでしたら、小さな植木鉢にでも植えてみてください。 直ぐに若葉が出てきます。 この若葉をお料理に使えば柔らかくて美味しいです。 ねぎなども同じです。ねぎは、根の部分を植えるだけで 又直ぐに芽が出てきて使用できます。
お礼
イイコト聞きました!そうなんですね。しかも,ねぎも出てくるんですね。 みつばはまだ残ってます。あ・・でも水にさして根を出したりとかしなくてもよろしいのでしょうか??? などと書いてて思いついたのですが、冷蔵庫に眠らせておかなくても花瓶にどーんと飾っておこうかなぁ 笑。ハーブみたいにインテリアグリーンになりますかね!?(いや・・それにしてはちょっと野性味あふるる・・)
関連するQ&A
- 三つ葉をどっさり使った料理を教えてください。
つい先程、知人より三つ葉をどっさり頂きました。(ザルに軽く一杯くらい) 茶碗蒸しやお吸い物では使いきれません。 三つ葉をメインで使った料理を教えてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「糸三つ葉」と「根三つ葉」の違いって?
三つ葉が好きで、よく料理に使います。 しかし、「糸三つ葉」と「根三つ葉」のどちらを買えばいいのか、いつも悩みます。 ついつい安価な「根三つ葉」ばかりを購入するのですが、違うのでしょうか。 もし、使い分け方があれば、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カイワレ、三つ葉、洗いますか?
料理をするときに三つ葉をちらしたり、カイワレを使う事がよくあるのですが、、、、これらの野菜は調理前に水でざっと洗いますか?それともそのまま使っても大丈夫ですか?三つ葉は洗うとなんかしんなりするような気がするので。アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- みつばに付く白い粒みたいなのは何ですか?
みつばに付く白い粒みたいなのは何ですか? 家庭菜園で「みつば」を育て始めました。 葉や茎に1mm弱程の大きさの白い粒みたいなのが沢山ついてきたのですが これは何でしょうか? 目を凝らしてよく見ても動いてはいないので虫ではなさそうです。 特に何か対処をしなくても問題ないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 三つ葉(クローバーでは無い)の料理方法教えて下さい。
すぐ近くの沢に野生の三つ葉の群生地があります。 いろんな料理に使いたいのですが、変わった調理法あれば教えて下さい。 今まで挑戦したのは、天ぷら(かき揚げ)。豆腐と卵のいためもの。くらいですが・・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 三つ葉がしおれてしまいました
最近から三つ葉を育てているのですが、水やりが1日遅れてしまいした。 基本的には1日おきにあげているので、2日あげてないことになります。 水切れと暑さが重なったと思いますが、かなりしなだれてしまいました。 こういう場合しなだれている部分(ほとんど全部)根元から切り戻した方が良いのでしょうか? 今、水をたっぷりあげてきたのですがそのままでも元気になってくれるでしょうか。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 猫が三つ葉を食べますが
猫草は無視しましたが、たまたま料理のさいちゅうに落とした三つ葉にすごく反応して床で引きづりまわした挙句に結構食べました。 キャットフードだけでは野菜不足だったということでしょうか? これからご飯に三つ葉を混ぜてあげたほうがいいのでしょうか? また、なぜ猫草が市販されていて推奨されているのか理由(お腹の毛玉?)ご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 猫
お礼
クレソンも水につけておくとどんどん新芽が出てきますよね! 実は例の固いみつばは彼氏の家にあるのです。 週末にでも「水栽培」にしようと思います。(^-^) 土がないので(笑)半分は他のみなさんから教えていただいたように調理してみようと思ってます。いろいろありがとうございました!