• ベストアンサー

カイワレ、三つ葉、洗いますか?

料理をするときに三つ葉をちらしたり、カイワレを使う事がよくあるのですが、、、、これらの野菜は調理前に水でざっと洗いますか?それともそのまま使っても大丈夫ですか?三つ葉は洗うとなんかしんなりするような気がするので。アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kopanda
  • ベストアンサー率32% (20/61)
回答No.2

こんにちは。 私なら、一旦洗って水を切っておくでしょう。 「水を切っておく」ってことで「しんなり」も いくらかは防げるのではないでしょうか? もしそのままで、虫とか付いていたりしたら・・・。 見た目に何もなかったとしても、 (気の持ちようかもしれませんが) 衛生的のような気がします。 意図するところとずれてしまいましたか? 失礼しました。

benio
質問者

お礼

的確なアドバイスどうもありがとうごさいました。

その他の回答 (3)

回答No.4

こんにちは。 どうなんでしょう?私は洗っちゃってます。なんとなく埃とか農薬とか大丈夫か気になって・・・。 きのこ類とか昆布も洗わない(固く絞った濡れ布巾で拭く)とかいいますけど 洗っちゃってるし・・・。 きのこなんかは香りが飛んじゃって、よくないのかもしれないですけどね。 もやしも洗わないって人もいますよね。(栄養が減るとか言ってました。真偽の程は不明。) しんなりするのが気になるのなら洗ってから水気を拭きとって しばらくコップの水に挿しておいては、どうでしょう?ダメだったらすみません。

benio
質問者

お礼

さっそくのレスどうもありがとうございました。参考にさせていただきます。

  • banana7
  • ベストアンサー率23% (38/164)
回答No.3

洗いますよ カイワレはパッケージのまま水を入れでじゃばじゃば 三つ葉もサッと洗います 「しんなり」するのは放置しているからなのでは、ないでしょうか? すぐ使うか、しなりしてしまったら水に付けて置くといいですよ 氷水はもっといいかも

benio
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございました。

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.1

私は洗っています。料理屋さんでも洗っていたのをみましたけど。

benio
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

専門家に質問してみよう