• ベストアンサー

三つ葉の使い方

去年、根付きの三つ葉をスーパーでかったので、根元の部分だけプランターに植えたら、花が咲きました。冬にそのまま枯れてしまったので、なくなったと思っていたら、春になって、どんどん芽が出てきました。もうプランターがいっぱい! そこで、質問です。私は、三つ葉というと、お吸い物に入れるくらいしか、思いつかないのですが、もっと大量に使う方法はないのでしょうか。毎日、どんどん伸びて増えてます。

noname#25687
noname#25687

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yybkta
  • ベストアンサー率36% (25/69)
回答No.6

ささみ巻き 鶏のささみを開き、片面に塩コショウを。 もう片面に、三つ葉をゆでたもの10本ぐらいをおいてくるくるまきます。ラップをきっちりして、レンジでチン。生の部分がなくなるまで加熱します。 輪切りにして、お弁当のおかずにも○。 油揚げしばり 文字とおり、縛るのに使います。 油揚げの中に、ひじき、おもち、生卵などを 入れて、茹でた三つ葉を5本ぐらいできゅっと 縛る。 薄焼き卵におにぎりなどを入れて結んでも。 サラダ 出尽くしているのですが、お奨めはカルパッチョ風。 茹でた三つ葉とクレソンレタス水菜を白身の刺身と 共に和える。 しょうゆ、ごま油、みりん、豆板醤を適量上からかけて更にまぜる。和は和で。 しらすパスタ オリーブオイルでにんにくを炒め、 しらすを加えてかりっとさせ、取り出す。 そこへ更ににんにく、鷹のつめを入れて熱する。 茹で上がったパスタ、茹で汁、昆布茶をいれて 炒め、三つ葉を入れて軽く火を通す。 最後にしらすを入れてできあがり。 かきあげ むきえびを下処理して、三つ葉と共にてんぷら粉でからめ、揚げる。じっくり揚げた方が美味しい。 酢の物 イカの刺身と茹でた三つ葉を、砂糖、醤油、酢、みりん各お好み適量で和える。上からゴマをふりかける。 ひじきサラダ ひじきをオリーブオイルで炒めるか、茹でるかする。 茹でた三つ葉とわかめと混ぜて、市販のドレッシングで和える。大量消費できます。

noname#25687
質問者

お礼

いろいろご紹介いただいてうれしいです。しらすパスタやサラダなんか考え付きませんでした。おいしそう~~ いろいろ試してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#21649
noname#21649
回答No.5

プランターですと.少ししかないようですから. 手抜き専門で.1握りほど刈り取って(根を残してあれば窒素とカリを少し与えればすぐに育つ。常に半分以上生えているように).ごみを捨てて. 1.なべでゆでて.しょうゆを入れて(お吸い物の味付け).とき卵を入れて.卵とじ。 2.単にゆでで.鰹節としょうゆでもふりかけけ.湯で菜(匂いが強い品種の場合.食べ過ぎると吐き気がするので.せいぜい100gぐらいが無難。1kgぐらいゆでて大皿に持ったときの花氏です)。 3.あくが強い時期を避けてください。苦くて食べられませんので。てんぷら。 私の地区では.三つ葉はちょうどようさいの端境期に収穫できます。ですから.比較的大量にたべます。

noname#25687
質問者

お礼

畑作りされている方はたくさん収穫されるんですね。ちょっと香りが強いお野菜という感じで食べればいいんですね。 ありがとうございました。

  • pooco
  • ベストアンサー率19% (30/152)
回答No.4

「おひたし」で家では良く食べます。三つ葉を茹でて鰹節をかけて食べる。

noname#25687
質問者

お礼

おひたしが代表的なようですね。試してみます。 ありがとうございました。

  • carameron
  • ベストアンサー率24% (7/29)
回答No.3

プランタいっぱいですか、それはいいですね! うちは三つ葉を刻んでちらし寿司に混ぜたり、あと三つ葉の玉子焼きも作ります。 どちらにもたっぷり入れます。

noname#25687
質問者

お礼

三つ葉の卵焼きですか。やっぱり、三つ葉って卵と相性がいいんですね。なるほど・・試してみます。 ありがとうございました。

  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.2

天ぷらにするとおいしいですよ。それから発展させて、天丼の具とか、天ぷらそばの具にも使えます。あげちゃってから冷凍保存でもしばらくなら使えるので、春休みのお昼ご飯にいいかもしれません。 実家の母はゴマよごし(茹でてゴマ和え)とかお浸しにもしているみたいです。私はあの香りがあまり得意ではないのでお吸い物か天ぷらでしか使わないけど。

noname#25687
質問者

お礼

春先の摘み草は、天ぷらにするといい、とききましたが、香りの強い三つ葉はやっぱり天ぷらが合いますね。 ありがとうございました。

noname#6078
noname#6078
回答No.1

以前同じような質問があり 私も回答してます。 URLをご覧下さい。 同じこと回答しておきます。 私の実家は農家で 両親が根三つ葉作っています。 大量に送ってもらってしまうことがあります。 大量に食べる方法で一番簡単なのは おひたし。 茹でて、適当に切って、かつおぶしでもふりかけて しょうゆでどうぞ。 おすすめは、サラダ。 茹でて、適当に切って、ツナなんかと和えて、 マヨネーズでも、ドレッシングでもお好みのを 使って食べてください。 あとは、味噌汁の卵とじ。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=768984
noname#25687
質問者

お礼

まずはゆでることですね。たくさん食べられるし。 卵とじはおいしそう~~~ 試してみます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 三つ葉が大量にあるのでレシピを

    大量の三つ葉が庭に生えています。 おひたしにしたところ、かなり葉が大きくてちょっと硬くてNGでした。毎日料理に使うようにしているのですが、お吸い物やかき揚など定番しか思いつきません。なにか良いレシピを教えてください。

  • ハイビスカスの育て方について

    去年の晩秋に雑貨屋でハイビスカスの木をカットされたものを購入しました。  水栽培で育てられるということで現在はコップに水道水を入れて窓際で育てています。 毎日、水を替えているだけで、他には特に何もしていません。 冬の間は芽が全く出なかったのですが、暖かくなれば 芽吹くかもと思い、水だけは与えていたところ、春になって芽が出てきました。 芽が出始めてから、根のところにポツポツと白いものが付着しているのです。 最初はこれも根だと思っていたのですが、指で触れてみると、やわらかくてすぐに取れてしましました。 何か病気かと心配しています。 洗い落として良い物か悩んでいます。 つぼみが付き始め是非、咲かせたいので対処の仕方を教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • デンドロビューム寿命でしょうか

    春に花が咲いた状態のデンドロビュームを頂き、それから翌年、翌々年と花をつけさせることに成功しました。 今年の春、引越しがあり住まいが変わりました。バタバタしていたこともあり、水遣りがおろそかになるなどし、(環境の変化もあったのか?)今年は花が2~3つしかつきませんでした。 それどころか高芽がたくさんついてしまったので、その部分を切り落としました。 それ以来、みるみる元気が無くなり、葉が黄色くなっては落ちて行き、 あんなに鉢いっぱいに青々と生い茂っていたのに、今やスカスカになってしまいました。 これは、私の手入れに問題があったのでしょうか。 それとも寿命なのでしょうか。 今はレースのカーテン越しに日の当たる場所に置いています。 風通しはよく、涼しいです。 表面が乾いたら水をやっていますが、滅多に乾きません。 根元から新しい芽が出てきています。 今後どのようにしていったらよいのか、アドバイスよろしくお願いします。

  • 冬しらずは雪をたくさんかぶっても大丈夫でしょうか。

    冬しらず(カレンジュラの仲間でキク科の植物)という花の昨年の種が落ちてたくさん芽が出てだいぶ大きくなっています。(もう花も咲いているのもあります。)昨年は冬の間花がずっと咲きました。昨年は雪に当たらないようにプランターに植えて楽しんでいたのですが、今年はあまりにもたくさん芽がでているので、雪をかぶるのは仕方ないと思っていますが、雪をたくさんかぶっても大丈夫でしょうか。私の住んでいるところは冬に雪が1メートルくらい積もります。どなたか、教えてください。

  • 芽が枯れる・・・(T.T)

    去年の冬に植えた四季咲きのバラが初めての秋を迎えました。 春は順調に花が咲いていたのですが、 秋になっても一向に花が咲きません。 特に心配なのが葉っぱが枯れてしまうところです。 枝から芽は出て、葉っぱも少し伸びるのですが、 葉っぱが小さいうちに枯れてしまいます。 どうしたらいいでしょうか? 教えて下さい

  • ハイノキ、春なのに葉がでてこない

    ハイノキ、去年の春に2本植えました。冬ころから少しずつ葉が落ち、「常緑樹といえど、みんな少しは落ちるっていうし」と思って何もせずにおりました。春、もう4月下旬なのに新しい芽がでてきません。花はたくさん咲いて8割くらい散ったところです。なんだか芽になるはずのところが黒ずんでいるような気がしないでもありません…。 あまり病気しない、害虫もないということで安心してたのですが…。 原因がわからず困っています。どなたか教えていただけると幸いです。

  • この花の名前、教えてください。

    この花の名前、教えてください。 昨年、園芸店で小苗を購入、直ぐに花が終わってしまう物と思っていたら、 冬は殆どの葉を落として越冬、春から先端に芽を出し、初夏になって根元から勢い良く新芽が伸びだしています。 直径数ミリの小さな花が沢山咲きますが、ピント合わせが大変です。 図鑑で調べましたが解りませんでした。よろしくお願いいたします。

  • アヤメの枯葉処理

    まず、花が咲き終わったら花の部分だけを切り取り茎は残しておくようです。 冬になると残した茎も葉もすべて枯れがますがそれはいつ刈り取るのでしょうか。 春になると枯葉の間から新芽がツンツン顔を出しますが、それが見えてからでよいでしょうか。 冬の間に刈るとしたら根元をどれぐらい残すのですか。根元ギリギリに刈ってしまうと待機している新芽も刈ってしまうと思うのですがどうでしょうか。 時期と、コツを教えてください。

  • ランタナの冬越しに失敗しました

    大阪に住んでいます。去年、ランタナの苗を買ってきて、マンションのベランダで、プランターで育てていました。日当たりがよいこともあって、次から次へと花を咲かせてくれました。 10月頃に(まだ花は咲いていましたが)涼しくなってきたので、部屋の中に取り込みました。まだ花が咲いているのがかわいそうだったので、枝を切らずに、そのままにしました。部屋の温度は真冬の夜は(計ったことはないのですが)10度を切っていると思います。葉っぱは冬には枯れて落ちました。水は1,2週間に一度くらい軽くやっていました。 春に芽がでてくるのを待っていたのですが、出てこないので掘り返してみたら、枯れていたようです。 今年、また、ランタナの苗を買ってきました。気が早いのですが、冬越しさせるために、注意することなどお教え頂ければ助かります。私自身は、冬を越す前に枝を短く切らなかったこと、遅くまで花を咲かせすぎて、株が弱ってしまったこと、もう少し暖かいところに置いた方がよかったこと、が原因かなと思っているのですが。 それから、念のために挿し木もしたいのですが、調べてみたら挿し木の時期は春のようです。まだ、買ってきたばかりの小さな苗(黒いビニールのポット入り)なので、今は無理だとすると、今年冬を越して、二年目にならないと挿し木は難しいのでしょうか? 大好きな花ですので、なんとかして冬を越したり、増やしたりしたいと思っていますので、アドバイスよろしくお願い致します。

  • イソトマ

    昨年、ピンクのイソトマを購入。プランターに植えて外で冬を越したのですが、今年はまだ芽というか葉がでてきません。でも根はしっかりしてるので大丈夫だとは思うのですが、もうあきらめたほうがいいのでしょうか?