• ベストアンサー

プランターでジャガイモ

プランターでジャガイモの栽培してます。 収穫って確か秋にはずですが、そろそろ枯れ始めてます。 何故でしょうか。 ・4月の頭に、スーパーで買ってきたジャガイモを深めのボウル状のプランターに植えました。 ・肥料はビレット状の牛糞を大量に使用してます。 ・直射日光が強すぎるので、簾などで遮光してますが、 まったく陽が当たらないということはありません。 ・芽は出ました。太さ1センチくらいの茎が30センチくらいに伸びてます。 ・一緒に植えてあるアサガオは生長しています。 ・ジャガイモの花はまだ咲いてません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • happi1
回答No.3

ジャガイモは冷涼な気候を好み 気温が25度を超えると急速に枯れますから どちらの地方か判りませんがもう終わりだと思います。、 掘り起こし収穫されたらよいと思います。 4月からですと畑で育てるような大きな 芋にはなっていないと思いますが 新じゃがの味を楽しんでください

semovente
質問者

お礼

ありがとうございます。ジャガイモが冷涼な気候を好むのは知りませんでした。住んでいるところは東京です。

その他の回答 (5)

• bell753
回答No.6

>4月の頭に、スーパーで買ってきたジャガイモ 食用のジャガイモをプランターに植えたのですか? それはかなり難しいですね。 食料品店で売っているジャガイモは食用にする分には何も問題ありませんが種芋にはまずならないでしょう。 ウィルスにやられている可能性が非常に高いためです。来年きちんと検定を通った種芋をお求めになり栽培することですね。 どこにお住まいかわかりませんが、この時期枯れてくることはまずありませんから失敗なのは間違いありません。 プランターがどの程度の大きさかわかりませんが、指でしごいて皮がむける程度の小さな新ジャガ程度しか育たないと思います(大きく育てることも可能ですが味がボケます)。 それはそれで美味しいので、来年頑張ってみてください。

semovente
質問者

お礼

ありがとうございます。プランターは直径20センチで深さは10センチくらいのものです。買いだめしていたジャガイモが芽を吹いてぶよぶよしていたから、このまま捨てるのは忍びないと思って土に植えてみました。小さいプランターですので、実がなったとしても、ビー玉程度と考えていました。 来年はもう少しきちんと育ててみたいと思ってます。

• penkin
回答No.5

ジャガイモに遮光は光合成を阻害いたします。貧弱な枯れたような薄い色の茎だと生育が悪いですね。 通常の時期から言うと、今が収穫時期ですね。茎が青いうちにしゅうかくできますし、枯れて倒れてからでも収穫できます。 とにかく、日光には当てないと芋が育ちません。 現在の生育状況だと、まだ1月先の収穫位ですので、早めに光を当てたほうがいいですね。これから、実が大きくなりますので。 ちなみに花は咲かなくても実は付きます。咲きすぎると不作というのが普通です。なぜかといえば、茎に肥料をみんな持っていかれるために、実に肥料がいかなくなるので不作になるということです。 それでは。

semovente
質問者

補足

ありがとうございます。かなり強烈な日光なので、簾で遮光してましたが、よくなかったのですね。葉は濃緑色、茎は緑色です。肥料は少ないと生育によくないので、プランターを覆うくらい(おそらく100グラム程度)撒きました。

• mackid
回答No.4

プランターが小さ過ぎる 栽培に適した品種ではない 朝顔が邪魔をしている 日照が足りない うちも色々家庭菜園やベランダで作りますが、ジャガイモなら「深めの」どころではなく、でかいポリバケツぐらいの深さがないと無理じゃないかと考えているのでベランダでは作ったことはありません。 食用ではなく種芋を入手すべきだと思いますし、朝顔は猛烈に根を張るので邪魔でしょうし、真夏でもないので遮光する必要もなかったと思います。

semovente
質問者

お礼

ありがとうございます。プランターが小さいのも生育に関係あるんですね。ポリバケツで作れるというのは知り合いから聞きました。あまりに持つよう光だったので、遮光したほうがいいかなと思い、遮光してみたんです。

• mmkaba
回答No.2

こんばんわ。一つのプランターに朝顔と一緒に植えてあるとの事 ですが可能性として考えられるのは朝顔は非常にたくましい植物 ですのでジャガイモの栄養分までみんな吸い取ってしまい ジャガイモが栄養失調になってしまい枯れてきてしまった。 それとジャガイモの成長にはリン酸が大量に必要なのですが 完全に欠乏している。日光が思ったよりうまく当たっていない。 プランターが小さすぎる。など様々な要因が複雑にからみあって いるような気がします。いずれにしろ、リン酸の成分の強い即効性の 追肥を与える、朝顔を違う場所に植え替える。日光を良くあびさせる。 思いつく対策はこの程度だと思います。

semovente
質問者

お礼

燐酸が必要だったのは知りませんでした。時々、近所のホムセンで手に入れたハイポネックスの廉価版を上げているんですが、とても足りないみたいですね。そもそも牛糞ビレットではだめだったみたいです。

• rimurokku
回答No.1

地域と植えた時期に寄りますが、収穫は6月末の今頃で良いと思います。 あまり時期を送らすと、場合によっては芋を腐らすことになります。 たぶん十分に育って時期が来ていると思います。 沢山の芋が付いていると良いですね。

semovente
質問者

お礼

ありがとうございます。 プランターでジャガイモだったので、実がなったとしても、小さいビー玉大くらいだと思います。