• ベストアンサー

有能と無能

有能と無能の違い。 著名人やプロと言われるスホーツは別に、私たち一般人で有能と無能の違いを分ける基準はありますか? 上司でも無能と言われるご時世。 逆に、契約社員でも正社員でも管理職以上に有能と言われる人もいます。 実話でも、管理職に説教や力説、突っ込みを入れる正社員。 正社員以上にキレのある契約社員。 一般人で有能と無能の違いの境界線はどこにありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#233986
noname#233986
回答No.3

面白いですね。「静かなるドン」という漫画があります。私は実は最初の一巻しか読んでないんで語る立場にないんですが、主人公は本当はやくざのドンなんですが、昼間は仕事のできない平社員でいじめられてるんですよ。だから昼間は無能、夜は有能ということになって面白いんですけど、バカな上司って、バカだからその立場にいられるというか、本当にキレている人がその立場にいたらもうその人は辞めているというか、バカだからそこにいる、バカだからそこにいられる、ぶっちゃけ管理職だから偉いってわけじゃないと思うんですよ。バカのほうが管理職に向いているんです。バカだからです。うーんよくわかんなくなってきたけど、例えば参謀という人や指揮官って、組織のトップじゃないんですよね。頭切れてても。

a014e4f3adad
質問者

お礼

有り難う御座いました。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちは。 私見ですが、有能か無能を決めるのは他人ですから、大まかには、他人の判断基準によると思います。 プロのスポーツ選手でも個人戦なら有能と思う選手はいますが、団体戦になれば中には無能と思う選手もいます。 しかしながら現代社会の中においては、他人から見て、結果を出す方が有能で出さない方が無能という捉え方が大勢を占めるのではないでしょうか? 補足ですが、私は、相手に合わせることが出来る方って有能だと思います。

質問者

お礼

ありがとうございました。

• googler2
回答No.1

仕事に関してなら、効率的に結果を出せるのが有能。 非能率的で結果が伴わないのが無能。

質問者

お礼

ありがとうございました。