• 締切済み

新婚で

新婚で 旦那さんに年収教えてと言って断られるのはおかしいですか? 理由は言う必要性ないからと言うことでした。 高収入には思えません。 なぜだと思いますか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.16

aiueo0720様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女の人生や人間関係の縮図であり御質問の件も当然、出てくる問題の一つだからです。 ★したがって結婚相談所的な回答になってしまいますが・・それによれば。。 ❶<貴女が言う事は当然も当然、問答無用です!> ✚「新婚で旦那さんに年収教えてと言って断られるのはおかしいですか?理由は言う必要性ないからと言うことでした。高収入には思えません。なぜだと思いますか?」・・とのこと、 *先ずもって、結婚相談所ではこういう理不尽な話は絶対に有り得ません。結婚するうえでお金の事に始まり、基本的な重要な個人情報(健康面、家族構成、年齢、学歴等々)は完全に開示しなければならない規則が有るからです。 ❷<特に経済力に関しては必須事項の筆頭中の筆頭!>・・ ✚ですので、今更、貴女がそんな事も知らないで結婚を良く承諾した事に逆に驚いています。 *何故なら、結婚は恋愛とは違って「生活」そのものですし、貴女が日々、生活し家計を見て行く事も有る中、知りたくなくても、どうしても知る必要性が有るからです。貴女の好奇心で知りたい話なら別ですが、実際に生活するうえでお金の話が無かったら、生計を立てられないからです。 ❸<好き嫌いで言っているのではなく、それが無いと何も出来ないから> ✚ではありませんか?したがって、ここでは貴女の質問は100%正しく、旦那様の回答や姿勢は100%間違っています。それ以外の回答は有りません。 (ただし、例外的にどこかの国の王様に嫁いで生計の話など女は触れなくて良い・・というなら別ですが) *一般的な結婚で家庭を営み、生活をする上で、嫌でも知らなければ、成立たないのがお金の話ですから、旦那の方から積極的に「財布の事情」は開示しなければ成立しません。 ❹<個人的な事情は知りませんが>・・ ✚「旦那さんに年収教えてと言って断られるのはおかしいですか? 理由は言う必要性ないからと言うことでした。」・・とのこと、 *どうして「理由は言う必要性ないからと言うことでした。」なのでしょうか?貴女は、それに対して何と答えましたか? 必要性は在るから聞いたのでは有りませんか? 結婚した旦那ですから・・ *単に交際している時期の話では無く、結婚した以上は、旦那から率先して,この重要な件については話合いや相談等が有って当たり前です。 ❺<高収入には思えません。なぜだと思いますか?>・・は全て貴女の問題。 ✚ですから、そんな事他人に聞いても分かる筈は有りません。 *生活に必要な最低限の話ですから、これを機にキチンとした夫婦として、話し合うべき事は堂々と隠さず教えて欲しい旨、旦那を導いてやって下さい。 💛結婚とは綺麗ごとでは無く、言い難い事ほど、お互いに世界でたった一人の伴侶には開示すべき事と存じます。全く知らなくても良い事なら別ですが貴女が聞いた内容は誰でも最低限必要な内容だからです。 *こういう問題が後から起きない様に結婚相談所では公的な収入証明書を提出して女性には公開する条件から出会いは始まりますので、こういう初歩的な問題は起きない様に配慮しているのです・・しかも、法律として管理されているのですから、尚更安心なのです。 💛どうぞ、本来あるべき関係に早くなって下さい・・隠すという事は問題が有るからです・・貴女にだけは隠して済む事では有りません。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month
aiueo0720
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 共働きだからかなぁとも思ってしまいましたが やはり教えてくれないのは、何か隠してるのかなと思ってしまいます。

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る