- ベストアンサー
新婚生活について
はじめまして、私去年結婚したばかりの専業主婦です 新婚生活について、少しお伺いいたします 一、家計はどちらが握るべきですか? 私は、旦那に握って欲しいと思っています(理由は私がまだ若いからです)が 周りは「それはダメ!」と必ず言います 本当は、どちらが握った方がいいのですか? 二、家計を私が握った場合お小遣いは給料の何割を渡すのが普通ですか? 三、夜の生活について 年上の男性を喜ばせるには、どうすればいいのですか? 恥ずかしい話、私は旦那以外に経験はありません なので、男の人が何をして喜ぶのかわかりません 以上、三つです みなさま、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ものすごくざっくりとですが、夫の年収が500万以下で妻が専業主婦もしくは月10万弱程度のパートである場合は、妻が家計を管理してお小遣い制にした方がいい、というかそうしないとどうななるかわかりません。 夫のお小遣いは弁当を作らないなら3万、作るなら1万ってところでしょう。 分不相応に家の購入でもして、35年ローンを抱え、子どもが二人以上いて、教育もかかりとなれば、ガリガリいかないと子どもを大学にも行かせることができず、奨学金という借金を背負わせることになります。 地方で物価が安く(大都市下町の方が安いこともありますが)、親の土地に同居や既に家がある場合は、ここまでガリガリしなくていいかもしれませんが・・・ 一方、そこそこ収入のある家庭では、夫が妻に生活費を渡し(といっても、上に書いたケースの倍以上の生活費と遊興費に余裕があるでしょう)、お小遣い制なんて貧乏くさいやり方をとってはいないでしょうね。 収入を稼ぐということは、夫自身に自由にできるお金は必要な職種であることが多いでしょうから。 私は女ですけど、いい年した男性が妻から「小遣い」もらってやりくりするってあれ、どうにも情けないっていうか貧乏くさいっていうか、イヤですね。 自分の父は、資産管理はすべて自分行ない、ローンの支払いや種々の引き落としや振り込みもし、生活費を妻に渡していました。 細かいお金は生活費の中から出ていましたが、大学の入学金や授業料など大きくかかる費用は全部父が支払いをしていました。 もっとも、飲みにいったりギャンブルしたりとか贅沢はまったくしない人でしたけどね。。。 お小遣い制が貧乏くさいと書きましたが、収入が少なければ仕方がないです。 が、そうじゃないなら夫に管理してもらっていいじゃないですか? でも、もらえる生活費の中から、自分の自由になるお金を蓄えておきましょう。 へそくりってやつです。 専業主婦をするなら、当然やっておきましょう。 内緒になんぞしなくても堂々とすればいいと思います。 質問者さんは20歳にもなっていないとのこと、早々に結婚したことで、自分の稼ぎがありません。 家事や早々に出産育児をすることになるでしょうが、それをすることが質問者さんのお仕事でもあるので、夫の収入の半分は自分も一緒に稼いだのだと自覚してもいいのです。 専業主婦だからって、経済的弱者になることなく、堂々と生きていきましょう。
その他の回答 (5)
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
旦那さんの年収は約1000万???? それほどのセレヴな家庭の質問に私のような庶民が回答していいのかとは思いますが1つの意見として聞いてもらえればいいです。 1.家計は、握るというと旦那にまかせっきりになるので、旦那に主導権を持ってもらいながらも2人で話し合うべきです。 任せるというのは良い意味では信頼するになりますが、悪い意味では無関心になります。 自分たちがいくらで生活しているのかは把握しておくべきです。 2.何割かというのはこれは具体的な回答がありません。 世間的には2~3万程度なのでしょうけど、旦那の外の交際範囲によってはそれでも足りないってことも。 これも2人で話し合うべきです。 3.夜の生活ですが、さすがにここで聞くのはお門違いな気がします。夫婦の秘め事はむしろ、第3者に気軽に話すものではないと私は考えます。 とはいえ突き放すのも酷ですので、そういう房中術のHOW TO 本でも買って読んでみるといいかもしれません。 ※旦那以外に経験はないと、ここで公言できる若い妻を持った旦那がうらやましいです。
お礼
回答ありがとうございます! 1、おっしゃるとおりです どちらか一人だけがやる、と言う考えしか浮かびませんでしたが 回答者様のように、主導権を握ってもらいつつ二人でやるというのは素敵なことだと思いました 私がしたくないから…という邪心もありましたが、それではダメですよね 素敵なご意見ありがとうございます 2、主人は外資系企業に務めています 友人もそれなりに多いですし、それは日本国内にとどまりません… そうなると、やはりお小遣い制にするのは申し訳ないと言いますか きっと、多額の交際費が必要になるのでしょうね… 3、不快なご気分にさせてしまったようで…申し訳ございません… 主人に直接聞くのは、はしたないと思われてしまいそうで怖くてこちらで質問させていただきました ですが、やはりこればっかりは本人にしかわかり得ないことですよね 申し訳ないです お礼が長くなってしまいました 素敵なご意見をありがとうございます
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
1)もちろん貴女です。収入の多い少ないは別として、毎月決まった 給料で生活出来るようにするのが主婦としても役目です。 御主人に財布の紐は握って貰う?。それなら貴女は自宅で何を守るの ですか。自宅で何をするのですか。貴女の役割って何も無いじゃあり ませんか。若いから?。それって言い訳ですよ。面倒な事はしたくな いから逃げているだけですよ。無駄な出費は控え、将来に向けて財産 を蓄える。これって主婦の役目です。主人の役目、主婦の役目くらい は区別出来なければ主婦をしている意味はありません。 2)それは御主人と相談するしかありません。御主人の希望額を与え ていると、直ぐに家計は火の車になり赤字になります。そうなると蓄 えも底をつき、将来的に考えている計画もパーになります。 御主人の収入の中から、生活費、高熱費、貯蓄、その他雑費を差し引 いて、この額の範囲内なら生活は苦しくないと考える額を相談の上で 決めましょう。ちなみに貴女の小遣いはゼロに等しいと考えます。 小遣いが欲しいなら、パートでもする事です。 3)この事まで回答しろと言うのですか。御主人が要求し来た場合、 貴女が嫌でなければ受け入れれば済むこと。嫌なら拒否すれば良いだけ の事。御主人が喜ばしい事は貴女も喜ばしいと考えれば、何をすれば 良いのか分かるはずです。 とにかく御主人が留守の時は家を守るのは専業主婦の貴女の役目だと 言う事を忘れないで下さい。家計簿はつける。レシートや領収書は捨 てない。高額商品を買う時は夫婦で相談して決める。御主人が我儘を 言った時には、生活費を切り詰められない場合は我儘を許さないよう にする。1円でも財布から出ないようにするのも主婦の役目です。 貴女は家を守っているんだと言う意気込みがないと、直ぐに破綻して しまうでしょう。 ちなみに僕の小遣いは1日500円です。これは毎日貰います。仕事 が休みの日や、仕事に行かない日は1円も貰えません。 但し必要な物があれば相談の上で、運が良ければ買って貰えます。
お礼
回答ありがとうございます 1、やはり家計の管理は主婦の仕事なのですね おっしゃるとおり、若いからと言う理由で逃げておりました、正直、家計の管理はしたくありません 一応レシートはとっており、光熱費や水道代、食費、その他もろもろの出費はノートにつけてあるのですが 光熱費、水道代は主人から聞いてノートにつけてあるだけです… 数字を見るだけでも嫌になってしまうので、逃げておりました ご指摘いただきまして、本当にありがとうございます 2、え!小遣いをしっかりと貰っているのですが…それはいけないことなのですか!? 主人は、私にパートやアルバイトをすることを極端に嫌がりますし 10歳も年下と結婚して、パートやアルバイトをさせる男を毛嫌いもしているみたいで タウンワークを持って帰った時に「甲斐性なしとでも言いたいのか!」と、物凄く叱られました ですが、それでも主人に隠れてしたほうがいいのですか…? 3、申し訳ないです ここで質問するのは、お門違いでしたね 相談できる友人は、まだ結婚しておらず よくわからないと言われたので、ここで質問させていただきました ですが、やはり不快に感じてしまう方が多いようで…私が、異常だと気づきました 本当に申し訳ございません 素敵なご意見、ありがとうございます 私が家を守っているのだ、と肝に銘じます 甘えたことを言っているのだと気づきました、本当にありがとうございました
あなたが家計を握るべきでしょ。 それでへそくりを作って、何かあった時のためにためとくのです。 ただ、お金の管理が無理なら、ご主人に頼むべきでしょ。 お給料は3万円前後が相場です。 夜の生活について、若い奥さまと一緒にいれるだけでも幸せなはずです。 ありのままで自信もって下さい。
お礼
回答ありがとうございます やはり、女がにぎるべきなんですね そのほうが幸せになると聞きますので 旦那と話し合ってみようと思います笑 夜の生活について 若いというだけで、そんなにいいものなんですか? 私は特にフレッシュさがなくて、19なのに26くらいに見られます それでも大丈夫なんですか?
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
53才、既婚男性です。 まず、家計に関してですが、どちらが管理されてもかまわないと思います。 どちらにしろ、貴女は専業主婦なわけですから、御主人の収入しか無いわけです。 御主人から、家計に必要な金額をもらって、貯金や資産管理を御主人にしてもらってもかまわないです。 ただ、その場合は、貴女が自由に使える金額を確保していないと、もしもの時にお金の準備が出来ないです。 御主人の収入がわからないですが、貴女が使うお金をきちんと確保されていた方が良いでしょう。 もちろん、家計費として、それを含めた金額を受け取って、貴女がそこから必要なお金を貯金しておいてもかまわないです。 それらが、きちんとしているのならば、管理自体はどちらがしてもかまわないですよ。 貴女が家計を管理する場合は、逆に御主人の必要な金額を渡さなければいけません。 医療費や、服飾費などは、家計で必要金額を出せば良いでしょう。 昼食代や、図書購入費、交際費などは、生活レベルに合わせて渡す事になります。 御主人の年齢にもよりますが、一例としては、昼食費2万円、図書購入費1万円、交際費2万円程度として、月5万円程度は必要では無いでしょうか?(月収の手取り金額としては、30万円程度を想定しています) タバコなどを吸わないのであれば、充分でしょう。 仮に、手取り収入を30万円とすれば、生活費6万円、光熱費2万円、貴女のお小遣い2万円、服飾費2万円、御主人のお小遣い5万円、家電購入他損料2万円、通信費用2万円、家賃8万円で、合計29万円、残り1万円は貯金、夏季・冬期賞与は、手取りの4ヶ月分として、120万円、すべて貯金すれば、年間132万円貯金できます。 これは、お子さんがいない内は無理無く出来ると思います。 手取り収入が少ない場合は、内容を補正する必要があります。(貴女が専業主婦であるのならば、手取り30万円程度は無いと生活は苦しいでしょう) 性生活については、正解と言うのは無いです。 特に喜ばせると言う事を考えるより、お互いが満足出来れば良いと考えるのが良いと思いますよ。 御主人の性志向もありますし、貴女の性志向もありますからね。 無理に、何かをすると言うよりも、貴女が喜んでいれば、御主人は満足するんじゃないですかね? 何かして欲しいのならば、御主人から言ってくると思います。 御夫婦で年齢差があるのならば、特に今と変える必要は無いと思いますよ。 性生活については、性の悩みのカテゴリーで具体的な質問をされるのが良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 今質問を読み返してみて、私と旦那の事が全くかかれていないことに気づきました 私は19歳、旦那は29歳です 働いてもらっているわけですし、私が主導権を握るのはおこがましいのでは?と言う気持ちです 私は専門学生でしたがバイト先で旦那と出会い、私からの求愛でお付き合いをし、結婚したので専門学校中退です 子供は、旦那と旦那の前の奥さんとの子供(男の子)が一人います。3歳です 旦那の給料は、はっきりとはわかりません 今のところ、家計は旦那がしてくれています 旦那は、したいならしてもいいと言っています 旦那は、アルバイト先の、社長さんのお連れの方で、お話を聴くぶんには年収が1000万円以上あるようで、外資系企業勤務です 性生活について、ありがとうございます 私、恥ずかしながらマグロです それで、このままでいいのかなと思い色々なDVD、雑誌を見たり、友人の体験談をきいたりと、知識を増やしたつもりです が、高校時代に恋愛をサボっていたツケが回ってきたのか、どれも実践では役に立ちませんでした(仕方がわからない) お優しいお言葉をたくさんいただきません、大変嬉しく思います あまり気にせずに、性生活のほうはやっていこうと思います 長文失礼いたしました
- microanswer0
- ベストアンサー率25% (140/540)
一、家計について 専業主婦だからこそ家計についてよく把握しておく必要があると思います。そうでないといつまでたってもお客さんです。 二、お小遣いは家計のゆとりの中から出すもので一概に給料の何割というふうには決められません。将来への備えもあるでしょうからご主人と相談して決めるのが良いと思います。 三、夜の生活について。 基本的にたった一つの行為を描写すればいいはずなのに星の数ほどアダルトビデオのタイトルがあることからもわかるように人の性の好みは千差万別です。あなたの旦那さんの好みは本人に聞かなければ誰にも分かりません。ベッドの中で聞いてあげてください。男の興奮は妄想や雰囲気が占める割合が多いのですが黙々とセックスをしていると飽きてきてセックスレスになりがちです。気持ちよければ気持ちいいと伝えたりしてコミュニケーションをとることを心がけるのは大事です。 旦那さん以外に経験がないのは恥ずかしいことではありません。人によっては独占欲が満たされて喜ばれます。 セックスは二人でするものですから一人で悩まず相談しながら楽しい時間を作ってください。 三が大部分を占めてちょっと恥ずかしいですが大事なことなのでこのまま回答します。信頼しあえる楽しい家庭を作ってください。
お礼
回答ありがとうございます! 一 と言うことは、私が家計をしたほうがいいということですか? 私はまだ19歳で、専門学校中退の子供です 家計はどのようにすればよろしいでしょうか? 二 旦那のお給料は、明確には知りません ですが、旦那とはバイト先の社長さんのお連れの方、私は従業員と言う形で知り合いました 社長さんのお話を聴くぶんには、年収は1000万円以上のようです そして、旦那と旦那の前の奥さんとの間に子供(息子)がおり、旦那が親権をとっていまので、子供は一人います 子供がいるときと、いないときで、お小遣いは変わりますかね? ちなみに私19歳、旦那29歳です 三 お優しいお言葉をたくさんいただき、大変嬉しく思います 聞くのはとても恥ずかしく、はしたないと思われるのでないかと思い、聞きませんでした ですが、やはり私と旦那のことですので 直接聞かないと!ですね笑 長文失礼いたしました
お礼
回答ありがとうございます! 物凄く細かく教えていただき、とても感謝しております 今の生活(経済的に不自由しているわけではなく、妻としての役割に追われている)にいっぱいいっぱいで 未来のことなど、全く頭にございませんでした が、やはり大人の方は、将来のことも考えておられるのですね! 私は、主人のきちんとした給料や年収はしりません が、1000万円以上はあるようなので、今まで通りでいいのですか? 私は奨学金で専門学校に通っていた(結婚するので1年も行かずに辞めましたが)ので 子供には、奨学金で大学へ行かせたくありません、本当にそう思っています 貯金は貯金でしてくれているみたいです お礼が、全く意味不明になってしまいましたが とにかく、感謝しております! ありがとうございました!