• ベストアンサー

切れ時になりたくない。

このところずっと便が固いです。 原因は、利尿剤飲んでるし、 食べてる量も少ないからだと思います。 痔の薬は買ってありますが、 このままでは繰り返すばかりで。 便を柔らかくする方法ってありませんか。 これを食べたらいいとかありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.2

(医院処方で)利尿薬を服用しているって、腎臓を患っているとかですかね? もしくはダイエットとかむくみ対策とか市販薬を購入して服用ですかね? 前者だったら、医院に相談。 後者だったら利尿薬服用をやめる。 水分量が極端に減っているからそりゃ便は固くなるでしょう。 便が固い、というのは利尿薬の副作用なわけですから、 まず副作用を起こさせないが先決だろうと思います。 で、一応書いておきますけど便を柔らかくする食物は 例えばワカメ(など海藻類)、長芋とろろ、 牛脂ののった牛肉、、あたりが結構効果ありますけど、 そういう効果は人それぞれなのでなんとも言えません。 もし腎臓疾患ならば、ここで聞くよりも医療機関で 何を食べれば良いか、確認しないと駄目です。

show1968
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実行し易そうな食材ですのでやってみたいと思います。 主治医には、一か月先に予約入れてますので その時に相談するつもりです。

show1968
質問者

補足

腎臓疾患ではありません。 今年六月開胸心臓手術をしたのが原因で、 心タンポナーゼになり、以来の服薬です。

その他の回答 (3)

• nagata2017
回答No.4

便が固い原因は 水分が少ないから。 水分が少なくなる原因は 水分の摂取量が少ない・・・・水分の摂取量を増やす。 あるいは便の量が少ない・・・直腸に一定量貯まらないと便意が起こらない。 便意が起こらないと直腸に滞留する。大腸から直腸までは腸壁から水分を吸収する役割がある。長時間滞留することで水分を吸い取られて固くなる。 解決法 便になる材料を増やせばいい。食物繊維を多く含む食品を摂る。 原因がどちらにあるのかは御自分でわかると思います。 両方かもしれません。

show1968
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 量が食べられないので効率よく食べるために 智恵をお借りしたいのです。

回答No.3

持病によっては、何でも食事で解決出来るわけではありません。今回も、もともとの病気が解りませんので、これだけでお返事をするのは困難です。主治医に相談すべきと言うのが結論になります。理由は以下の通りです。  利尿剤をヤメロという意見があるようですが、これはナンセンス。必要で利尿剤を服用してい筈で、これは続けざるを得ません。(心臓病・腎臓病など命に関わる病気で使う事もありますます)例えば糖尿病があればサツマイモ等の糖質類を多く含む繊維質は取れないでしょう。腎臓が悪くて浮腫むので利尿剤を使ってるのであれば、生野菜・生の果物などはカリウムを増加させるので、相応しくないと思います。豆腐を食べたり、にがりを飲む方法もありますが、これも腎臓が悪ければマズいかもしれません。運動が出来るのであれば、許される範囲で歩き、水分を補給することで改善する場合もありますが、これも「余り歩くことが出来ない・体力が落ちている」場合には難しくなります。  主治医に持病にあわせた食生活を指導して貰うのが一番です。便が硬い場合には、腎臓が悪くなければ、マグネシウム製剤を処方して貰うと良いでしょう。(便の軟化作用がある)そうでない場合には、腎臓機能に関係なく使える薬も出ていますし、今海外ではよく使われている薬も新薬で出てきます。真剣にお答えするなら「かかりつけ医に相談して下さい」と言うのが答えになります。

show1968
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 かかりつけ医に相談するのが容易ではない為、 質問しています。

• dragon-man
回答No.1

特効薬(果物)はキウイ。これを毎日2個食べると適当な堅さのバナナ便になります。騙されたと思ってやってみて下さい。

show1968
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一日二個もは食べられないと思いますが、 食べてみたいと思います。