• ベストアンサー

乳酸菌の種類のリストが知りたい

現在発見されている乳酸菌のすべての種類を知る場所はありますか?

  • pross
  • お礼率0% (7/719)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17663/29492)
回答No.2

こんにちは こちらが一覧表でわかりやすいと思います。 https://diamond.jp/articles/-/92485?page=2

その他の回答 (1)

  • sz120
  • ベストアンサー率25% (40/158)
回答No.1

関連するQ&A

  • 乳酸菌の種類が色々とありますが

    現在、ヨーグルトLG21を主に摂取していますが、他の種類の乳酸菌を同時に摂取すると、効果が薄れるとか何も弊害はないのでしょうか

  • 乳酸菌の種類と効果の違いが知りたい

    乳酸菌にも色々と種類があり効果も違うんですね。 今まで乳酸菌に、そんな種類があるというのは意識していませんでした。 乳酸菌は、色々と種類があるというのは、ヨーグルトの売り場に行けばわかるのですが、実際には、かなりの種類があるみたいですね。 乳酸菌の種類によっても、その効果というのは、かなりの違いがあるんですね。具体的には、腸内にとどまりやすいモノやインフルエンザや風邪などの感染症に強くなる免疫力アップなど、乳酸菌によっても様々な効果があるみたいです。知りませんでした。 乳酸菌の種類と効果については、 http://tyounaikankyou.web.fc2.com/nyusankinsyurui.html こちらのページで知ることが出来ました。 ただし、こちらのページでは、乳酸菌の種類の多さは理解できたのですが、具体的に乳酸菌の効果については、一部のモノしか説明がありません。 もっと、色々な乳酸菌の種類の効果が見やすくまとめっているページなどないでしょうか? また、オススメな乳酸菌の種類などもあれば教えてもらえれば、今後のヨーグルトの購入時に参考にさせていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • ヨーグルトの乳酸菌の種類について

    腸を丈夫にしたくて、ヨーグルトを毎日摂ろうと思いますが、コンビニに行ったら、 ●ヤクルト・・・プロバイオティックスを使ったヨーグルト ●明治・・・LB81、LG21などのヨーグルト が売ってました。 この乳酸菌の種類は、それぞれ効果は違うのでしょうか? それとも、個人の体質によって合う乳酸菌か合わない乳酸菌があるのでしょうか? どれを毎日摂ったらいいか迷ってます。 どなたかアドバイスお願いします。

  • 乳酸菌

    乳酸菌の食品が最近は数々出ています。しかし、どの乳酸菌が一番いいのか。。。ヨーグルトにしても、色んな乳酸菌が使われています。LGG菌、ビフィドバクテリウム、ヤクルト菌、LC1菌、LG菌、ビフィズス菌、ブルガリア菌、、、、、ほかにも沢山ありますが、どの菌が一番有能ですか??中には腸まで届かないモノも多いとか。また、色んな種類の乳酸菌を摂取するのもよくないとか。。。一番効率的な摂取方法ありませんか??有害な菌は排除してくれるのに一番よさそうな意見お待ちしています。またはこの乳酸菌がいい!!とか、このヨーグルトがいい!!この商品がいい!!とかでもいいです!!(私はコレが効いたなど、個人的な評価は無しで。。。根拠があるもので) 教えてください。

  • 花粉症にきく、乳酸菌

    花粉症に乳酸菌がきくといわれますが、どんな種類の乳酸菌がききますか? 体質によってかわりますかね?

  • ブルガリアヨーグルトも乳酸菌の他に発酵菌の2種類の

    ブルガリアヨーグルトも乳酸菌の他に発酵菌の2種類の菌でヨーグルトが作られているのですか? パッケージに発酵菌の記載はありますか? ヨーグルトは乳酸菌だけでは作れないんですか? 急速に作るために発酵菌を入れているのでしょうか? 乳酸菌と発酵菌は共存出来るんですか? 発酵菌に乳酸菌は食われないですか?

  • 乳酸と乳酸菌の関係

    乳酸とは激しい筋肉運動などによって生ずる有機酸でそれが筋肉に溜まると「疲れ」が生ずると聞きましたが、乳酸菌飲料の乳酸菌とはどういう関係にあるのでしょうか?乳酸菌は乳酸を作る菌ということはわかるのですが、乳酸菌は体にいいとされてますよね?いい、悪いのバランスがよくわかりません。どなたかご教授願います。

  • 乳酸菌と乳酸の話ですが、、、

    乳酸菌と乳酸の話ですが、、、 生物を勉強していて、ヨーグルトを作る乳酸菌による発酵というのが、乳酸菌がブドウ糖から乳酸を作り出すことだと知りました。そこで疑問に思ったのですが、ヨーグルトを食べるとき、乳酸菌を取り入れているんだーと思っていましたが、実は乳酸を取り入れてる、ということにはならないんですか?? ふと疑問に思ったどうしょもないことです。。

  • 乳酸菌

    先日、「乳酸菌が中性脂肪を減少させる。学会でも発表されている。インターネットでも検索できます」と聞き、自分なりに調べてみましたがそのような記事がありません。本当に乳酸菌が中性脂肪を減少させるのでしょうか?全ての乳酸菌でも効果は期待できるのでしょうか?また、調べている時に『カスピ海ヨーグルトの健康効能』で血液がさらさらになって血行が良好になるために、心臓病や脳血管障害などの病気予防が考えられます。と書かれた記事を見つけました。何故このヨーグルトにはそのような効果があるのですか?乳酸菌と関係があるのでしょうか?他のヨーグルトでも同じような効果は期待できますか? 宜しくお願いします。

  • 乳酸菌について

    現在、乳酸菌の増殖度合の実験を行っています。 実験の参考にと、ネットで増殖についてのサイトを探していますが 一向に見つかりません。 どなたか、乳酸菌が一般的にどのようにして増殖していくのか、また増殖について 載っているサイトをご存じないでしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう