• 締切済み

退職後に同期から連絡、これは社交辞令?

初めまして、km444と申します。 今回相談させていただきたいのは、退職後に同期の一人から連絡が突然きたことについてです。 入社してまだ半年の新入社員ですが、体調不良のため退職することにしました。 自分が退職する旨は同期の一人にしか伝えていませんでした。 しかし研修のため、全国各地に配属になっていた同期全員が今週集まり、 そこで私が辞めたということが同期の間で知れ渡ったみたいです。 私はもう所属していないのだし、どう思われようと思うところはないのですが、 一つ気になることが起きました。同期の一人から連絡がきたのです。 「km444さん、見かけないけれど、もしかして会社辞めた?」 私は女性ですが、その人は男性の同期で、前の研修期間に資料を貸して教えたり、 世間話をしたりと、少し直接のやりとりがあった方です。 以前体調を崩して研修会議に参加できなかった時も、大丈夫?と個人的にラインを送ってくれた人なのですが、 心配というより好奇心で様子を伺ってきたのかもしれないな、と軽く流していました。 今思うとちょっと捻くれた捉え方をしていたかもしれません。 今回連絡が来て、私は辞めたということをはっきりと伝えました。 その相手からは 実は密かにファンで、優秀な人でもっと話してみたかったから、とてもショック! と言われました。 働いていた時は余裕がなかったのですが、とても雰囲気と笑顔が素敵な人で、 純粋にもっと話してみたいなと思ったので、 今度機会があったらご飯でも一緒に行きましょう!と返信してしまいました。 誘われたら飛んでいく笑と言われ、私はあちらの都合に合わせるので声をかけてくださいと言い、 近々声をかけます!とのことでした。 そこで疑問なのですが、向こうは好奇心で私に連絡をとってきて、 社交辞令でこのような返信をくださったのでしょうか? 皆様の意見をお待ちしております。

みんなの回答

• sakura-333
回答No.5

普段のその人を知らない者からは何とも・・ 既婚者でも女性好きな人なんて、そんなの普通にやってそうですしね。 今からああだこうだ考えても仕方ないので、流れに身を任せておけば成るように成るんじゃないでしょうか。

km444
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 人の気持ちはその本人にしかわかりませんので、 考え初めてもキリがないことですね。 自分の気持ちも大事にしつつ、流れをみて様子を伺っていきたいと思います。

回答No.4

難しく考えずに、取り敢えず誘ってみては♪ その返答次第で、好奇心だったのか?社交辞令だったのかも分かると思われます。

km444
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 こればっかりは本人にしか気持ちや意図はわかりませんね。 そんなことで悶々と悩んでいてもしょうがないので、 今はとりあえず様子見で、自分の気持ちも大事にしつつ、 流れに任せていきたいと思います。

• makaay10
回答No.3

おとなしく待ってれば単なる社交辞令だったのか、質問者様に異性として興味があるのか分かると思いますけどね。すぐに返事をしなきゃいけない距離感ではないんで、2週間くらい様子見したらどうでしょう? 誘わせ上手というか、相手が行動しやすいように返信を出来る方がモテると思うので「誘ってくれれば時間とか合わせるよ~」ってニュアンスが感じられる質問者様の返信に問題はないと思います。これで男性が動かないとしたら質問者様に興味がないか、よほどの草食かのどちらかです。

km444
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 そうですね、私はどうやら悶々と考えすぎていたようです。 成るように成ると思いますので、流れに任せていきたいと思います。

• Sakura2568
回答No.2

彼も退職を考えているのかもね。 同じような体験をした人に参考として意見を聞きたいのかもしれません。 また、やめた後どう生活しているのかを聞いてみたいのかも。 優秀だから、やめても次があるのか? 優秀だから今の会社の問題点をいち早く見つけたのでは? 自分もいずれやめるならどんな準備をしたほうがいいのか いろいろ体験を聞いてみたいのでは? 恋愛的要素であなたと連絡が取りたかったというには ちょっと密度が足りない気が。 恋愛に発展するほどお互いに交流があったのでしょうか? 相手が貴方に惚れるのはあるとしても あなたは彼にそういう気があるの? もしあなたにその気がないなら連絡の理由が 社交辞令だろうと、興味本位だろうと ましてや恋愛の入り口としてであればあなたも返答に困るのでは? あなたにその気があるなら彼に直接確かめればいいけど ここには彼はいないんだから。 相手からのアクションを待つよりも今のあなたが彼をどう思っているのかを 自問自答するほうが分かるんじゃないですか? 相手から告白されたらいきなり相手に恋できるわけじゃないでしょう? かと言って自分から告白するほどの相手でもないのでしょう? その点を良く考えてみてはどうですか?

km444
質問者

お礼

色々と考えさせられる回答、ありがとうございます。 私としては、特に現時点で彼に恋愛感情を持っている訳ではありませんが、 同じ同期ということで何かの縁ですし、純粋に人として好感はありますので、 繋がりを持ちたいなと思っております。 また同じ会社に属していて、退職した立場として、 どうしてそのような決断に至ったのかとう私の考えをもし参考にしたい、 ということであれば、お役に立てればなと思っております。 下心というより、困っている人に何か助けになれれば、 という気持ちがあります。 彼がどう思っているかは、彼以外の誰もわかりませんよね。 このような質問をすること自体、あまり意味を成さないのかもしれませんが、 よくこういった人の機微に鈍感だと不特定多数の人に言われるので、 客観的な意見を皆様から伺えればと思い、質問させていただきました。

• p-p
回答No.1

流れから 異性として好意を持ってると思います。 体調不良で退職されたのであれば、健康状態が回復して 食事でも誘ってみてはどうでしょうか? とりあえず元同僚として食事して、その場の雰囲気で判断すればいいと思います。 あまり難しく考えなくてもいいです。 万が一、社交辞令だとすれば忙しいとかで断られるだけだと思います。

km444
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 私も思わずこのように相手に返事をしてしまいましたが、あまり考えすぎずに軽くお話できたらなと思います! 一人の人としてとても尊敬できて感じの良い方という印象が強いので、縁があればもっと知っていければな、と願ってます。