●産休中のお金について ●育休中の賞与について
●産前産後休暇中のお金について
●育休中のボーナスについての質問です。
●会社の就業規則で産前産後休暇について質問です。
「出産予定日前は8週間(56日)、産後も8週間(56日:産後6週間は必須)の休暇を与える。」と記載があり、「その間は公休扱いとする。」「公休扱いの減給は、減給日額=基礎日額×0.375の計算で、不就業1日につき減給日額1日分を減給する。」とありますが、
産休中の期間は、会社からは公休扱いとしては減給された給与が発生しますが、それと別で健康保険から出産手当は貰えるものしょうか?
貰える場合は、給与を調整されて足りない分を出産手当で補うのでしょうか?
●また、育休中の賞与について質問です。
支給(算定)対象期間が前年10~3月で至急時期が翌年7月の場合、3月まで通常勤務と産休(公休扱い)を取り4月から育休を開始した場合、算定期間中は仕事したことになります。7月の支給時期はちょうど育休中に当たるのですが、賞与はいただけるのでしょうか?
会社が公表している「育児休業等に関する規定」では、賞与については「休業期間中の賞与は支給しない。」のみと実質休業してる期間のことだけ記載があります。
同会社で1年契約社員(被保険者で雇用主は同じ)として働き、その後社員登用を経て現在は正社員になり1年未満です。
育休は取得可能でしょうか?
就業規則では育休取得予定の正社員の勤続年数については記載はありませんでした。
質問が多くて申し訳ございません。
どなたかお教えください。
どうぞよろしくお願い致します。