- ベストアンサー
再就職手当
再就職手当についてですが、辞めた会社に再び出戻りした場合は、再就職手当がもらえないってのは、知ってますが(たぶんもらえないと)、 一つ目の会社退職(20年くらい在籍)して、二つ目は派遣にて3ヶ月就業後、派遣会社退職、それで、一つ目の会社に出戻ろうかなと思ってるのですが、出戻った場合は、やはり再就職手当は貰えないのでしょうか? 直前の会社なら貰えなくて、間に挟んだ場合は、貰えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再就職手当の支払い条件は7つあります。 そのうちの3番目は 「再就職先が離職した前の会社(関連会社も含む)と密接な関わりがないこと」 となっています。 離職した前の会社と同じ会社だったら、密接な関わり以上にそのものですから対応しません。 この文面をよく読んでほしいのですけど、離職した前の会社、です。 途中で派遣就業したというのは、その派遣会社に正社員として勤務したのでないかぎり、登録して短期仕事を実行しただけですから、そのあとにどこかに正社員就職したら、離職した前の会社、というのは派遣会社ではなくその直前の会社になります。 したがって、再就職手当の用件を満たさないと考えられます。 少なくとも、派遣会社で雇用保険を払ってもらっていない限り、前の会社というのはその会社自体のことになります。
その他の回答 (1)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
https://www.hellowork.go.jp/dbps_data/_material_/localhost/doc/saishuushokuteate.pdf はっきりした答えを持っていないのですが、派遣であってもその期間中は派遣会社に雇用されています。従って、前の会社とは派遣会社を指します。 3ヶ月ならほとんどの場合雇用保険にも加入しますし、出るような気もしますが、、 ただし、1つ目の会社退職後、失業給付の手続きをせず、次の派遣会社で引き継いで雇用保険へ加入した場合に限ります。 派遣会社で雇用保険に入らないと、雇用保険上は前の会社は1つ目の会社になってしまいます。
補足
ご回答ありがとうございます。 失業給付の受付は、派遣会社辞めたあと、1つ目の会社と、派遣会社と まとめて、失業給付の受付をしました。 もちろん派遣会社で雇用保険には加入してました
お礼
ご回答ありがとうございました。 まだ出戻りも決まったわけではないので色々考えたいと思います