- ベストアンサー
再就職手当てについて
会社都合で退職後、待機期間の7日間を待って就職活動を開始しております。 とあるメンテナンス系の会社から良い反応を得ているのですが、試用期間が2ヶ月あり、その期間は雇用保険に入らないと言われております。 この場合、再就職手当ては申請可能でしょうか?それとも単に就業手当てのほうになってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>試用期間が2ヶ月あり、その期間は雇用保険に入らないと言われております。 本題ではありませんが、これが本当なら違法です。本来は試用期間から適用しなければなりません。 >この場合、再就職手当ては申請可能でしょうか?それとも単に就業手当てのほうになってしまうのでしょうか? 決定権は、ハローワークなので、断言できませんが、ご質問の内容だけで判断しますと、この就職が1年を超えて引き続き雇用されることが確実と判断されれば、再就職手当は支給されると思われます。
お礼
無事、再就職手当をいただけました。ありがとうございました。
補足
すいません。説明不足でした。 試用期間の2ヶ月は別契約という話でした。 2ヶ月を過ぎた後に契約社員として本契約になるとのことでした。