• ベストアンサー

再就職手当についてです。

再就職手当についてです。 先日新しい仕事に就きました。 期間契約雇用になりますので再就職手当、もしくは就業手当のどちらかに該当するようなのですが ハローワークで1ヶ月後に採用された会社に確認などの調査が行われるようです。 その確認についてなのですが、在籍確認の他にどのようなことが聞かれるのでしょうか? 例えば、前職の会社と新しい就業先の間に利害関係があるなどの確認もされるのでしょうか? 再就職手当申請書類の中に前職の会社名等の確認するものもありましたので気になるところです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

相談者についての適用になる 再就職手当支給要件は 1就職日の前日における基本手当の支給残日数が所定給付日数の3分の2以上である事(暫定措置、本来は、かつ45日以上あること) 2安定した職業に就いたこと(1年を超えて雇用される事が確実であると認められた職業に就いた事) 3離職前の事業主に再び雇用されたものでないこと 4雇い入れをすることを求職の申し込みをした日前に約した事業主に雇用されたもので無いこと 5再就職手当を支給することが職業の安定に資すると認められること 就業手当支給要件は 1就職日の前日における基本手当の支給残日数が所定給付日数の3分の2以上かつ45日以上あること 2再就職手当の支給要件を満たさないこと(1年を超えて超えて雇用される事が確実な職業に就いたこと。の支給要件に該当しないことです) 3離職前の事業主に再び雇用されたものでないこと 4 雇え入れをすることを求職の申し込みをした日前に約した事業主に雇用されるものでないこと  以上ですのでこれらの確認が行われます。前職の会社名を確認したのも以上の支給要件の確認の為です。  「採用された会社に調査に調査が行われる」とありますが、上記の支給要件に該当するかどうか確認するだけです。特に期間雇用の場合は契約の更新が有りか無しで1年を超える雇用になるかどうかで手当が違ってきますので確認が必要です。  失業して再就職が早く決まった人には皆に有る事ですので、特別な事ではありませんから心配する必要はありません。

yasube-t
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 前職の会社名をハローワークでの調査確認の際に出されるのはあまりされたくなかったので その点が不安でした。出されないようなので少し安心しました。 約2ヶ月後に結果がわかるようなのでその時まで待ってみたいと思います。