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お味噌汁の具(豆腐)

お味噌汁に豆腐を投入する時、 どうしていますか? 手のひらの上でサイの目に切るなんて 曲芸みたいな事、出来ません。 また、投入時にお湯が跳ね返り、熱い です。ビビりながらやっていますので 豆腐は長四角や、端が欠けたものに なってしまいます…。

質問者が選んだベストアンサー

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  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.5

心配なら、 普通にまな板の上で切って、 先に好みの量をお椀に入れておいて構いません。 味噌汁の熱で丁度良くなります。 特に絹ごしなら、そのほうが合ってるくらいです。

Vanilla-essence
質問者

お礼

こんにちは! 先にお椀に豆腐を入れておくのは ナイスですね! 料亭みたいでオシャレですね! 朝から台所で格闘している私に 出来るのかしらーがんばろっと。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (8)

回答No.9

はじめまして♪ 手のひらの上でサイの目に切るのは、単に馴れの問題。私はやりませんが。。。 多人数の大きめの鍋料理等では大きめにカットする場合、手のひらの上でカットし、どんどん投入しますけれど。。。 投入時に跳ね返って、熱い。というのは、ビビっているから高い位置から落とす。という事です。一気に落とすと最悪です。 湯面に近い部分から、徐々に降ろす。という感じなら、大丈夫ですよ。 (揚げ物などは、油の温度って熱湯より、もっと高いので、これが常識的に成ります。)

Vanilla-essence
質問者

お礼

はじまして♪こんにちは! アーッそうです、ビビりながら、高い位置 から落としています。腰が引けています。 イッキにドバドバと投入です。 そりゃ熱い訳ですよね。 おバカですみません…。 回答ありがとうございました!

  • show1968
  • ベストアンサー率32% (533/1617)
回答No.8

小さいカッティングマットを探すと 手のひらサイズのものがあるので、 それを使って切っている人がいるそうです。 私は手のひらで切ってますけど、 サイズはまちまちになります。 気にしてません。

Vanilla-essence
質問者

お礼

こんにちは! カッティングマットがあるのですかー! ホームセンターでしょうか。 覗いてみたいと思います。 義父さんにお昼をごちそうになった時に 綺麗な小さな四角に切ってあって負けた 気がしたのです。 私の具材は全て大きめです♪ そーですね、おおらかに気にしないで いきたいと思います。(゜ε゜) 回答ありがとうございました!

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.7

いまは綺麗に賽の目にきってある冷凍食品もあります。 また、豆腐をいれたら直ぐに火を消すのが良いので、火を止めてから入れるのもいいのでは?熱くはないでしょう。 手のひらの上で切るのも、慣れです。 端がかけるのはプロでもありますよ。 心配なら半分ずつやるとか。 キッチンペーパーはお勧め出来ません。持ち上げた時に破ける可能性もあるので。 まな板を鍋の上まで持ってくるのが良いかと思います。

Vanilla-essence
質問者

お礼

こんにちは! みかねて?の回答ありがとうございます。 おっと、冷食であるのですかー! さっそく漁ってみます。 なんていうか、私の手のひらは肉厚?で 角度があって危ないというか、向いてない 感じなんですよねえ。 ガサツですみません…お恥ずかしい限り です。 まな板でやってみますね。 回答ありがとうございました!

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.6

 出汁の取り方は、化学調味料ですか、それとも鰹節ですか?  鰹節なら出汁が出たら削り鰹節をこさなければならないはず。ですから、こすときの受ける鍋に豆腐を入れておけば跳ねません。  化学調味料なら水から煮出すときに豆腐を入れておけばいい。味噌の乳酸菌は60度以上で死滅します。だから沸騰させる必要はありません。

Vanilla-essence
質問者

お礼

こんにちは! ハイ!化学調味料です!モチロン!! 鰹節や昆布から出汁を取る豊かな人に なりたいですが、無理みたいです。 男性の方なのですね、料理をなさるの ですか、丁寧な調理をなさるのでしょう ね! 回答ありがとうございました!

回答No.4

どうしても手の上で切りたかったら手の平にキッチンペーパーか布巾を敷いてその上で切ればいいと思います。 投入時の話については、汁が熱くなる前に豆腐を入れるか、いっそのこと先に豆腐を鍋に入れてから汁を入れて火にかければいいと思います。 また、小さく切ればそのままお椀に入れておいてそこに熱々の味噌汁を注げばすぐ温まると思います。

Vanilla-essence
質問者

お礼

こんにちは! いえ、どうしても切りたくないです! 切った豆腐を売ってほしいくらいです! まな板で切ってみますネ! なんと、豆腐を入れてから火をかけるの ですね! お椀に豆腐もいいですネー 視点を変えてみるのですね! 回答ありがとうございました!

  • Yumikoit
  • ベストアンサー率38% (849/2209)
回答No.3

私の場合ですが、1丁の半分を使います。手の上で2つに切り、使わない方は小さめのタッパに。 残りは、まず手のひらに対して水平にそっと二つに切り、そのあとで手のひらの上で4×3に切ります。 予め鍋の火は止めておき、低い位置からそっと落とすと跳ね返る湯の量は多くはないと思いますよ。 できなければまな板の上で切ってから、まな板の上の豆腐を鍋の湯面近くまで持って行って包丁でそっと滑り落とせばいいのではないでしょうか。 最初は木綿豆腐で練習すればいいと思います。木綿豆腐の方が固くて切りやすいですから。

Vanilla-essence
質問者

お礼

こんにちは! そうですよね!静かに調理したいのです けれど、まず、水平に切る段階で、豆腐 が包丁と一緒にスライドされてきて、 「ワッ」それを上に被せてなかった事に し、手のひらの上で切ったら手のひらまで あたるのが恐くて下の方がよく切れてない し、四角はバラバラで…終いには鍋に投入 時に熱くて「ウォッ」雑な女なんです… 親切な回答をありがとうございました!

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17645/29468)
回答No.2

こんにちは 普通はまな板の上で切って そのまま包丁でスライドさせます。 私は手のひらで切ることが多いですが 静かに投入すればそれほど跳ねません。 もしくは一度お玉に落とすとか?

Vanilla-essence
質問者

お礼

こんにちは! 遅くまで起きていらっしゃるのですね♪ やっぱり、まな板ですよね! さっそくやってみます。 主人が豆腐とワカメの味噌汁が好きなの です(*^.^*)

回答No.1

  できないことを無理にしなくてもよいと思う まな板の上で切ってまな板から鍋に滑らせる様に入れるとよい  

Vanilla-essence
質問者

お礼

こんにちは! ハイ!出来ない事を無理にやりません! なにか、他の物まで切れちゃいそうです ものね! 回答ありがとうございました。

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