- ベストアンサー
豆腐の白濁した汁
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
豆腐の構造はコロイドのゲル状、大まかに言うとスポンジのような網目の中に水分を含んだようなかたちになっています。この水分の中には凝固しきれなかった豆乳が残っており、温度変化や圧力などの要因で徐々に染み出してきます。白濁はこの豆乳が外に逃げ出してきたもの。捨ててはもったいないですよ。
その他の回答 (1)
豆腐を沸騰したお湯で加熱すると簾が入ってしまいます。そのためにお湯自体が濁ってしまうのだと思いますよ。 故にもちろん、栄養も白濁の中に出ていると思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 設定を“受信しない”にしてしまっていた為 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 豆腐に早く味を付ける為、塩分を強くしていたせいもあり 塩辛く飲む事も出来ず捨てていたりしていました。 勿体無い事をしました。 これからは調理方法も考え、豆腐料理を美味しく頂きたいと 思います。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 豆腐の浮く・沈むについて質問です
弟にどうして、お店屋さんのお豆腐は、沈んでいるのにお味噌汁のお豆腐は、浮くの?と聞かれました。 で、味噌汁は比重が大きいからかな?と思ったのですが インターネットで調べてもわかりませんでした。 おまけに、どうもお湯で沸騰させるとお豆腐は浮くということがわかったのですが、なぜか?っていうのが、わかりません・・・ どなたか、わかる方、教えてください。
- ベストアンサー
- 科学
- 豆腐の味噌汁
暇な時答えて下されば嬉しいです(^^) 豆腐の味噌汁に砂糖を加えると、豆腐が浮かんでくるらしいのですが、なぜなんでしょうか? 豆腐の味噌汁の写真を撮る時なんかに使われる方法だそうです。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- お味噌汁の具(豆腐)
お味噌汁に豆腐を投入する時、 どうしていますか? 手のひらの上でサイの目に切るなんて 曲芸みたいな事、出来ません。 また、投入時にお湯が跳ね返り、熱い です。ビビりながらやっていますので 豆腐は長四角や、端が欠けたものに なってしまいます…。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰
【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混ぜて、豆腐を小さな四角形に切ってネギの輪切りを入れたら出来るのではないのですか? お湯に味噌をとぐのではなく出汁に味噌を入れないと味がしないって本当ですか? 出汁って煮干しでもワカメでも鰹節でも良いのでしょうか? 出汁が乾燥ワカメ、ニボシ、かつお節でも同じ味の味噌汁の味になるのですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しいみそ汁の作り方を教えてください。
美味しいみそ汁の作り方を教えてください。 美味しく作ることができません。 私の作り方は 500cぐらいの沸騰したお湯にみそ汁専用のだしパックを入れて、 出汁がでてきたら 具材を入れ、具材が良い具合になってきたら 火を止めて大さじ2ぐらいの味噌を入れます。(時には2種類の味噌) 味噌の味はするのですが、全く味に深みがなく、 美味しくないです。 これ以上味噌を増やすととても辛くなります。 味に深みを出すために 酒と鰹節を少し入れてもみたのですが、美味しく無かったです。 みそ汁専用のだしパックを何種類か試してみましたかほとんどかわりませんでした。 アドバイスお願いします(><)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 傷んだ味噌汁を飲んでしまった
昨日の夜作った味噌汁を、朝火を一回通して、お昼ごはんを食べる時にもう一回火を通して食べたのですが、味噌汁の中に入っていた豆腐が傷んでいたみたいで、気付かずに少し食べてしまいました。味噌汁自体は腐ってなかったみたいで、味噌汁の中に入ってる豆腐が傷んでいたみたいです。 食中毒などになる危険性は高いでしょうか?ちなみに、味噌汁は少しだけ飲んで、あとは全部捨てました。
- ベストアンサー
- 病気
- 1人暮らしで豆腐を入れた味噌汁を作る場合
1回で豆腐を全部使いますか? それとも1回作る時に半分くらい入れ また次回味噌汁と作る時に 残りの豆腐を使いますか? と言うのも私は一人暮らしで豆腐の味噌汁が好きなですが 全部入れると多くて 1食分みそ汁だけの時もあります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 味噌汁 温め直しは風味が飛ぶ?
お味噌汁を作る時は、沸騰中に味噌を入れると風味が飛ぶから 沸騰してから味噌を入れると知ったのですが、 前日作った味噌汁を温めると風味は飛びますか? でも冷めたまま飲むのはおいしくないですよね。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お豆腐
今日、ものすごい量のお豆腐をいただきました。 でも、たくさんいただいても料理方法が思いつきません。 思いつく料理といえば 味噌汁 冷奴 湯豆腐 揚げだし豆腐 マーボー豆腐 豆腐サラダ くらいですね。 この6パターンすべて作ってもまだあまるんですよね。 なにかいいレシピあったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 とても詳しいご説明ありがとうございました。 これからは気を付けて、美味しく無駄なく調理していただきます。 本当にありがとうございました。