• ベストアンサー

内定先が未だに求人を出してる時の真意

最近、転職活動が上手くいき、やっと内定がもらえたのですが、ネットを見ると未だに内定先の会社では求人を出し続けている様なのです。 ハローワークの求人票では採用人数1名と記載があり、内定書まで頂いたのに・・ 果たして内定先の会社の真意は何なんでしょうか? 私としては、試用期間中にダメだったケースも考えて、未だに募集もかけてるのか?と思っているのですが。 人事や採用関係に携わった事のある方で、分かる方がいれば教えて頂けないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ハローワークの求人って、採用人数をすでに採用した後も、求人出しっぱなしのまま ほったらかしにしていることって多いと思います。 ハローワークに行って求人検索して、職員に応募したいと伝えたら その場でパソコンで検索してくれて『あれ?採用人数1人の求人で、もうすでに1人決まっていますけど 確認の為、電話してみますね。』みたいなこと言われたことありました。 それで『あっ、そうですか、求人取り消されてないみたいなので、消しておいてよろしいでしょうか。』 って相手方の企業と話していたのきいたことあります。 うるおぼえですけど、そういうの何回かあって、そういうのざらにあると思います。

その他の回答 (3)

• Osric
回答No.4

あなたが、内定ではなく間違いなく入社したら求人を止めるつもりか、仕事がきつく年中人が止めるため、同じく年中募集をかけている可能性もあります。まずはどんな職種の会社かですね。

• hkinntoki7
回答No.3

その企業が、同じ職種で過去何回求人を出していたのか、採用者が何人なのか、訊いてみたら参考になると思います。  応募する前に確認すべきだったと思いますけど。

noname#233150
noname#233150
回答No.1

退職に備えての場合もあるし、求人終了の手続きが間に合わない場合もあります。 また、求人をかけても応募が少ないご時世ですので、今後に備えて求人を継続する場合もあります。