- 締切済み
あまったそうめん
not_spiritの回答
- not_spirit
- ベストアンサー率34% (903/2595)
そうめんの賞味期限は2年ないし3年ですし、 逆に寝かせた方がそうめんは旨味が増しますので、 (現に寝かせたそうめんは高値で販売されています) 来年に使うのも手です。 また、一部地域では味噌汁の具材でそうめんを使うところもあります。
関連するQ&A
- お中元で頂いたソーメンの活用
お世話になります。 今年の夏お中元で沢山頂いたソーメンが余ってしまい困っています。 このソーメンを使い切りたいのですが、今からですと寒いので普通に冷ソーメンは食べたくないですし、にゅう麺(温かいソーメン)もしましたけど飽きてしまいました。なにかソーメンを活用した美味しいレシピなどを教えていただけるとあり難いのですが。 よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 温かいそうめんについて
そうめんを茹で水切り後、そのまま暖めたツユに入れたところ塩味がきつく食べられたものでありませんでした。茹でたら水洗いするのは必須なのですか?冷たい麺に温かいツユを入れてもぬるくなってしまいますよね。 アツアツのソウメンを食べる方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- そうめんのレシピ
そうめんなどの乾麺があるのですが、そうめんとして食べる以外に、 何かいい利用方法はありますでしょうか? そうめんを利用したお菓子、料理があれば教えてください。 できれば簡単なのがいいです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- もちもちしたそうめんってどこの素麺ですか?
本日、海鮮焼きメインの居酒屋さんで、特別に出して頂いたそうめんなのですが、 すごくおいしかったので、ぜひご存知の方がいらっしゃったら教えてください! 普通のそうめんと違い、とてももちもちしていました。 太さや色は普通のものとほぼ変わらないように思えました。 とにかく、食感だけがもちもちしていて不思議な感じでした。
- 締切済み
- 素材・食材
- そうめんはお好きですか?
こんばんは(^_^)v みなさんそうめんはお好きですか? 今年の夏は毎週土曜日or毎週日曜日にはそうめんを食べています。 大好きです。 そうめんは何が一番好きですか? 私は「揖保の糸」が好きです。 そうめんのこだわった食べ方はありますか? 私は生姜は欠かせません。
- ベストアンサー
- アンケート
- そうめんの旨味について
今年、大量に買った「そうめん」を今年中に食べなくては古くなると思い、涼しい日もそうめんを作っていたら、父親が「そうめん」は古いほど美味くなると言ってました。 漬物じゃあるまいし疑問でモヤモヤしています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます! 味噌汁にそうめんを入れることもあるのですね、初めて聞きました。試してみたいです!