• ベストアンサー

自宅で流しそうめん

色々と流しそうめんの機械も売っていますがそうではなくて、自宅で流しそうめんをする方法は無いでしょうか?

noname#232594
noname#232594

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.4

家に、ペットボトルが数本あれば、 口と底を切って、縦半分にカット、 つなぎ合わせて出来上がり、つなぎはガムテープ。 炭酸用の丸いのだと、傾斜が緩くても流れるのは早いです。

noname#232594
質問者

お礼

ペットボトルで自作も出来るんですね。この方法だと材料には困りませんね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.5

庭か駐車スペースのある家なら、桶とゴムホースと竹(雨樋でも可)が用意できれば可能です。 そうでなく、室内でという場合は無理でしょうね。

noname#232594
質問者

お礼

室内では、素直に売っている流しそうめん器を使ったほうがよさそうですね。 回答ありがとうございました。

noname#228945
noname#228945
回答No.3

雨樋でやったバカを知ってます。 いくら綺麗にしても雨樋じゃね…。 屋根に登って雨樋に流して食ってました。

noname#232594
質問者

お礼

屋根から使用中のものはちょっと・・・ですね(笑)。 回答ありがとうございました。

  • toukai3569
  • ベストアンサー率12% (209/1623)
回答No.2

建築材料の軒樋を使って傾斜をゆるくすれば流れも調整出来ますよ。

noname#232594
質問者

お礼

なるほど。新品を綺麗に洗うのがコツですね。 回答ありがとうございました。

  • STICKY2006
  • ベストアンサー率29% (1536/5269)
回答No.1

>>自宅で流しそうめんをする方法 ・材料買ってきて、自身で自作してやればいい。 ・レンタル流しそうめんで機材借りて、設置してやればいい。 ・イベント会社系のとこに依頼して、全部やってもらえばいい。 http://nagashisoumen.com/service/index.html http://www.darling.co.jp/item/somensink-waterway 自分にはこのぐらいしか言えないです。

noname#232594
質問者

お礼

「世界流しそうめん協会」なんてものがあるんですね。面白い。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • そうめんに匂いが!!!

    みなさん こんにちは。 先日、知人宅に伺ったら「いっぱいあるから!」と 『○○の糸』の素麺をもらい 早速 自宅で そうめんを食べたところ 口に入れ、噛み、飲み込む瞬間、知人宅の家の匂いがしたんです。。 まさか!と思い、もう一口。やっぱり家の匂いが・・・・・・。 そうめんを キンキンに冷やしても、にゅう麺にしても、焼いても 何をしても知人宅の味しか しなくなってしまいました。 どうにか、匂いがなくなる方法をご存知の方ぜひ 教えてください。 

  • 温かいそうめんについて

    そうめんを茹で水切り後、そのまま暖めたツユに入れたところ塩味がきつく食べられたものでありませんでした。茹でたら水洗いするのは必須なのですか?冷たい麺に温かいツユを入れてもぬるくなってしまいますよね。 アツアツのソウメンを食べる方法を教えてください。

  • あまったそうめん

    あまったそうめんを有効活用する方法を教えてください。

  • そうめんのレシピ

    そうめんなどの乾麺があるのですが、そうめんとして食べる以外に、 何かいい利用方法はありますでしょうか? そうめんを利用したお菓子、料理があれば教えてください。 できれば簡単なのがいいです。 宜しくお願いします。

  • 茹でたそうめんを一時間後に食べたい。

    そうめんを茹でておいて、帰ってきた子供に一時間後に食べさせたいのですが、そうめんを美味しく食べれる方法を教えて下さい。

  • もちもちしたそうめんってどこの素麺ですか?

    本日、海鮮焼きメインの居酒屋さんで、特別に出して頂いたそうめんなのですが、 すごくおいしかったので、ぜひご存知の方がいらっしゃったら教えてください! 普通のそうめんと違い、とてももちもちしていました。 太さや色は普通のものとほぼ変わらないように思えました。 とにかく、食感だけがもちもちしていて不思議な感じでした。

  • そうめんはお好きですか?

    こんばんは(^_^)v みなさんそうめんはお好きですか? 今年の夏は毎週土曜日or毎週日曜日にはそうめんを食べています。 大好きです。 そうめんは何が一番好きですか? 私は「揖保の糸」が好きです。 そうめんのこだわった食べ方はありますか? 私は生姜は欠かせません。

  • そうめん

    今、私、そうめん料理にこっています。おいしいそうめんの料理レシピ、教えてください。たとえば、そうめんパーティメニューなんてないかなー?

  • そうめんの旨味について

    今年、大量に買った「そうめん」を今年中に食べなくては古くなると思い、涼しい日もそうめんを作っていたら、父親が「そうめん」は古いほど美味くなると言ってました。 漬物じゃあるまいし疑問でモヤモヤしています。

  • 素麺の作り方

    どなたか素麺の作り方を知っている人はいませんか?素麺を使ったレシピではなく、素麺自体の作り方です。粉と水の割合はどの位かを知りたいのですが・・・

専門家に質問してみよう