• 締切済み

思春期の娘は母親を批判するのでしょうか。

思春期の娘は母親を批判するのでしょうか。

みんなの回答

回答No.7

58歳 男性 娘から見て母親は人生の先輩 生き方に共感出来ないと文句を言ったりするかも 大人になる不安からです 話しをしっかり聞いて怒らないようにして下さい お母さんからの立場は自分がその頃になったつもりで 話しを聞いてあげて下さい

noname#244420
noname#244420
回答No.6

思春期イコール反抗期!?って、そんなもんじゃないですか? その時期に応じた対応がありますので、きちんと親としての役割を果たしてくださいね。 

• kano20
回答No.5

思春期では無くても「母親」を「同じ女性」として批判することはあります。 どうしてシングルなのか。 どうしてあんな父親と離婚しないのか。 同居家族に対してのことなど。 思春期では無くても娘は言い番近い女性を反面教師にしたり、尊敬したりします。 母のようになりたい。 母のような生き方はしたくない。 ありがちなことだと思います。

noname#250375
noname#250375
回答No.4

>思春期の娘は母親を批判するのでしょうか。  “思春期の娘は母親を批判するのでしょうか”、はい、その通りです。 健全に成長しているという証拠です。  思春期の子供たちの変化やその意味などについて、詳しくお知りたいなら、、インターネットに詳しく紹介されています。  心配は要りません。  

• hue2011
回答No.3

批判するんじゃなく、判断して嫌に思うんですよ。 同じ姓をもつ相手だから感性なんかは似たところがあります。自分自身も持っているいやらしいところが発見されると鏡を見ているようにいやだなと感じるのは仕方がない。 そして、自分だったら隠そう、そう思わないようにしようと思っていることを別になんともおもわず提示していることに反感を覚えるのです。 同じ血を持つ動物は同じおりに入れて置いてはいけないという話があります。 同居している同性の同じ血の人間はほどよい距離感をもっていないと自分でも説明できない反発感でみたされるのです。

• bekky1
回答No.2

批判? 違いますね、思春期ともなると評価するのです。 評価基準としての指標を持つようになる。 良くも悪くも、上から目線で母親している人が、実はどうなのかな?と。 自分がそのステージ(思春期としてオンナの一歩を始めたとき)にたてば、 自ずと母親の個としての、オンナの実力を問うようにもなる。 身も蓋もなく、偏差値? モテるとか、実は偉そうに言う割には勉強できたかどうか? 社会人として通用する人なのかとか、他家の母親と比べてどうなのかと。 スッキリはっきりわかるようになるだけ。 だからといって、ソレがストレートに批判になるかどうかは、話は別です。 批判するなら、口で言うことと、やることが反対だと、批判になります。 父親のことをあーだこうだといいながら、 同じようなことを自分でやってるとか。 いろんなことが目で見たままに、わかるようになるだけのこと。 なかなか、大好きで尊敬できる母親でずっと行けるか?というのは、難しいですよ。 どこかで、双方が等身大として認識できれば、 「先輩女性」としてリスペクトできるでしょうけど。 恩着せがましく、口だけの母親は、だめでしょうね。 よくある、「子供がいるから・・・、」のようなのは、言われた子供は後々でも、感謝しろとか、思うのでしょうか? 子育てはほんと、5歳までに全部返してもらっているというのは、ホントだと思う。 私も、娘・息子と育てたので、実母・鬼籍のこともよりわかりやすくなりました。

• goodoogoo
回答No.1

そんな事は、「思春期の娘」と一括りで言えるはずがありません。