• ベストアンサー

副業について

会社の経営状態が良くなく副業を考えています。(40才を過ぎているので転職は厳しいかなと思っています) 毎週、土曜日が休みならアルバイトを出来ますが不定期です。 自分で何かを作ってヤフオクで売るなども考えましたがプラモデル作成代行のような技術はありません。 アドバイス頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.1

こんにちは。 私は、定年退職後の数年は暫く遊んでましたが、身体が鈍ってしまうのと年金受給額からサラリーマン現役時代のような月額10万円以上の小遣いは遣えないので、1週間に3日出勤で1日6時間勤務のアルバイト(印刷会社で刷り上がった印刷物をフォークリフトで搬送する仕事)を時給1200円で1ヶ月に10万円ほど稼いで自分の小遣いにしてますけれど、同年代の元大工さんは国民年金しか受給することが出来なくてアルバイトの稼ぎだけでは生活が苦しいと、1週間に5日出勤のアルバイトの他にアルバイト先の印刷会社が休みになる土曜と日曜はラブホテルの風呂掃除をするアルバイトをして月に5万円くらい稼いでるそうですから、プライドを捨てて仕事を選ばなければ夕刻から数時間のアルバイトや日曜祝日だけのアルバイトも見付かると思います。

candymnht
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 プライドより時給を優先しています。

その他の回答 (2)

回答No.3

ご質問への回答になるかわかりませんが、本業の仕事の新規獲得の可能性がある副業でないと意味がないのでは? 一応、今って平成に入って最高の好景気(庶民をのぞく)で、いまの状態は保って3~4年です。 景気そのものが冷え込む時がきますから、そのときに本業からの負担が今よりも大きくなることがないように立ち回らないと怖くありませんか?

candymnht
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• nagata2017
回答No.2

自分で何かを作ってヤフオクで売る・・・どうしてプラモデル一択なのか? あるいは技術レベルかそれくらいという意味で例としてあげられたのか・・・ ハンドメイドアクセサリー類でも パーツを買い集めて くっつけただけというものも多いです。 技術ではなく 組み合わせのセンスのようなものです。技術的には低レベルでも可能だということです。 フリマでせどり  日曜日は各地でフリーマーケットが開催されています。アマチュアの出店者はずいぶん安く販売している人もいます。 そこで高く売れそうなものを探します。 例 以前は止まっている時計をどれでも1個100円で売っていました。 試しに数個買って帰って 電池を交換すると 普通に動きました。 安い時計は 電池交換を店ですると2000円取られるので 使い捨てにしていたのでしょう。 自分で時計電池を問屋から仕入れると 100円以下です。電池交換も簡単な道具だけでできます。 ということですが 今ではみんな知恵をつけて 100円の時計はみかけなくなりましたけど。

candymnht
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。