- 締切済み
○○葬について
お葬式って○○葬が多くあるって聞いたんですが、どれくらいの種類があるんですか? 普通のお葬式はなんていうんでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
58歳 男性 お葬式はかなり高額な費用になるので家族葬儀が多いですよね お年寄りは火葬場直送と言うのがあり病院で亡くなったら 棺桶に移し火葬場に直送と言うのもあります 私の叔父もお年寄りで友達は皆亡くなっていたので、この葬儀でした 間違えても葬儀屋や病院に言いなりにならず、事前に自分で葬儀や 斎場の下見をすると良いですよ 利用する可能性が出てきたら前もって葬儀屋や内容を決めておきましょ 亡くなってから決めると気が動転していて病院や葬儀屋の言いなりで 気がついたら高額請求と言う事になりかねません
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
そうですね、言われて見れば〇〇葬って意外と多いですよね。 家族葬、社葬、合同葬、樹木葬、海洋葬、宇宙葬等があります。 普通の葬儀は一般葬と呼ばれています。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
>お葬式って○○葬が多くあるって聞いたんですが、 式のほうなら 一般葬 仏式・神道式・基督教式(宗派別に言うこともある) 社葬 会社が主催して行なう葬儀。 合同葬 事故など集団で亡くなった際に執り行われる葬儀 家族葬・密葬 近親者のみで執り行う葬儀 密葬はさらに参列者を絞ったりします。 友人葬 これは某集団に入信している人たちが亡くなった際に行われる葬儀で、 以前交流のあった宗派と決別したことで、僧侶が呼べなくなったため。 近年では、親族がいないまたは疎遠と言うことで、 本当に友人に依頼する人も出てきたらしい。 一日葬 本来、通夜と告別式、本葬を執り行い、 地域によっては通夜から本葬終了(火葬及び埋葬)まで、 1週間とか長期にわたっていたものですが、 時代が変わるにつれ、 通夜の翌日に告別式と本葬を行うやりかたが広まり、 さらに短く1日で終わらせるようにした葬儀。 直葬(火葬式とも) 通夜・告別式・本葬をせずに、 火葬飲み執り行う葬儀。 ただ、希望があれば僧侶や神主、牧師、神父等にドッキョウや祝詞祈りをささげてもらうことも出来(別途費用がかかる)、献花も出来ます(セット料金に含まれていて、花のグレードによって料金アップ) 樹木葬 霊園などで、 合同簿のモニュメントの代わりに樹木を用い、 その根元に納骨堂をつくり魔そうする場合や、 区画墓で墓石の代わりに樹木を植えたりするやり方。 土葬 遺体を棺おけに入れ、焼かずに土中に埋葬する方法 水葬 遺体の衣服を脱がせるか逆に布に包んで水に流し弔う方法 風葬 遺体の衣服を脱がせ布に包み、そのまま風化させる弔い方法 主に高地や砂漠などで行なわれる。 鳥葬 遺体をばらばらにし、 高地に住む猛禽類に食べさせる弔い方法。 これを行なう地域では、死者は鳥になると考えられているところが多い。 宇宙葬 現在では火葬した遺骨の一部を粉末にし、 ロケットもしくは高高度へ到達するバルーンに乗せて宇宙へ放つ弔い方法
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
先程の回答者は、埋葬の仕方を書かれていましたが、お葬式の種類を答えれば良いのですか?家族葬、友人葬、とかでしょうか。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。 どれくらいの種類があるんですか? 火葬、土葬、水葬、風葬、 2。 普通のお葬式はなんていうんでしょうか。 欧米や明治以前の日本では土葬、今の日本では火葬、でしょうね。