• 締切済み

恋愛のトラウマからの脱却の仕方

恋愛のトラウマからの脱却の仕方 27歳の男性で社会人2年目です。 3年前、当時学生だったころにお付き合いしてた方と別れてから、人間不信、女性不信に陥ってます。心に壁を作ってしまいます。 私は元々、人を信じることができなくて、そんな中できた彼女でした。 女性としても人間としても大好きでした。 この人と付き合う前にも恋愛のトラウマを抱えていたのですが、この人と出会って、この人ならもう一度信じてみようと思えるような人でした。 別れたことも、もちろんショックでしたが、それよりも別れたときの彼女の言動と別れてからの態度が違いすぎたことやわざわざ私の趣味の場所の近くで働くなど、色々なことがあり、ショックで傷が広がってしまいました。 ・別れたときの彼女の優しい言葉を信じてしまったこと ・昨日までは、あんなに仲が良かったのに別れた瞬間からの態度の掌返し ・2年も付き合ったのに、1ヶ月で新しい男と付き合ってたことなど ※辛かったら話聞くからと相談してたときでした。 ・私の趣味の場所の近くで働いて、そこの人と付き合ってた? 恋愛だから、仕方のない部分もあるのは分かります。ですが、心を抉られたことは事実です。心療内科にも一時期通いました。 学生のときの恋愛なんて、社会人になればもっといい人と出会える。とも以前に質問した際に言われました。 実際に街コンにもかなりの頻度で行ってます。付き合った人数も、数だけはこの2年で8名増えました。それまでは2人 連絡を取り合ったり、デートしたりした方はもっと多いです。 ですが、これといってビビビッと来る人もいなかったですし、「この人に何かしてあげたい。この人なら信じられるかも」と思っても、職種のことで見下されたりして上手くいきません。 何もしないで時間が過ごすのも嫌だし、どうやったら、この人間不信を直せるのかも分からなくて、結局出会いの場で信じられる人を探すことになってしまってます。 今もお付き合いしてる人がいますが、冷めてしまってます。 誰かを好きになって、その人と共に生きて、子供を作って家族のために死んでいくのが夢でしたが、こんなに難しいものだと思いませんでした。 どうすれば、まともな恋愛ができるのか 人間不信、女性不信が払拭できるのか、教えてください。 アドバイスでも結構です。 誰にも相談できず、毎日悩んでいます。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• doraneko66
回答No.8

相手に期待し過ぎだし、理想が高いだけだと思います。 自分の態度を改めるべきでしょう。 よは、相手をどこか性格で見下しているのでしょう。

curarisu555
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 人に期待はしてないです。 だから、壁を作ってます。 いつ裏切られてもいいように。 理想は高いかもしれませんが、妥協はしています。

• tony3303
回答No.7

はじめまして、そんな女性はこの世の中には多くいます、勿論男性でもです。 あなたは非常にまじめで恋に関しても真面目すぎる恋をしょうとしているからではないでしょうか、こんな汚い女もいるんだいい勉強になったと思う事が大事ですよ、初めての恋愛でしたらそれはかなりシヨックが強かったかもしれません、 人間色んな女性も男性もいます、それをいちいち不信感を持ってしまわず、こういうタイプの女性はこういう人なんだと、恋愛を通じて女性を見る眼を身につける事が一番だと思います、ですから、駄目な女性はこういう女性はこういう性格だと・・・一杯彼女を作って女性を見る眼を身につけてください、きっとそのうちあなたの思った通りの女性が必ずいますよ、初めに別れた女性はまた同じことを繰り返す女性なのです、そう言う女性には必ず特徴が有ったはずです、人間不信とかに成らずそういう人間は多いから気にしないで次に進んでください、兎に角人を見る眼を身につけて付き合ってみてくださいね、ちなみに私はあなたと同じ経験を何度もしてきた50代の男です、今は子供2人と妻です。

curarisu555
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 女性を見る目… 難しいですね… 割り切って前に進むしかないですよね! ご結婚されてお子様もいらっしゃって、私もいつかそうなりたいです。

• SAKUiro
回答No.6

逃げた魚は大きく見える でしょうか。 プライドが傷ついたことを未練と勘違いしている感じがします。

curarisu555
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そう言われるとそういう気もします。

• zakiyu
回答No.5

色々と何かしらあったと思いますけど、 でも、今まで、 お付き合いした女性は、 この2年で8人いると 仰ってますので、 良い悪いは別にして、 しっかり経験出来ているので いいんじゃないですか? これが、全くお付き合い出来ずに、 終わってしまう事の方が、 余計にショックだと思います。 人間不信・女性不信と仰っていますが、 お付き合いした経験は 十分あるように見えますので、 自信を持って、 前を向いてみればどうかと思います。

curarisu555
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 優しいお言葉ありがとうございます。 経験は積めてると思うと少し楽になりました。

• human21
回答No.4

相手の女性の事を考える前に、自分自身を知る必要があります。 自分の長所・短所、性格、価値観、など自己分析して下さい。 そして人間不信になった理由も見つけて下さい。 自己分析が終わったら、女性を見る目を養ってください。 信じられる人を探すという考えが間違っています。 好きな女性に出会えたら、付き合えばよく、付き合いながら その女性と自分との相性を考えれば良いです。 質問者さん自身が優しい男性であれば、優しい女性に魅力を感じ、 相思相愛の幸せな結婚に繋がると思います。 男女関係は、割れ鍋に綴じ蓋です。

curarisu555
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も自己分析しないとと思ってた矢先のお言葉でしたので、その通りだと感じました。 女性を見る目を養って、信じられそうなら信じてみようと思います。

• makaay10
回答No.3

他人に裏切られたときに他人に同じ痛みを与えることを肯定する人と自分が受けた痛みを他人には与えないと心に堅く誓う人。質問者様は前者でしょうし、その姿勢じゃ他人を信じる事なんて出来ないでしょうね。トラウマを安易に使う人間にろくな人間はいないというのが回答者の持論です。

curarisu555
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 以前は傷つけられても同じことをしないでおこう、他の人に優しくしようも思えました。 でも今はそう思えなくなってしまいました… 言ってることは分かりますが、自分でも悲しいです。

回答No.2

あなたは繊細で他の人より甘えたい欲求が強い人なんでしょう。 スキンシップ的な甘えは分かりませんが、他人に求める事で甘えているように読み取れました。 優しく癒してくれて、気遣ってくれて、安心させてくれて、別れた後ですら優しくして欲しい。 正直、そんな風に優しくしてくれるのは一部の母親くらいなものです。 私も昔は他人に求めてしまっていましたが、結局自分の傷は自分で治しある程度は己の足で立てるようにならないと相手が消耗し疲れるだけです。 重い恋愛はドラマチックですが、恋人もその先も寄り添い合うくらいがお互いに楽に付き合えるんだと思います。 恋人とそれ以外の態度が変わる事も、ひと月は誰とも付き合わなかった事も、私にはとても誠実な人に思えます。 会社や家の近くならわざわざ、かもしれませんが趣味なら偶然かもしれません。 学生の頃に関わらず、心の底から分かって貰えた気持ちになれる経験が浅い頃の恋愛は深く残ります。 月日を経て、今見えているよりも深く彼女の心遣いや優しさを理解出来るようになった時には優しい思い出となり、あなたの糧になるのだと思いますよ。 無理に誰かを信じる必要も逆を言えば疑いを見せる必要もないんじゃないでしょうか。 信用や信頼は一朝一夕で出来る物では有りません、 大人は子供より時間の流れが早いので特に時間が掛かります。恋人で居る時間、家族としての月日が少しずつ「お互いの中に」信用や信頼を作って行くのではないでしょうか。 街コンという言葉から結婚を考えていらっしゃるのかもしれませんが、一年か二年、期間を区切って独り身になり、自分を立て直してみてはいかがでしょう。 スポーツは軽いものでも心を強くしてくれます。 それと、出来れば色んな年齢層・職業の方に(実際に会って)相談して色んな解答を訊いてみるのも面白いと思います。 世の中には自分が思い付きもしない解答を持っている人が沢山居るので色んな知恵の良い所を拝借すれば良い切欠が見付かるかもしれません。 皆さんわりと痛い想いを抱えて生きていらっしゃいますしね。 穏やかな気持ちで想い合える大人の恋愛が出来るよう願っています。

curarisu555
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 たしかに、家族のようになりたいと思ってる節はあります。 一年は立て直す時期に当てましたが、立ち直れませんでした。 >>学生の頃に関わらず、心の底から分かって貰えた気持ちになれる経験が浅い頃の恋愛は深く残ります。 月日を経て、今見えているよりも深く彼女の心遣いや優しさを理解出来るようになった時には優しい思い出となり、あなたの糧になるのだと思いますよ。 無理に誰かを信じる必要も逆を言えば疑いを見せる必要もないんじゃないでしょうか。 信用や信頼は一朝一夕で出来る物では有りません、 大人は子供より時間の流れが早いので特に時間が掛かります。恋人で居る時間、家族としての月日が少しずつ「お互いの中に」信用や信頼を作って行くのではないでしょうか。 本当にその通りだと感じました。 文章にしていただいてありがとうございます。

• kobeone
回答No.1

私は恋愛のトラウマというのが分からないのです。 前の恋人とは違う女性と付き合うのに前の恋人と同じことをされる のではないかと思うことがまず間違っているんです。 恋愛なんていつどうなるかなんて分からない事ですよね。 だからだらだら付き合っていないで目的意識を持って相手にも自分の 考えをちゃんと伝えれば最初から合う人なのか合わない人なのかは 分かるはずです。 とくに学生時代の恋愛なんて将来の約束を前提に付き合っていないのが ほとんどでしょう。遊ぶことが主体的で将来の話もしないから卒業 すれば別れるんです。 貴方にいえることはトラウマを気にする前に自分がどういう恋愛をして どれぐらいの期間で結婚まで辿り着こうとしているかを明確に すべきです。 それが出来ないなら恋愛ができてもその先には進めないよ

curarisu555
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 頭では分かっていても心のが壁を作るのでどうしようもないです。 私個人としては、社会人の恋愛も学生の恋愛も大差ない印象です。 寧ろ学生の方がピュアに真剣に恋愛できる印象です。 結婚がゴールではないので、一概には言えませんがある程度は考えてます。