- ベストアンサー
猫が通れて、犬が通れない柵の高さは?
体重6キロのダックスと体重2キロの子猫4ヶ月がいます。 子猫の成長が早いと思うので、将来的に4キロくらいになったとして。 犬は通れないけど、猫は上から楽々ジャンプできて、下からもくぐれるような柵を設置したいと思ってるのですが、 下は10センチくらいだと猫は通れそうな気がしますが、ダックスはどうでしょうか? もっと狭くした方がいいでしょうか? 高さの理想も解る方がいらっしゃれば教えてほしいです。 できれば人間が柵を乗り越えて通れる高さが良いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通ならば1mくらいの柵でしたら猫は楽に飛び越え犬は飛び越えられません。 が、運動能力に個体差がありますので、運動能力が高い子ですと飛び越えちゃったりしますね。 部屋の広さも関わります。 助走できる広さですと犬も割と1mくらいでも飛び越えてしまいます。 ダックスくんはどうだか分かりませんけど・・・ 猫のマンチカンだって短足のためジャンプが苦手ですし・・・ 猫ちゃんも短足種だったりしたらあまり高いと飛び越えられないかと。 下も10cm程度だと将来的に猫ちゃんも通れなくなる可能性が・・・ 基本的に顔が通れば体も通れますが、男の子だったら顔が大きくなりますからね。。。 柵がワイヤーネットですと飛び越えられない高さでも猫ならよじ登って越えることができます。
その他の回答 (1)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11097)
回答No.1
畑に設置しているイノシシの柵、高さが1m 犬が楽に飛び越えていました。 人間が柵を乗り越えられる高さでは、犬が飛び越してしまいます。 猫は、材木でも、てらしていれば、屋根の上でも簡単に上ります。
質問者
お礼
猫だけが登り降りできる物を設置するのは良い案ですね!
お礼
うちのダックスは運動能力はあまりなく、子猫は足の長い子なので運動能力は高い方だと思います。 下は難しいですね。 とりあえず10センチで作って、猫の成長で調整してみようと思います!