締切済み

ドライカレーとキーマカレーは何が違うのでしょうか?

  • 困ってます
  • 質問No.9527871
  • 閲覧数90
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数7
  • コメント数0

回答 (全7件)

  • 回答No.7

ベストアンサー率 48% (3677/7632)

素材・食材 カテゴリマスター
はじめまして♪

大まかに言えば「似た様な物で、だいたい同じ」と言っても間違いとは言切れませんが。。。。

本来の語源等は他の回答者様が言及していますの、省略します。

日本の食文化は、とてもユニークで、独自にアレンジして一般的に受け入れられる。というケースが多いため、私達が「普通」に思っている状態が、実は独自な物になっている。という事も多いのです。

「カレー」のその代表的なメニューです。
今では「日本式のカレー」も外国人に受け入れられ、本来のインド発祥とは違う、ジパニーズカレーとして受け入れ始めています。

ラーメンも、日本独自のアレンジで、中国でも「日本式ラーメン」という事で受け入れられていたりします。

また、スパゲティーの「ナポリタン」というメニューがありますが、この地名の「ナポリ」には存在しないメニューですよ。

他にもいろいろ在るようですが、このあたりで。。。(汗)
感謝経済、優待交換9月20日スタート
  • 回答No.6

ベストアンサー率 31% (1261/3963)

生活・暮らし カテゴリマスター
インドのカレーが イギリスを経由して日本に伝わり 日本流のアレンジが加えられたものが 現在の日本のカレー。
インドの人が見たら これはカレーじゃない言うかも。
ドライカレーは 日本人が作った料理です。
チャーハンにカレー粉を入れたもの
カフェで出す カレーピラフという名前の料理も ドライカレーと同じです。
(ピラフは元々は炊き込みご飯です。日本では ご飯料理だけど 外国では ライスという名前の野菜料理)
ひき肉を使った カレー味のミートソースをご飯にのせたものをドライカレーとして供する店もあります。
キーマカレーと境界線が・・・・という感じです。

キーマは ひき肉を使ったカレー つゆだくです。
  • 回答No.5

ベストアンサー率 25% (3208/12352)

キーマはひき肉の意味、だからひき肉を使ったカレー。
ドライカレーは汁気がなく、初めからライスと共に仕上げるもの。
と、思ってました。
日本で作られたイギリス風のじゃがいもにんじん、玉ねぎと、色々な肉で作られたカレーは日本だけです。
  • 回答No.4

ベストアンサー率 30% (211/689)

自分の認識では、

キーマカレー・・・インドのレシピに近いもので、カレーそのものはゆるゆるでもひき肉を使っていること

ドライカレー・・・日本独自のもので、カレーチャーハンのようなもの、そぼろ状のひき肉が乗ったものなどいろいろあり、水気は少ない

自分の認識に近いものは下記です。

参考URL
https://lowch.com/archives/3722
https://smilylife6.com/archives/1813.html

ご参考までに。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 27% (129/461)

…以下、私なりの解釈です。

ドライカレー
…具入りでカレー風味のライス。(ライスという表現が省かれている。)
多分、汁状のルウが乗ってないからドライなんだと思います。

キーマカレー
…ミートソース状でカレー風味のルウ。
(日本では、そのルウを乗せたライスの印象。)
確かに汁状ではないので、水分を加えてないのだと思います。

…真実のほどは不明なので確かめてみて下さい。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 7% (3/39)

それぞれを検索すればいいだけの話。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ