- 締切済み
ドライカレーとキーマカレーは何が違うのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4147/8601)
はじめまして♪ 大まかに言えば「似た様な物で、だいたい同じ」と言っても間違いとは言切れませんが。。。。 本来の語源等は他の回答者様が言及していますの、省略します。 日本の食文化は、とてもユニークで、独自にアレンジして一般的に受け入れられる。というケースが多いため、私達が「普通」に思っている状態が、実は独自な物になっている。という事も多いのです。 「カレー」のその代表的なメニューです。 今では「日本式のカレー」も外国人に受け入れられ、本来のインド発祥とは違う、ジパニーズカレーとして受け入れ始めています。 ラーメンも、日本独自のアレンジで、中国でも「日本式ラーメン」という事で受け入れられていたりします。 また、スパゲティーの「ナポリタン」というメニューがありますが、この地名の「ナポリ」には存在しないメニューですよ。 他にもいろいろ在るようですが、このあたりで。。。(汗)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6255/18654)
インドのカレーが イギリスを経由して日本に伝わり 日本流のアレンジが加えられたものが 現在の日本のカレー。 インドの人が見たら これはカレーじゃない言うかも。 ドライカレーは 日本人が作った料理です。 チャーハンにカレー粉を入れたもの カフェで出す カレーピラフという名前の料理も ドライカレーと同じです。 (ピラフは元々は炊き込みご飯です。日本では ご飯料理だけど 外国では ライスという名前の野菜料理) ひき肉を使った カレー味のミートソースをご飯にのせたものをドライカレーとして供する店もあります。 キーマカレーと境界線が・・・・という感じです。 キーマは ひき肉を使ったカレー つゆだくです。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
キーマはひき肉の意味、だからひき肉を使ったカレー。 ドライカレーは汁気がなく、初めからライスと共に仕上げるもの。 と、思ってました。 日本で作られたイギリス風のじゃがいもにんじん、玉ねぎと、色々な肉で作られたカレーは日本だけです。
- fs64vvz
- ベストアンサー率31% (353/1129)
自分の認識では、 キーマカレー・・・インドのレシピに近いもので、カレーそのものはゆるゆるでもひき肉を使っていること ドライカレー・・・日本独自のもので、カレーチャーハンのようなもの、そぼろ状のひき肉が乗ったものなどいろいろあり、水気は少ない 自分の認識に近いものは下記です。 参考URL https://lowch.com/archives/3722 https://smilylife6.com/archives/1813.html ご参考までに。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
…以下、私なりの解釈です。 ドライカレー …具入りでカレー風味のライス。(ライスという表現が省かれている。) 多分、汁状のルウが乗ってないからドライなんだと思います。 キーマカレー …ミートソース状でカレー風味のルウ。 (日本では、そのルウを乗せたライスの印象。) 確かに汁状ではないので、水分を加えてないのだと思います。 …真実のほどは不明なので確かめてみて下さい。
- komodo4
- ベストアンサー率7% (3/39)
それぞれを検索すればいいだけの話。
- 台場 脱田(@o8o465)
- ベストアンサー率10% (55/543)
違います
関連するQ&A
- 簡単にできるキーマカレーの作り方教えてください。
昨日生まれて始めてキーマカレー(もどき)を作りました。 思い立って作ったので、材料もレシピも適当に作ったのですが、ちょっと物足りませんでした。 以下の作り方をしたのですが、何か足りないもの、これを足したらおいしくなるものがあれば教えてください。 希望は私自身辛いカレーが苦手なので、あまりたくさんの香辛料を入れたくない、できればあまり手間をかけず作りたいということです。 あらかじめ、ナスを炒めて一旦取り出す。 たまねぎをみじん切りにして炒め、合いびき肉を加ええさらに炒める。 トマトの缶詰を加える。 市販のカレーパウダーを加える。 ナスを戻して少し煮る。 あんまり煮込まなかったせいか、カレーと言うよりはトマトの味が強かったです。 また、水を入れなかったのですが、入れたほうがよかったですか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- キーマカレーに入れる野菜
じゃがいもが苦手なのでカレーを作るときはキーマカレーを作るんですが、 野菜がたまねぎしか入ってません。 それぞれの季節でキーマカレーに野菜を入れたいんですが、 何なら合いますか? いんげん、にんじん、ナス、オクラはやりましたが、にんじんは全体的にけっこう甘くなるので好みではなかったです。 オクラも好みではなかったです。 グリーンピースはたまに冷凍のものを入れます。 これ以外で全体が甘くならずそれぞれの季節で入れたらおいしい野菜を教えて下さい。 あまり手間がかからないものがいいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ひき肉のカレーとキーマカレーと違うんですか。ひき肉カレーってありますか?
今晩、カレーを作りたいと思います。 市販のカレールーに鳥のひき肉を入れたらキーマカレーになるんですか?それとも、ひき肉カレーって言うんですか? 普通のカレーにひき肉をたっぷり入れても十分、美味しいですよね。有りですか? 嫁さんが外出するので子供の為に作ってやります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレー粉を使ったキーマカレーのレシピを教えて下さい
今晩の献立にしたいので教えて下さい。 検索もしてみたのですが殆どのレシピは、それぞれスパイスを 調合して作るものでした。 にんにく、しょうがはありますし、カレー粉以外にも多少 スパイスは買わなくてもありますが、そのスパイスだけで 全量のキーマカレーを作れる程はないので、カレー粉を メインに使い、足りない香辛料を少々補う感じで作りたいです。 (キーマカレーのポイントとなるスパイスはなんですか?) あと、挽肉・玉ねぎ以外に、このカレーにいれる具材として 合うのはやはりナスでしょうか? よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- サラサラっとした水っぽいカレー
たまにカレーを作るんですが 市販のルーで水も肉野菜の量の記載通りに作ります。 が、出来上がりはなぜかドロドロっとした水気のないカレーになります。 彼氏がサラサラした水っぽいカレーが好きと言います。 水っぽくても味は濃厚な感じで・・ 単に具材(肉・野菜)を少なくすればいいのですか?
- 締切済み
- 料理レシピ