- ベストアンサー
キーマカレー
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鶏胸肉から皮を剥いで自分でフードプロセッサーかたたいて挽き肉にしたのを使うと油っこくなりませんよ。 逆に脂が足らなければ、皮も足したり、油脂でも自分で足す分量を決められますし。 鳥の挽き肉を使ってもいいですが、自作したほうが美味しいです。フードプロセッサーならほんとうに簡単にできますしね。
その他の回答 (3)
- sat000
- ベストアンサー率40% (324/808)
私は合挽肉を炒めた際に大量に出た脂を切るためにザルに炒めた挽肉を入れて脂を切ります。脂はボウルで受けます。ボウルを見ると結構な量の脂が出ていることが分かります。挽肉から出る余分な脂を除去するのはレストランでも普通に行われます。その際、フライパンには旨味がついているので、木べら等でゴシゴシ擦って取らないようにしてくださいね。 脂は吸わせるテンプルに吸わせて捨てるなり、他の炒め物に使うなりしてください。
お礼
ありがとうございます。 豚バラを買った時は、たまにラードを作りますが、挽肉になると元の姿が分からないのですが、結構な油量の様ですね。
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2232/14819)
出た脂をキッチンペーパーで取るか、自分で叩いて挽肉を作る(赤身で、脂が少ない所)豚挽き肉じゃなく合い挽きにしてみる。
お礼
ありがとうございます。 ミートチョッパーが有るのを忘れてました。
- Kaikohime49
- ベストアンサー率30% (58/188)
油は、捨てちゃダメだよ! キッチンペーパーで拭き取ってね☆ミ 本当~にくっつかないテフロン加工等のフライパンで、油を引かず、挽き肉から出た油も、キッチンペーパーでこまめに拭き取っていくしかないかなぁ?! パラパラになりすぎる気もするけど。 (σ´・v・`*) あとは、豚挽き肉じゃなくて、合挽きか牛挽きの方が、油が少ないかも??
お礼
ありがとうございます。 何も考えずに豚挽肉を使っていましたが、今フト思いました、インド人は羊と鶏しか食べないかも。 でも日本人が必ず羊肉で作ってる訳はないかー。 では、地道に吸い取ってみますか。
関連するQ&A
- ひき肉のカレーとキーマカレーと違うんですか。ひき肉カレーってありますか?
今晩、カレーを作りたいと思います。 市販のカレールーに鳥のひき肉を入れたらキーマカレーになるんですか?それとも、ひき肉カレーって言うんですか? 普通のカレーにひき肉をたっぷり入れても十分、美味しいですよね。有りですか? 嫁さんが外出するので子供の為に作ってやります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレー粉を使ったキーマカレーのレシピを教えて下さい
今晩の献立にしたいので教えて下さい。 検索もしてみたのですが殆どのレシピは、それぞれスパイスを 調合して作るものでした。 にんにく、しょうがはありますし、カレー粉以外にも多少 スパイスは買わなくてもありますが、そのスパイスだけで 全量のキーマカレーを作れる程はないので、カレー粉を メインに使い、足りない香辛料を少々補う感じで作りたいです。 (キーマカレーのポイントとなるスパイスはなんですか?) あと、挽肉・玉ねぎ以外に、このカレーにいれる具材として 合うのはやはりナスでしょうか? よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 簡単にできるキーマカレーの作り方教えてください。
昨日生まれて始めてキーマカレー(もどき)を作りました。 思い立って作ったので、材料もレシピも適当に作ったのですが、ちょっと物足りませんでした。 以下の作り方をしたのですが、何か足りないもの、これを足したらおいしくなるものがあれば教えてください。 希望は私自身辛いカレーが苦手なので、あまりたくさんの香辛料を入れたくない、できればあまり手間をかけず作りたいということです。 あらかじめ、ナスを炒めて一旦取り出す。 たまねぎをみじん切りにして炒め、合いびき肉を加ええさらに炒める。 トマトの缶詰を加える。 市販のカレーパウダーを加える。 ナスを戻して少し煮る。 あんまり煮込まなかったせいか、カレーと言うよりはトマトの味が強かったです。 また、水を入れなかったのですが、入れたほうがよかったですか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ひき肉を使ったカレー
こんにちは。 今日夕食にカレーを作ろうと思っていますが、お肉がひき肉(あいびき)しかなかったため、これを利用したいんです。これは美味しい!というご自慢のレシピをお持ちの方、教えていただけませんか。あんまりお料理が得意ではないので、うーん・・・?と唸ってしまうような材料なんかは使わないものの方が嬉しいです。 ところで、キーマカレーは普通、鶏ひき肉を使うんですよね??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キーマカレーに入れる野菜
じゃがいもが苦手なのでカレーを作るときはキーマカレーを作るんですが、 野菜がたまねぎしか入ってません。 それぞれの季節でキーマカレーに野菜を入れたいんですが、 何なら合いますか? いんげん、にんじん、ナス、オクラはやりましたが、にんじんは全体的にけっこう甘くなるので好みではなかったです。 オクラも好みではなかったです。 グリーンピースはたまに冷凍のものを入れます。 これ以外で全体が甘くならずそれぞれの季節で入れたらおいしい野菜を教えて下さい。 あまり手間がかからないものがいいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 次回試してみます。